Натуральное, ароматное, крепкое домашнее вино при минимуме затрат!
К началу нового летнего ягодного сезона у многих хозяек в закромах нередко остаются запасы старого варенья, которое уже потеряло к себе интерес как к варенью. Но не стоит его выбрасывать. Старое варенье - это отличная основа для настоящего, крепкого и вкусного напитка - домашнего вина. При этом не требуется дорогостоящих ингредиентов, особых усилий и специальных приспособлений для его приготовления, лишь длительное время ожидания, когда поспеет домашнее вино.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт напитков, домашнее вино.
Для приготовления вина требуются немного ингредиентов: баночка любого старого варенья, изюм, вода, трехлитровая банка, одноразовая резиновая перчатка. Например, из черной смородины получается красное вино с терпким вкусом и приятным смородиновым ароматом, из облепихового и крыжовникового - белое. Сладость вина можно регулировать путем добавления сахара, если варенье кажется не сладким, либо увеличением количества воды, если варенье кажется слишком сладким.
Изюм ни в коем случае нельзя промывать, потому что закваска этого вина осуществляется без добавления дрожжей, а брожение происходит благодаря грибковым бактериям, содержащимся на изюме. Выбор изюма играет также важную роль в получении удачного напитка. Нельзя покупать изюм, расфасованный в пакетики, скорее всего, он там уже прошел обработку, лучше взять с лотков на рынке на развес. В большую чистую стеклянную банку выкладываем старое варенье.
В таком количестве, чтобы оно занимало одну третью часть емкости. Вливаем обязательно кипяченную холодную воду, так, чтобы вода с вареньем вместе занимали две трети банки. Бросаем в банку горсть изюма и перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя, чтобы содержимое занимало больше места в емкости, потому что вину нужно место для брожения. Накрываем банку пластиковой крышкой и оставляем в темном и теплом месте на 3 дня.
Через три дня вынимаем банку, должны появиться первые признаки брожения, пенка на поверхности жидкости и кисловатый запах. Снимаем крышку, перемешиваем содержимое, снова ставим в темное и теплое место. Процедуру повторяем еще пару раз.
Затем содержимое процеживаем в другую банку через марлю в один слой. Так удаляется жмых варенья. На банку надеваем уже резиновую перчатку, в одном из пальцев перчатки делаем иглой маленькую дырочку, чтобы выходил газ от брожения вина. Через несколько дней перчатка должна надуться. Это означает, что процесс брожения идет хорошо. Оставляем вино в покое на два месяца, также в теплом темном месте.
Через пару месяцев проверяем вино, если перчатка сдулась, значит, брожение закончилось, вино созрело. Процеживаем его через марлю, сложенную в три слоя, чтобы осадок не прошел, иначе он может ухудшить вкус и сделать напиток горьким.
Если вино покажется кисловатым на вкус, можно добавить сахар. Разливаем его по бутылкам, закупориваем и убираем на пару месяцев в холодильник. Через указанное время можно подавать вино к столу. Чем дольше вино стоит, тем напиток получается крепче, а вкус насыщеннее.
Домашнее вино из арбуза
Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный...
Рецепт приготовления вина из одуванчиков
Такой вкусный и игристый напиток, напоминающий по вкусу шампанское, не оставит равнодушным ни одного гурмана. По этому рецепту вы без труда приготовите вино из одуванчиков в домашних...
Вино из черноплодки
Вкусное вино - это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что все натуральное и без всяких заводских красителей....
Рецепт самогона из варенья
Если в закромах чулана вы обнаружили непонятное варенье, которому уже очень много лет, то предлагаем отличный вариант его использования. Смотрите, как приготовить самогон из варень...
Бражка из варенья
Делюсь рецептом приготовления бражки из варенья. По словам опытных "барменов", которые знают толк в домашнем алкоголе, из такой браги получится отменный самогон, ликер или настойка....
Простой рецепт вина из жимолости
Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой...
Вино из шиповника
Малина • Сахар • Шиповник сухой...
Как приготовить вино из изабеллы
Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое...
Малиновое вино
Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удается попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите...
Рецепт вина из ягод пошагово
Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно...
Отзывы
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Большое спасибо так вкусно
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Вот вам хорошая идейка - домашнее вино из арбуза, спасибо автору!
Какая вкусняшка!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт вина из старого варенья, ricedic.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Вкусно)) меня захвалили
Готовила вчера вина из старого варенья по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!
Старый добрый рецепт.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Готовила вино из старого варенья точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Ricedic, спасибо за рецепт вина из старого варенья!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
У меня вино из старого варенья прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
ricedic, спасибо за рецептик вино из старого варенья!!!
Класс!
Приготовила вино из старого варенья, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.