Турецкая долма

Рецепт турецкой долмы

Фотография турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать.

Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  легкие рецепты,   рецепты турецкой кухни.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Как приготовить

  1. Настоящую турецкую долму мне довелось попробовать на отдыхе в одном из турецких отелей. Понравилось безумно: сочетание немного кисловатых виноградных листьев и нежной сочной начинки очень удачное. Уже по приезду домой я отыскал рецепт турецкой долмы и попробовал его воспроизвести: получилось не хуже, чем в отеле. Итак, рассказываю, как готовится турецкая долма: 1. Первое, что нужно сделать - хорошенько промыть виноградные листья под струей холодной воды. Затем промытые листья кладем в большую кастрюлю с кипящей водой. Варим листья примерно 4 минуты. Затем листья (вместе с горячей водой, в которой они варились) окатываем ледяной водой и оставляем так на 10-15 минут.

  2. А пока листья лежат в ледяной воде, делаем начинку. Лук и чеснок прокручиваем через мясорубку, рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем рис, лук, чеснок, фарш и специи до однородности. 3. Берем виноградный лист, кладем его на ровную поверхность, разравниваем. На край виноградного листа (тот край, куда врастает стебель листика) выкладываем немного начинки. Заворачиваем сначала с боков, а затем как рулетик. Аналогичным способом заворачиваем все остальные листья. 4. Итак, все листья завернуты. Получившиеся рулетики кладем на дно глубокой кастрюли вплотную один к одному. Накрываем тарелкой, придавливаем какой-то тяжестью. Заливаем кипяченой водой так, чтобы листья были покрыты водой полностью, но тарелка касалась воды лишь немного. Ставим на средне-медленный огонь и тушим 30-35 минут. Турецкая долма готова.

Отзывы

4.3 / 5
lyuba85
lyuba85

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Питик Лера
Питик Лера

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Семенченко Анюша
Семенченко Анюша

Делаю турецкую долму который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Зина Дорошкевич
Зина Дорошкевич

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Алина Ветрова
Алина Ветрова

Вера, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

umionc
umionc

Есть рецепт долмы по-азербайджански recipeon.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-azerbaidzhanski, девочки уже готовили.

Андрикович Лизавета
Андрикович Лизавета

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

shleeva_73
shleeva_73

В общем, супер!!!
Вера-волшебница!!!

ade70
ade70

Сувенир и только!

Меликян Дина
Меликян Дина

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Светлана Даценко
Светлана Даценко

Рецепт весьма кстати!

Слепченко Ариша
Слепченко Ариша

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

yasha
yasha

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею турецкой долмы.

Юля Веденеева
Юля Веденеева

Спасибо, Вера, очень вкусно!

souno
souno

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

krizhanovskaya_80
krizhanovskaya_80

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

yelza
yelza

Рецепт турецкой долмы понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

babich_72
babich_72

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Вера, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Ларьков Саша
Ларьков Саша

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

semenchenko_74
semenchenko_74

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Похожие рецепты

Вегетарианская долма

Вегетарианская долма

Виноградные листья — 16 шт. (можно маринованные) • Свежая мята — 3-4 шт. (листья) • Красный порошок чили — 1/2 ч.л. • Лимонный сок — 1/2 стак. • Соль — 1 ч.л....

Долма в мультиварке

Рецепт приготовления долмы в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма в скороварке

Долма в скороварке

Предлагаю вам сравнительно простой рецепт приготовления долмы в скороварке, который я недавно для себя открыл. Готовится долма в скороварен просто и быстро. Попробуйте!...

Долма по-грузински

Рецепт долмы по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Простой рецепт ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма с овощами

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Овощная долма

Как приготовить овощную долму

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....