Долма по-грузински

Рецепт долмы по-грузински

Фотография долмы по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 300 г
  • Рис - 5 ст.л.
  • Лист виноградный - 20 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Перец красный жгучий - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Кинза сушеная - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Вода

Как приготовить

  1. В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.

  2. Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.

    долма по-грузински
  3. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.

    долма по-грузински
  4. Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

    долма по-грузински
  5. Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.

    долма по-грузински
  6. Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.

    долма по-грузински
  7. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.

    долма по-грузински
  8. Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, все перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.

    долма по-грузински
  9. На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.

    долма по-грузински
  10. Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.

    долма по-грузински
  11. Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.

    долма по-грузински
  12. Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.

  13. Приятного аппетита!

    долма по-грузински

Отзывы

4.7 / 5
Мая Баталина
Мая Баталина

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

satsom1988
satsom1988

Искала долму по-грузински, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Марианна Белова
Марианна Белова

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

edoredi
edoredi

Спасибо огромное за рецепт, rimma93!
долма по-грузински просто супер.
Все мои подруги делают теперь долма по-грузински по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

Лиознова Лизавета
Лиознова Лизавета

Довольна recipeon.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-azerbaidzhanski. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Скрипаль Светлана
Скрипаль Светлана

Столько нового узнала про долму по-грузински!
Спасибо!!

Аида Малов
Аида Малов

ОО, мой любимы рецептик долмы по-грузински

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Скопицкая Люда
Скопицкая Люда

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Похожие рецепты

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки...

Долма из баранины

Рецепт приготовления долмы из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Рецепт ливанской долмы

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма с овощами

Долма с овощами

Если у вас не нашлось виноградных листьев, можно приготовить знакомые с детства Голубцы из молодой капусты....

Турецкая долма

Простой рецепт турецкой долмы

Кто отдыхал в Турции, тот наверняка знает, насколько вкусна настоящая турецкая долма. Приготовить ее в домашних условиях несложно - сегодня я расскажу, как это сделать....

Долма ленивая

Долма ленивая

Фарш свиной или смешанный - 500 г • Лук репчатый - 1 шт. • Рис - 1 стак. • Виноградные листья - 200 г • Вода - 1/2 стак. • Кефир - 1 стак. • Соль и перец черный молотый по вкусу • Яйца...

Овощная долма

Как приготовить овощную долму

Долма это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены....

Летняя долма

Летняя долма

говядина - 500 г • свинина - 500 г • баклажан - 4 шт. • яблоки - 1 шт. • кинза - 200 г • петрушка - 200 г • базилик - 150 г • томатная паста - 150 г • рис - 1 стак. • соль - 1 щепо...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....