Ливанская долма

Рецепт ливанской долмы

Фотография ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет

Способ приготовления: Варить. Повод приготовления: Обед, 23 февраля.

  • Время: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • виноградные листья свежие по вкусу
  • рис девзира 2 стак.
  • петрушка свежая 6 стак.
  • помидор свежий 6 шт.
  • лук зеленый 12 шт.
  • мята сушеная 2 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • перец кайенский 0.3 ч.л.
  • сок лимона 0.5 стак.
  • масло оливковое 0.5 стак.
  • картошка сырая 2 шт

Как приготовить

  1. В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.

  2. Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней

    ливанская долма
  3. Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

    ливанская долма
  4. Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.

    ливанская долма
  5. Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.

    ливанская долма
  6. Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.

    ливанская долма

Отзывы

4.8 / 5
anyusha74
anyusha74

Лика, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

nabieva_70
nabieva_70

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

toucia1993
toucia1993

Большое спасибо так вкусно

lera95
lera95

Готовила долму по-азербайджански, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Яся Мазунова
Яся Мазунова

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

lyuda81
lyuda81

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

dina98
dina98

Vkysno, spasibo.

nowacoo2005
nowacoo2005

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ливанскую долму.

marianna
marianna

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ливанская долма.
Всем рекомендую.

Анастасия Локтева
Анастасия Локтева

Так захотелось ливанской долмы, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Штомпель Марианна
Штомпель Марианна

Лика, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ливанской долмы.
Мне он нравится больше других.

orate1990
orate1990

По совету коллеги приготовила этот ливанскую долму.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Похожие рецепты

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма в мультиварке

Рецепт приготовления долмы в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Долма в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Ароматная долма

Рецепт ароматной долмы

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Долма с овощами

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Простой рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Овощная долма

Овощная долма

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....

Долма с рисом

Как приготовить долму с рисом

Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....