Еще одна версия тирамису по мотивам рецепта Луки Монтерсино (у него это был десерт).
Торт интересен своим необычным кремом на основе сладкого шампанского, он отлично сочетается со вкусом свежей клубники, и к тому же для его приготовления не используются сырые желтки (как это обычно бывает в рецептах тирамису).
Для бисквитных коржей я решила воспользоваться этим рецептом теста на белках с шоколадом, только шоколад заменила на белый (т. к. нужно было использовать белки, и к тому же белый шоколад с клубникой и шампанским показался мне очень удачным сочетанием).
Но вы вполне можете сделать обычные бисквитные коржи (например, такие, или же по вашему любимому рецепту бисквитного теста) или же сделать бисквит с белым шоколадом, но по этому рецепту (для двух коржей диаметром 26 см будет достаточно бисквитного теста из 4 яиц).
Торт-тирамису в таком варианте получился очень-очень вкусным - нежным, неприторным и освежающе-ягодным, и был съеден мгновенно, даже муж, который обычно не очень жалует торты с фруктами, оценил его на отлично!
Предупреждая вопрос о том, чем можно заменить шампанское, если нужна безалкогольная версия: думаю, что можно попробовать приготовить крем на апельсиновом соке, но общий вкус торта, конечно же, изменится...
1.Делаем бисквитные коржи Растопить сливочное масло, добавить в него белый шоколад и помешать до его полного расплавления. Будьте осторожны с белым шоколадом! Если масло будет слишком горячим, то шоколад может свернуться.
Взбить белки до устойчивых пиков (правильно взбитые белки не выливаются из миски при ее наклоне). Добавить постепенно, по ложке сахар, продолжая взбивание. Сахар обязательно должен быть мелким, иначе он будет плохо растворяться в белках.
Далее ввести частями в три приема просеянную 2-3 раза муку с разрыхлителем (просеять ее в тесто) и масло с шоколадом (вливать тонкой струйкой по краю миски), каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой или венчиком снизу-вверх, стараясь сохранить воздушность теста.
Половину теста переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадить тесто на пергаментную бумагу в форме коржа нужного вам размера (заранее нарисуйте его на обратной стороне бумаги). Я обычно делаю коржи чуть большего размера, чем размер формы для торта, т. к. потом лишнее можно обрезать, и коржи получаются аккуратнее и входят в форму более плотно. Выпекать коржи при 180 градусах около 12 минут (ориентируйтесь по вашей духовке, поверхность готовых коржей будет слегка пружинить при нажатии).
2. Делаем крем Смешать сахар с желтками и шампанским венчиком в миске и поставить на водяную баню. Нагревать, постоянно помешивая и слегка взбивая венчиком. Как только начнут появляться первые пузыри (начинает булькать) - сразу же, не мешкая снять миску с водяной бани (масса в этот момент начинает слегка густеть). Для тех у кого есть кулинарный термометр: нагревать нужно до 85 градусов.
Далее взбивать яичную массу миксером пока она полностью не остынет. Отложить примерно 2-3 ст. л в другую кастрюлю, немного нагреть и добавить туда желатин (предварительно замоченный в холодной воде, согласно инструкциям на упаковке), помешать до его растворения. Смешать с остальной яичной массой. Маскарпоне комнатной температуры размешать ложкой или миксером. Маскарпоне лучше не взбивать, а только недолго размешивать миксером на небольшой скорости, иначе он может расслоиться. Добавить к нему яичную массу и снова размешать до однородности.
Сливки взбить до мягких пиков. Добавить к крему постепенно, аккуратно перемешивая ложкой снизу-вверх. Должен получиться воздушный крем.
3.Делаем сироп, ягодную глазурь и собираем тортДля сиропа нужно просто смешать сахар с водой, нагреть до растворения сахара, а затем остудить и добавить туда шампанское. В форму (бортики я проложила пленкой) уложить первый корж, пропитать его сиропом Слегка смазать тонким слоем крема и уложить нарезанные ягоды клубники вплотную к бортикам, как показано на фото.
Остальную клубнику порезать половинками и уложить в центре в произвольном порядке. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой провести кремом полосу вдоль бортиков (это поможет сделать бока торта более аккуратными). Затем выложить половину крема и второй корж пропитанный сиропом. Сверху на второй корж выложить оставшийся крем (можно снова предварительно провести полосу кремом вдоль бортиков). Для глазури отложить несколько ложек клубничного пюре, нагреть его и добавить туда заранее замоченный желатин. Остальное пюре смешать с небольшим количеством шампанского (я просто добавила туда оставшийся сироп для пропитки коржей) и сахаром по вкусу. Добавить туда же пюре с желатином. Выложить ягодную глазурь сверху на торт.
Убрать в холодильник на ночь. А утром можно угощать гостей!
Домашнее тирамису со свежей клубникой
печенье Савоярди - 8 шт. • кофе черный - 150 г • клубника - 4 шт. • мята - 4 веточки • какао - 5 г • сыр Маскарпоне - 500 г • яйца куриные - 3 шт. • сахар - 4 ст.л. • соль - 1 щепо...
Рецепт приготовления торта-десерта лимонного тирамису
Рецепт торта от итальянского кондитера, который я решила попробовать приготовить, это необычная вариация тирамису: нежнейший бисквит, пропитанный ликером лимончелло, крем из маскарпоне,...
Торт-тирамису Моя Италия
Печенье "Савоярди" - это просто находка, родом из Италии! Из него можно приготовить не только чудеснейший десерт Тирамису. На нашем сайте помню был рецепт шарлотки с использованием...
Рецепт торта-мороженого тирамису
На улице жара. А мы лакомимся вкусным-превкусным мороженым. Такое вкусное, что забываешь обо всем на свете! Любителям тирамису посвящается! Время приготовления указала без времени на...
Тирамису без сырых яиц
Если любите тирамису и хотите сделать его для вашего ребенка или на детский праздник, то вот рецепт, как приготовить тирамису без сырых яиц. Вкусный десерт с рассыпчатым печеньем и...
Простой рецепт тирамису с клубникой
Всеми любимый десерт теперь и в новой обработке: нежный крем, фрукты и сочная клубника - никто не сможет устоять! Рекомендую хозяйкам на заметку рецепт тирамису с клубникой....
Чизкейк Тирамису
Ну что - кто там хотел новый рецепт чизкейка? Он есть у меня:) Тут я поэкспериментировала на тему моего любимого итальянского десерта - тирамису. В итоге при дегустации мы с мужем и...
Как приготовить тирамису без яиц
Приготовить красивый тирамису без яиц с маскарпоне по этому рецепту сможет каждый. Порадуйте близких и удивите гостей этим нежным итальянским десертом....
Тирамису за 1 час
Специально засекла! Быстрый рецепт тирамису, причем от приготовления печенья до конечного продукта....
Рецепт тирамису пошагово
Сыр Маскарпоне 500 г • Яйцо куриное 6 шт. • Печенье савоярди 250 г • Сахар 150 г • Кофе 300 мл • Какао 2 ст.л. • Коньяк 50 мл...
Отзывы
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибочки :)
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Сувенир и только!
Кому посчастливилось отведать торт-тирамису с клубникой и шампанским — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом тортом-тирамису с клубникой и шампанским!
Спасибо Клейнер за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Вот еще ссылочка на домашнее тирамису со свежей клубникой.
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить торт-тирамису с клубникой и шампанским
Искала рецепт торта-тирамису с клубникой и шампанским и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Клейнер!
Спасибо огромное за новенький рецептик торта-тирамису с клубникой и шампанским!!!
Это реально наслаждение
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Впервые в жизни замахнулась на торт-тирамису с клубникой и шампанским, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))