Самое время готовить баклажаны:) Тем более, что в недавнем рецепте шашлычков из говядины я обещала рецепт одной вкусной овощной закуски.
Капоната, речь о которой пойдет в этом посте, - родом с Сицилии. Это холодная закуска, которую можно подавать как саму по себе, так и в виде составляющей части для брускетты или кростини, а также как гарнир к основным блюдам. Замечательно хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 4 дней.
Баклажаны нарезаем кубиками или брусочками.
Мелко рубим лук, сельдерей и чеснок. Помидоры бланшируем (надрезаем кожицу накрест, опускаем в кипяток на 15 секунд, обдаем холодной водой и снимаем кожицу).
В сотейнике или кастрюле разогреваем 3 ст. л. оливкового масла. В 2-3 захода, помешивая, обжариваем на сильном огне баклажаны, пока они слегка не подрумянятся и не будут практически полностью готовы.
Перекладываем в миску.
В той же кастрюле на среднем огне обжариваем, помешивая, лук и сельдерей, около 5 минут. Добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту. Затем добавляем томатную пасту и жарим около 1-2 минут до появления характерного сладковатого запаха. Кладем нарезанные кубиками бланшированные томаты, вливаем 50-70 мл воды и оставляем кипеть на небольшом огне на 5-7 минут.
Кладем в кастрюлю изюм, мелко нарубленные оливки и каперсы, вливаем уксус, сыплем сахар и соль по вкусу. Даем прокипеть около 2-3 минут. Добавляем баклажаны и прогреваем в течение 5 минут. При необходимости доводим до вкуса дополнительной солью и сахаром.
Перекладываем капонату в миску и даем полностью остыть. Добавляем кедровые орехи и нарубленный базилик.
Перемешиваем.
Подаем в вариантах, описанных в аннотации к рецепту или по своему усмотрению:)
Храним в холодильнике. Перед подачей даем постоять минут 10 при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Сицилийское овощное рагу Капоната
Традиционное овощное рагу, в которое кладут оливки и каперсы. Есть вариации с использованием рыбы и мяса, но в этом только овощи. Расскажу, как приготовить сицилийское овощное рагу...
Рецепт приготовления капонаты, овощи по-сицилийски
Сицилийская капоната - одно из тех блюд, что давно прижились на наших кухнях. Почему - понятно: очень вкусно, полезно и несложно в приготовлении....
Капоната с кедровыми орехами
Баклажаны 1 шт. • Оливковое масло 1/2 стак. • Лук репчатый 1 головка • Стебель сельдерея 3 шт. • Каперсы 1 столовая ложка • Кедровые орехи 1 столовая ложка • Помидоры в собственном...
Рецепт рагу из говядины с овощами
600 г мякоти говядины без кости (лопатка, вырезка) • 1 крупная луковица • 2-3 зубчика чеснока • 2 моркови • 1 сладкий перец • 2 стебля сельдерея • 700 г картофеля • 400 мл бульона •...
Капоната
Баклажаны 700 г • Помидоры пелати 400 г • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 4 зубчика • Каперсы 2 столовые ложки • Базилик 20 г • Красный винный уксус 3 столовые ложки • Оливковое масло...
Отзывы
Обалденно:)
спасибо за идейку сицилийской капонаты.
Очень вкусно! Люблю сицилийскую капонату!
Спасибо, sushu!
Ваш рецепт сицилийской капонаты всё-таки самый лучший из всех!
Я сделаю на Новый год!
Спасибо за рецепт сицилийской капонаты.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт рагу из говядины с овощами.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать сицилийскую капонату к домашнему празднику.
Мои гости требовали добавки)))
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Огромное спасибо!
Никогда не делала, попробую обязательно!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Спасибо!!!
сицилийская капоната СУПЕР!!!
Огромная благодарность вам,sushu…))))
Рецепт сицилийской капонаты — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!