Ризотто с курицей - классическое итальянское блюдо, покорившее многих своим непревзойденным вкусом.
Время подготовки: 45 мин.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт ризотто, домашние рецепты.
Чтобы приготовить это вкусное, сытное итальянское блюдо не обязательно ехать в Италию. Классическое ризотто с курицей можно с легкостью приготовить у себя на кухне. Сложностей в приготовлении не возникнет, но вот некоторые нюансы приготовления нужно знать. Попробую более детально описать этот процесс.
Продукты для приготовления ризотто с курицей по классическому рецепту подготовить по списку.
Ризотто готовится быстро, максимум - 25 минут. Но вот некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например бульон. Он может быть приготовлен на основе курицы, грибов, говядины или рыбы. И чтобы ризотто было более насыщено ароматами, бульон должен быть идеален: и по качеству, и по вкусу. Для этого необходимо вымыть куриное филе, зачистить от пленки и выложить в кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить пряности и коренья: лавровый лист, лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, бадьян, базилик, розмарин и тимьян.
Отправить кастрюлю на огонь и варить при легком кипении 40-45 минут. По истечении времени достать из бульона мясо. Бульон процедить и вернуть на огонь, по вкусу всыпать соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
Остывшее мясо нарезать небольшими кусочками.
Шафран залить горячим бульоном и отставить в сторонку.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить 1 ст. л. сливочного масла. Через минуту выложить мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, обжарить лук до прозрачности. Лук не должен изменить цвет.
Всыпать в сковороду рис. Для приготовления классического ризотто идеально подходят только три вида риса: арборио, карнароли и виалоне. Эти сорта риса имеют в своем составе два вида крахмала. Один находится на поверхности и быстро становится мягким, поэтому зернышки во время приготовления приобретают снаружи кремообразную консистенцию. А второй вид крахмала содержится в середине зерна и сохраняет твердость даже после долгого приготовления. Поэтому рис этих видов получается мягким снаружи и достаточно плотным внутри. Для ризотто ни в коем случае нельзя промывать рис.
Периодически перемешивать рис. Он должен полностью вобрать в себя масло. Когда это произойдет, влить вино. Кислота вина балансирует вкус крахмалистого блюда.
Периодически помешивая, дождаться, когда рис полностью его впитает.
Затем влить к рису один половник горячего бульона и снова, часто помешивая, дождаться, когда рис полностью впитает жидкость.
Подливать в сковороду бульон по мере его исчезновения.
Рис варится примерно 20 минут, поэтому через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить бульон, в котором замачивался шафран. Но прежде его нужно процедить.
Снова, помешивая, дождаться, когда рис впитает весь бульон. Если рис остается еще твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона. Как только рис станет аl dente, всыпать по вкусу соль и еще раз перемешать. С солью нужно быть предельно осторожными, так как некоторые виды сыров имеют ее в своем составе. Добавить маленькие кубики холодного сливочного масла и натертый пармезан.
Перемешать и сразу же подавать классическое ризотто с курицей к столу.
Нежнейший вкус данного блюда никого не оставит равнодушным.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Ризотто с курицей в мультиварке
Основная технологическая особенность ризотто постоянное помешивание, которое позволяет освободить крахмал с рисовых зерен и получить особенную кремовую текстуру. В мультиварке это блюдо...
Рецепт приготовления ризотто с грибами и курицей
Несмотря на то, что ризотто с грибами и курицей имеет итальянские корни, оно отлично впишется в наш повседневный рацион, ведь все ингредиенты здесь нам хорошо знакомы!...
Ризотто с курицей и овощами
рис — 350 г • курица — 300 г • бульон куриный — 750 мл • масло сливочное — 75 г • масло оливковое — 15 мл • лук репчатый — 2 шт. • морковь — 1 шт. • помидор — 2 шт. • перец болгарский...
Рецепт ризотто с артишоками
Если название тебе ни о чем не говорит - просто приготовь! Вкусно! Совершенно обалденное по вкусу блюдо, венецианское ризотто с артишоками. Идеально сочетается с белым вином. Это коронное...
Ризотто по-гавайски
очень вкусная и экзотическая пища. Супруг был приятно удивлен, ему понравилось!...
Простой рецепт ризотто с брокколи
На основное блюдо очень рекомендую вам попробовать приготовить ризотто с брокколи в домашних условиях с грибами. Получается очень сытно, аппетитно и невероятно вкусно....
Ризотто с кроликом
Кролик — 500 г • Вода — 2 л • Перец, зелень, соль — 1 По вкусу • Сметана — 100 г • Лавровый лист — 2 шт. • Сыр — 100 г • Рис — 300 г • Лук — 2 шт. • Грибы — 350 г • Оливковое масло...
Как приготовить ризотто с грибами
Ризотто - блюдо итальянской кухни, которое придется по вкусу каждому. Пармезан можно заменить другим твердым сыром....
Ризотто с тыквой
Рис арборио 700 г • Тыква 700 г • Лук-шалот 4 головки • Сливочное масло 150 г • Куриный бульон 1,5 л • Бренди 100 мл • Рубленая петрушка 6 столовых ложек • Чеснок 6 зубчиков • Тертый...
Рецепт ризотто пошагово
Я пыталась готовить ризотто по самым разнообразным рецептам.Но у меня ничего не получалось, какая-то "каша- малаша"! И вот однажды, наткнулась на кулинарные путешествия Джейми Оливера!...
Отзывы
Ризотто с курицей прелесть, спасибо за рецепт
Отлична идея!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Ediga1973, сделала сегодня ризотто с курицей.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Вот вам хорошая идейка - recipeon.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-kuritsei-gribami-i-brokkoli, спасибо автору!
Ediga1973, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить ризотто с курицей,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Ediga1973, спасибо за новый вариант ризотто с курицей.
Нужно будет обязательно попробовать
Сувенир и только!
Рецептик супер!!:)
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Рецепт интересный.
Попробую!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Спасибо дорогуша чувствую рецепт ризотто с курицей станет любимкой
хочу хочу
Давно хочу попробовать сделать ризотто с курицей))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.