Долма из баклажанов по-азербайджански

Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански

Фотография долмы из баклажанов по-азербайджански

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Повод приготовления: На обед, На ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  легкие рецепты,   рецепты азербайджанской кухни.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 310 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!


Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажаны — 5 шт.
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Рис — 100 г
  • Мята — 1 шт. (пучок)
  • Масло — 4 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Как приготовить

  1. Укроп и мяту измельчаем.

  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански
  7. Приятного аппетита!

    долма из баклажанов по-азербайджански

Отзывы

4.3 / 5
sasha
sasha

Спасибо, idrasit1981, очень вкусно!

fugelom1982
fugelom1982

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

lika83
lika83

Спасибо за рецепт
очень люблю долму из баклажанов по-азербайджански

mulevich_94
mulevich_94

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

evgeniya
evgeniya

Спасибо, idrasit1981 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Алина Ветрова
Алина Ветрова

Idrasit1981, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

genda2005
genda2005

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Юля Комракова
Юля Комракова

Последнее время увлеклась долмой по-азербайджански, моим нравится.

Похожие рецепты

Азербайджанская долма

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую...

Вегетарианская долма

Рецепт приготовления вегетарианской долмы

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Рецепт долмы в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма с овощами

Простой рецепт долмы с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Турецкая долма

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Долма с рисом

Как приготовить долму с рисом

Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....