Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт долмы из маринованных виноградных листьев

Фотография долмы из маринованных виноградных листьев

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев.

Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,   рецепты азербайджанской кухни.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 815 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Чтобы приготовить долму из маринованных виноградных листьев, надо сначала подготовить листья, потом довести до полуготовности фарш, а после можно приступать к приготовлению заправки. Последние этап - тушим долму на среднем огне.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Рис сухой — 2-3 ст.л.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соль — По вкусу
  • Черный молотый перец — По вкусу
  • Мускатный орех — 0,3 ч.л.
  • Зелень — По вкусу
  • Орегано — По вкусу
  • Маринованные виноградные листья — 40 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Томатная паста — 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу
  • Паприка — По вкусу

Как приготовить

  1. Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.

  2. Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  3. Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.

    долма из маринованных виноградных листьев
  4. На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.

    долма из маринованных виноградных листьев
  5. Заворачиваем фарш в лист.

    долма из маринованных виноградных листьев
  6. Укладываем долму в казан или кастрюлю.

    долма из маринованных виноградных листьев
  7. Готовим пасту, в которой будет вариться долма. Сметану и пасту смешиваем, добавляем соли, специй, воды, перемешиваем до однородности.

    долма из маринованных виноградных листьев
  8. Заливаем заправку в кастрюлю с долмой. Накрываем кастрюлю тарелкой и тушим в течение часа. После тушения оставляем кастрюлю с долмой еще на 20 минут, чтобы все впиталось.

    долма из маринованных виноградных листьев

Отзывы

3.5 / 5
Торопова Вера
Торопова Вера

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

yoticeyh1980
yoticeyh1980

Спасибо за удивительные рецепты!

ursotofi1988
ursotofi1988

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

anastasiya95
anastasiya95

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

ocedanowi
ocedanowi

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

2deetz
2deetz

Это мой самый любимый рецепт долмы из маринованных виноградных листьев, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

dorara
dorara

Долма из маринованных виноградных листьев вкуснее чем долма из свежих листьев винограда?

idlollum1979
idlollum1979

Девочки, долма из маринованных виноградных листьев объедение.
Супер рецепт!
Ольга, большое спасибо!!!

lyuda
lyuda

Очень вкусно! Люблю долму из маринованных виноградных листьев!

arisha
arisha

Спасибо за рецепт!

yoreritor
yoreritor

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить долму из маринованных виноградных листьев!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Похожие рецепты

Долма из виноградных листьев по-армянски

Долма из виноградных листьев по-армянски

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать...

Долма — голубцы в виноградных листьях

Рецепт приготовления долмы — голубцов в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г • лук репчатый - 3 головки • чеснок - 2 зубчика • чеснок - 3 зубчика • соль крупного помола - ½ ч.л. • тархун - 6 веточек • кинза свежая - ½ пучка • петрушка - ½...

Долма из свежих листьев винограда

Долма из свежих листьев винограда

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую...

Голубцы из свекольных листьев

Рецепт голубцов из свекольных листьев

Свекольная ботва 3 пучка • Фарш 400 г • Рис 70 г • Лук 1 головка • Морковь 1 шт. • Томатная паста 1 столовая ложка • Помидоры 1 шт. • Зелень по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный...

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества....

Долма по-грузински

Простой рецепт долмы по-грузински

Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....

Ароматная долма

Ароматная долма

листья виноградные • лук репчатый • морковь • масло растительное • мята • мацони • соль • белый перец • соль • зира • грецкие орехи (очищенные) • рис • чеснок...

Ливанская долма

Как приготовить ливанскую долму

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет...

Долма ленивая

Долма ленивая

Фарш свиной или смешанный - 500 г • Лук репчатый - 1 шт. • Рис - 1 стак. • Виноградные листья - 200 г • Вода - 1/2 стак. • Кефир - 1 стак. • Соль и перец черный молотый по вкусу • Яйца...

Долма

Рецепт долмы пошагово

Вот случайно попался на глаза рецептик завалявшийся с лета. Одно из любимых блюд моего мужа (до начала нашей семейной жизни он никогда не пробовал голубцы с капустой, только этот вариант)....