Ферментированный чай из листьев клубники

Рецепт ферментированного чая из листьев клубники

Фотография ферментированного чая из листьев клубники

Уникальный вкус ферментированного чая оправдает время и силы

Ферментированный чай из листьев клубники обладает интересным вкусом, не сравнимым ни с просто заваренными сухими листьями, ни даже с заваренными свежесорванными листьями клубники. Время и усилия повара на приготовление этого чая того стоят. Такой чай обязательно станет спутником десертной части любого праздничного застолья.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт чая,  вкусные рецепты,  полезные напитки.

  • Время: 6 д 16 ч
  • Порций: 50
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Листья клубники - 500 г

Как приготовить

  1. Листья для этого чая необходимо собирать после сбора урожая. Брать нужно только целые листья без изъянов.

  2. Мыть листья не обязательно, но конечно же нужно проследить, чтобы они были чистыми и без инородных частичек окружающей среды. Так же необходимо удалить веточку.

  3. Подготовленные листья уложить на полотенце равномерным слоем в 3-5 см толщиной. Таким образом оставить листья на 10-12 часов, время от времени перемешивая. За это время листья подвялятся до необходимой эластичности - при закручивании в трубочку не должны ломаться или рваться.

  4. После листья переложить в герметичный пакет и держать в морозилке еще 10-12 часов.

  5. Затем оттаявшие листья выложить по 5-6 каскадом выложить на ладонь и завернуть в плотную трубочку. И выложить все трубочки друг на друга в емкость.

  6. Емкость накрыть плоской тарелкой под груз. Накрыть все влажным полотенцем. Оставить для ферментации на 6-12 часов, время от времени проверяя готовность.

  7. Готовый лист потемнеет и приобретет яркий, особенный аромат.

  8. Теперь трубочки острым тонким ножом необходимо разделить на части желаемого размера или вообще можно пропустить через чистую мясорубку - в таком случае конечный результат будет в виде гранул.

  9. В выбранном виде измельченный чай выложить на застеленный противень и сушить в приоткрытой духовке при температуре 50 градусов полтора часа.

  10. После чего дать отдохнуть 2-3 часа и затем разложить по хлопковым мешочкам. В таком виде подвесить в проветриваемом помещении чай еще на несколько дней.

  11. Хранить чай в герметичной посуде. Приятных чайных вечеров!

Отзывы

4.4 / 5
mustafaeva_93
mustafaeva_93

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

artill
artill

Очень, очень, очень вкусно!!!

Люба Скидан
Люба Скидан

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ферментированный чай из листьев клубники)))

rimiera
rimiera

Ферментированный чай из листьев клубники «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

tonya
tonya

Можете прокомментировать чай из листьев смородины?

lysenko_90
lysenko_90

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Шуппе Зина
Шуппе Зина

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Александра Лазарев
Александра Лазарев

Я слабо разбираюсь в ферментированном чае из листьев клубники, но с этим рецептом вышло очень здорово!

telpee
telpee

Огромное спс за рецептик!!! =)

picalara
picalara

Рецепт интересный.
Попробую!

isissi
isissi

Arisha, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Светлана Скидан
Светлана Скидан

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

gavrilova_72
gavrilova_72

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

vadruts
vadruts

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

atsai1989
atsai1989

Спасибо arisha…)
ферментированный чай из листьев клубники только начала готовить:)

Мирвода Ася
Мирвода Ася

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Похожие рецепты

Долма из маринованных виноградных листьев

Долма из маринованных виноградных листьев

Долма - это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных...

Долма из виноградных листьев по-армянски

Рецепт приготовления долмы из виноградных листьев по-армянски

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать...

Долма из свежих листьев винограда

Долма из свежих листьев винограда

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую...

Чай из листьев черной смородины

Рецепт чая из листьев черной смородины

Листья черной смородины - кладезь витаминов, прежде всего витамина С. Они также содержат полезные для организма микроэлементы. Такой чай успокаивает, стабилизирует давление и укрепляет...

Голубцы из свекольных листьев

Голубцы из свекольных листьев

Свекольная ботва 3 пучка • Фарш 400 г • Рис 70 г • Лук 1 головка • Морковь 1 шт. • Томатная паста 1 столовая ложка • Помидоры 1 шт. • Зелень по вкусу • Соль по вкусу • Перец черный...

Долма из виноградных листьев

Простой рецепт долмы из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества....

Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины

Гости будут в восторге! Просто, быстро и очень вкусно! Моей семье нравится чай из листьев смородины....