Кунжутная паста тахини

Рецепт кунжутной пасты тахини

Фотография кунжутной пасты тахини

Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).

Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.

В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.

Что ж, приступаем к готовке!

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 757 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Кунжут 100 г
  • Рафинированное растительное масло 15 мл

Как приготовить

  1. Берем 100 г кунжутного семени.

  2. Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет доходить (продолжать прогреваться), так что не передержите!

    кунжутная паста тахини
  3. Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.

    кунжутная паста тахини
  4. После этого отправляем его в емкость блендера.

    кунжутная паста тахини
  5. Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.

    кунжутная паста тахини
  6. В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.

  7. кунжутная паста тахини
  8. Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.

  9. кунжутная паста тахини
  10. Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.Приятного аппетита!

    кунжутная паста тахини

Отзывы

3.8 / 5
Соня Гарибьян
Соня Гарибьян

И это вправду весьма необычный рецепт.

Лиознова Лизавета
Лиознова Лизавета

Оля, очень интересный вариант кунжутной пасты тахини.:)

ilinof
ilinof

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

tanya
tanya

Сегодня приготовила кунжутную пасту тахини!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

orimu1972
orimu1972

Я сделаю его на Новый год!

tedates
tedates

Доброго!
Сегодня приготовила кунжутную пасту тахини по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

serafima
serafima

Попробовала приготовить кунжутную пасту тахини.
Супер!!!
Спасибо Оля!
Вы профи!

expotr
expotr

Предлагаю взять на заметку фундучную пасту. Приятного аппетита и удачи на кухне.

alofi
alofi

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

karibidis_89
karibidis_89

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

nika96
nika96

Это очень - очень вкусный рецепт!

olesya
olesya

Спасибо!
Очень замечательный рецепт кунжутной пасты тахини.

edadr1971
edadr1971

Оля, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Низиенко Ириша
Низиенко Ириша

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

limonnikov_80
limonnikov_80

Таким способом обязательно попробуем приготовить кунжутную пасту тахини! спасибо!

kopychko_84
kopychko_84

Спасибо большое за рецепт кунжутной пасты тахини, Оля.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Каравацкая Януля
Каравацкая Януля

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Шестухина Юська
Шестухина Юська

Иду пробовать…

dariya
dariya

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кунжутную пасту тахини первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

antedari
antedari

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Похожие рецепты

Паста из кабачков

Паста из кабачков

кабачки 2 шт. • свинина (балык) 200 г • оливки (Зеленые без косточки) 100 г • сыр колбасный 130 г • соль 1 г • перец (смесь перцев) 1 по вкусу...

Паста с сардинами

Рецепт приготовления пасты с сардинами

Из всех видов пасты я больше всего люблю с морепродуктами или рыбой. Только для таких случаев необходимо подобрать определенный соус и вид макаронных изделий. Здесь все это продумано,...

Паста со шпинатом

Паста со шпинатом

Легкая паста со шпинатом, базиликом и тертым сыром - отличное блюдо для быстрого и не слишком калорийного обеда или ужина. Если у вас есть свежий шпинат и хороший сыр - смело готов...

Паста с рокфором

Рецепт пасты с рокфором

Обычная паста может стать шикарным блюдом! Паста с рокфором - это не просто привычные макаронные изделия, а настоящее ресторанное блюдо! Для приготовления потребуется совсем небольшой...

Паста болоньезе

Паста болоньезе

фарш мясной 500 г • спагетти 640 г • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • петрушка 1 пучок • сельдерей (стебель) 150 г • чили по вкусу • соль по вкусу • перец по вкусу • розмарин (для украшения)...

Фундучная паста

Простой рецепт фундучной пасты

Наверняка все слышали о фундучной пасте, которую часто добавляют в кондитерские изделия. В магазинах такая стоит очень дорого, поэтому предлагаю свой несложный рецепт, как приготовить...

Паста с мидиями

Паста с мидиями

На самом деле - экспромт паста с мидиями:...

Паста с фасолью

Как приготовить пасту с фасолью

Несмотря на то, что в этом блюде нет мяса, оно очень вкусное и питательное, поэтому такая паста с фасолью отлично подойдет для постного меню, а также понравится тем, кто не употребляет...

Паста маринара

Паста маринара

паста barilla spaghetti lunghi napolitano - 500 г • мидии в раковинах крупные черные - 300 г • мидии в раковинах мелкие зеленые - 300 г • креветки - 300 г • смесь морепродуктов - 500...

Паста Рус

Рецепт пасты рус пошагово

На приготовление данной пасты меня вдохновил Вениамин. Его рецепты пасты просто сводили меня с ума, но времени все это приготовить фактически нет. И вот суббота, дождь и хочется чего-то...