Сицилийская капоната

Рецепт сицилийской капонаты

Фотография сицилийской капонаты

Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.

Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 249 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Основа

  • баклажаны 800 г
  • луковица средняя 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубчик
  • томатная паста 2 ст.л.
  • крупный спелый помидор 3 шт.
  • зеленые оливки без косточки 100 г
  • золотистый изюм 100 г
  • каперсы 1 ст.л.
  • белый винный уксус 50 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • кедровые орешки 2 ст.л.
  • горсть листьев зеленого базилика

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.

    сицилийская капоната
  2. Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).

    сицилийская капоната
  3. В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.

    сицилийская капоната
  4. Перекладываем в миску.

  5. В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.

    сицилийская капоната
  6. Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.

  7. Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.

    сицилийская капоната
  8. Перемешиваем.

  9. Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)

  10. Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.

  11. сицилийская капоната
  12. Приятного аппетита!

Отзывы

4.5 / 5
itistere1995
itistere1995

Обалденно:)
спасибо за идейку сицилийской капонаты.

Катерина Феник
Катерина Феник

Очень вкусно! Люблю сицилийскую капонату!

ozhibko_89
ozhibko_89

Спасибо, sushu!
Ваш рецепт сицилийской капонаты всё-таки самый лучший из всех!

ksyusha
ksyusha

Я сделаю на Новый год!

Скопицкая Люда
Скопицкая Люда

Спасибо за рецепт сицилийской капонаты.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

anyusha74
anyusha74

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

inka71
inka71

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт рагу из говядины с овощами.

Лиза Фазлиахметова
Лиза Фазлиахметова

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать сицилийскую капонату к домашнему празднику.

kristina80
kristina80

Мои гости требовали добавки)))

ongendi
ongendi

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

uldoo1977
uldoo1977

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

yuliya
yuliya

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Лиза Фазлиахметова
Лиза Фазлиахметова

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

allupad2005
allupad2005

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

gicinseet
gicinseet

Огромное спасибо!

tanechka76
tanechka76

Никогда не делала, попробую обязательно!

olga71
olga71

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Виктория Лисовенко
Виктория Лисовенко

Спасибо!!!
сицилийская капоната СУПЕР!!!

Ларьков Саша
Ларьков Саша

Огромная благодарность вам,sushu…))))

Самойловских Вика
Самойловских Вика

Рецепт сицилийской капонаты — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Похожие рецепты

Сицилийское овощное рагу Капоната

Сицилийское овощное рагу Капоната

Традиционное овощное рагу, в которое кладут оливки и каперсы. Есть вариации с использованием рыбы и мяса, но в этом только овощи. Расскажу, как приготовить сицилийское овощное рагу...

Капоната, овощи по-сицилийски

Рецепт приготовления капонаты, овощи по-сицилийски

Сицилийская капоната - одно из тех блюд, что давно прижились на наших кухнях. Почему - понятно: очень вкусно, полезно и несложно в приготовлении....

Капоната с кедровыми орехами

Капоната с кедровыми орехами

Баклажаны 1 шт. • Оливковое масло 1/2 стак. • Лук репчатый 1 головка • Стебель сельдерея 3 шт. • Каперсы 1 столовая ложка • Кедровые орехи 1 столовая ложка • Помидоры в собственном...

Рагу из говядины с овощами

Рецепт рагу из говядины с овощами

600 г мякоти говядины без кости (лопатка, вырезка) • 1 крупная луковица • 2-3 зубчика чеснока • 2 моркови • 1 сладкий перец • 2 стебля сельдерея • 700 г картофеля • 400 мл бульона •...

Капоната

Капоната

Баклажаны 700 г • Помидоры пелати 400 г • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 4 зубчика • Каперсы 2 столовые ложки • Базилик 20 г • Красный винный уксус 3 столовые ложки • Оливковое масло...