Азербайджанская долма

Рецепт азербайджанской долмы

Фотография азербайджанской долмы

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку!

Повод приготовления: На обед, На ужин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,   рецепты кавказской кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 638 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Хочу подробно рассказать вам о том, как приготовить азербайджанскую долму. Главный ингредиент тут, конечно, не начинка, а виноградные листья. Для этого блюда подойдут молоденькие листочки, мягкие и нежные. Если в начале сезона вам удалось найти такие, то не задумываясь, делайте долму! Тушить ее можно как на плите, так и в духовке или даже в мультиварке, например.


Ингредиенты:

  • Фарш — 250 г
  • Рис — 3/4 стак. (отварной)
  • Зелень — По вкусу (петрушка, мята, лук)
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сок лимона — 1/4 стак.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль и перец — По вкусу
  • Листья винограда — По вкусу

Как приготовить

  1. Для начала займемся начинкой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук. Добавьте мясо, жарьте минут 7-10, помешивая. Выложите зелень, соль, перец и отваренный рис.

  2. 2. Добавьте томатную пасту, томите еще 3-5 минут на медленном огне. После снимите и остудите.

    азербайджанская долма
  3. 3. Листья промойте, опустите в кипящую воду на пару минут, а после промойте под проточной водой.

    азербайджанская долма
  4. 4. Жаропрочную форму застелите полностью листьями. Затем у каждого листочка отрежьте хвостик.

    азербайджанская долма
  5. 5. Выложите ложку начинки.

    азербайджанская долма
  6. 6. И сверните аккуратно.

    азербайджанская долма
  7. 7. И заполните форму.

    азербайджанская долма
  8. 8. Выжмите сок лимона, добавьте воду до верха стакана. Всыпьте щепотку соли, перемешайте. Влейте в форму. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку и тушите около 1.5 часов.

    азербайджанская долма

Отзывы

4.6 / 5
buiko_73
buiko_73

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще азербайджанскую долму я не очччччень, но азербайджанскую долму — на пятёрку)))

erelo
erelo

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

alisa83
alisa83

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

mila91
mila91

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

iteast1994
iteast1994

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Каравацкая Януля
Каравацкая Януля

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю долму по-азербайджански.

Скрипаль Светлана
Скрипаль Светлана

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик азербайджанской долмы.
tooltiomy, спасибо!!!

liza99
liza99

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить азербайджанскую долму.

dasha
dasha

Приготовила азербайджанскую долму-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

hounofro1978
hounofro1978

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик азербайджанской долмы

nourat
nourat

Спасибо за удивительные рецепты!

valentina
valentina

Tooltiomy, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить азербайджанскую долму по этому простому рецептику.

lyuda81
lyuda81

Нямка нямнямка…

katarina78
katarina78

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

yasha
yasha

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Гонца Лена
Гонца Лена

Не рецепт, а песня!!!

Похожие рецепты

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Рецепт приготовления долмы в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Долма из баранины

Долма из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...

Ароматная долма

Рецепт ароматной долмы

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Ливанская долма

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма с овощами

Простой рецепт долмы с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Турецкая долма

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Долма с рисом

Как приготовить долму с рисом

Фарш 300 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Рис 1/2 стак. • Лук 1 головка • Листья винограда 100 г...

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....