Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт щей, суп с капустой, суп с грибами, рецепты русской кухни.
Щи в России готовят уже много-много лет и, надеюсь, будут готовить всегда. Это блюдо очень вкусное, и вариантов его приготовления существует великое множество. Я хочу вам рассказать, как приготовить суточные щи. Суточные - не потому что варятся сутки, сутки они настаиваются. И желательно, чтобы они хорошо промерзли, тогда и вкус у щей будет особенный. Сегодня готовить щи будем на грибном бульоне с дрожжевой лепешкой. Этот рецепт очень пригодится тем, кто соблюдает пост, ведь щи мы приготовим постные. Если не хотите на грибном бульоне - сварите говяжий бульон, а в остальном все процессы будут те же. Приступаем.
Щи будем готовить постные, на грибном бульоне. Замачиваем грибы часа на 1.5-2.
Отвариваем грибы в небольшом количестве воды. Воду, в которой замачивались грибы, не выливаем, а процеживаем и отставляем.
Чистим лук, мелко нарезаем его и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем 3-4 минуты.
Чистим и моем морковку, можно натереть ее на крупной терке, а можно нарезать тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку на сковороду, обжариваем все вместе еще минут 5.
Грибы сварились. Можно их мелко порезать, а можно оставить и такими ломтиками. Добавляем грибы к овощам на сковороду и обжариваем еще несколько минут.
А теперь добавим квашеную капусту. В идеале ее надо заморозить перед готовкой, а потом разморозить. Можете попробовать и так, и так. Добавляем капусту к овощам с грибами, тушим все до готовности капусты. Можно добавить немного воды.
Наливаем в грибной отвар воду, в которой замачивались грибы, доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю с таким бульоном очищенный и нарезанный на кубики картофель. Жидкости у нас получится чуть больше 1.5 литров. Варим картошку до готовности.
Добавляем тушеную с овощами и грибами капусту. Доводим до кипения и варим еще минут 10.
Добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную зелень. Варим еще минут 5, после чего убираем с плиты. Выносим на холод на сутки.
На следующий день щи можно разогреть в духовке в порционных горшочках, а можно не полениться и приготовить вкусные лепешки. Делаем?:) Приступим к подготовке часа за полтора до того момента, как вы решили обедать. Смешаем с мукой сухие дрожжи, добавим соль, острый перец, измельченный через чеснокодавку чеснок, растительное масло и примерно 150 мл. теплой воды. Замесим тесто, поставим его в теплое место, пусть поднимется.
Тесто поднялось.
Поделим его на 4 части (у меня 4 горшочка, в которых и будем подавать щи).
Щи разливаем по керамическим горшочкам.
Из колобков теста делаем лепешки, которыми затем накрываем горшочки. Можно смазать лепешки маслом или желтком. Ставим их в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-25, пока лепешки не испекутся.
Подаем щи в горшочках, срезаем крышку из теста, натираем ее чесноком и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты в духовке
бульон • сельдерей • грибы • капуста свежая • картошка • «заправка» • морковь • лук • чеснок • соль • специи...
Рецепт приготовления суточных щей из кислой капусты
2,5 л мясного бульона или воды • 50 г сухих белых грибов • 700 г квашеной капусты • 2 средние репки • 2 большие луковицы • 1 большая морковка • 3 зубчика чеснока • по 1 небольшому пучку...
Щи из свежей капусты с нутом
Для домашнего обеда в выходной день можно приготовить вкусное первое блюдо - щи из свежей капусты с нутом. Это первое блюдо отлично подходит для холодных дней, оно хорошо насыщает и...
Рецепт щей богатых русских
Без какого блюда невозможно представить себе русскую кухню? Конечно же, без щей. "Щи да каша - пища наша", эта знаменитая фраза, ставшая известной русской пословицей, принадлежит Александру...
Классические щи
Подавать щи можно со сметаной и зеленью. Для разнообразия вкуса добавьте болгарский перец, сельдерей или грибы....
Простой рецепт щей из капусты
Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда:) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как...
Щи с грибами
вода 2,5-3 л • картофель 3-4 шт. • капуста белокочанная 300 г • шампиньоны 250 г • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • кетчуп (или томатный соус) 1-2 ст.л. • лавровый лист 1 шт. •...
Как приготовить постные щи
Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объе...
Кислые щи
Питательные и наваристые кислые щи с копченостями порадуют вас своим оригинальным вкусом и простотой приготовления....
Отзывы
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо! Беру в закладки.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать щи суточные строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Буду смело готовить щи суточные на праздники!
Tonya78, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Сегодня приготовила впервые щи богатые русские. Низкий поклон автору рецепта.
Спасибо tonya78, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Пошла пробовать…)))))
Мммммммм, вкусняга какая!