Долма по-азербайджански

Рецепт долмы по-азербайджански

Фотография долмы по-азербайджански

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.

Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,   рецепты азербайджанской кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 42 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 450 г (баранина или говядина)
  • Виноградные листья, консервированные — 350 г (одна банка)
  • Лук репчатый — 2 шт. (средней величины)
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Кедровые орешки — 2 ст.л.
  • Сушеная мята — 1 ст.л.
  • Петрушка свежая измельченная — 3 ст.л.
  • Рис длиннозернистый — 1/3 стак.
  • Укроп сушеный (веточки) — 1 ст.л.
  • Бульон говяжий — 2 стак.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт. (для подачи)

Как приготовить

  1. Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки. Рис можно использовать и дикий.

  2. 2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.

    долма по-азербайджански
  3. 3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.

    долма по-азербайджански
  4. 4. Приготовьте сушеные специи.

    долма по-азербайджански
  5. 5. Промойте и измельчите петрушку.

    долма по-азербайджански
  6. 6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.

    долма по-азербайджански
  7. 7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.

    долма по-азербайджански
  8. 8. Заверните, оставив "резаные" края листика.

    долма по-азербайджански
  9. 9. Загните с одной стороны.

    долма по-азербайджански
  10. 10. Загните со второй стороны конвертиком.

    долма по-азербайджански
  11. 11. Заверните.

    долма по-азербайджански
  12. 12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.

    долма по-азербайджански
  13. 13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.

    долма по-азербайджански
  14. 14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.

    долма по-азербайджански
  15. 15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!

    долма по-азербайджански

Отзывы

4.6 / 5
klyusilova_96
klyusilova_96

Я делала долму по-азербайджански к приезду родственников.Все съели!!!

arisha83
arisha83

Это было превосходно...
чуть долму по-азербайджански вместе с пальцами не слопала)

liza89
liza89

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Азаматова Тоня
Азаматова Тоня

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

sasha
sasha

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

itistere1995
itistere1995

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Тараканова Анюша
Тараканова Анюша

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Мая Антюфеева
Мая Антюфеева

За идею брала рецепт вегетарианской долмы. Получилось очень вкусно.

kubitskaya_89
kubitskaya_89

Очень, очень, очень вкусно!!!

Люда Решетова
Люда Решетова

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

nandu
nandu

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим долму по-азербайджански, спасибо огромное за рецептик!!!!

ustonoren
ustonoren

Ownown, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Леся Айтукова
Леся Айтукова

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

lilya
lilya

Очень интересный рецепт долмы по-азербайджански, сегодня обязательно попробую приготовить.

vika94
vika94

Долма по-азербайджански - очень вкусно, продукты сочетаемые

ifecen1975
ifecen1975

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

margarita95
margarita95

Отличный вариант приготовления долмы по-азербайджански.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Вера Шапиева
Вера Шапиева

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

khirina_83
khirina_83

Супер!

nourat
nourat

Ownown, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех долмы по-азербайджански.

Похожие рецепты

Азербайджанская долма

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую...

Вегетарианская долма

Рецепт приготовления вегетарианской долмы

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Рецепт долмы в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Простой рецепт ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма с овощами

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Как приготовить турецкую долму

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....