Домашний кетчуп

Рецепт домашнего кетчупа

Фотография домашнего кетчупа

Домашний кетчуп - это вкусный соус из помидоров и специй, приготовить который в домашних условиях не составит никакого труда.

Но, казалось бы, зачем тратить время на готовку кетчупа, когда его можно купить в ближайшем к дому магазине. Ответ на этот вопрос вполне банален, и найдете вы его на упаковке магазинного продукта. Вчитавшись в состав кетчупа, вы увидите в нем изобилие пищевых добавок, которые не только не полезны для здоровья, но и зачастую очень вредны! Хотя, что касается вкусовых качеств кетчупа из магазина, то они на высоте. Впрочем, это не удивительно. Усилители вкуса, входящие в состав такого соуса, на отлично справляются со своей задачей! Потому, если вы заботитесь о своем здоровье, то не поленитесь в конце лета заготовить на зиму домашний кетчуп. Хотя, конечно же, открыть баночку с таким соусом можно в любое время.

Не беда, если вам не доводилось ранее делать домашний томатный кетчуп! Наш пошаговый рецепт с фото максимально подробно опишет весь процесс приготовления. Из него вы узнаете обо всех тонкостях и хитростях создания вкусного домашнего соуса. Следуйте рекомендациям фото рецепта, и приготовленный вами кетчуп, получится пальчики оближешь.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кетчупа,  домашние рецепты,  домашние соусы.

  • Время: 100 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Помидор 1,5 кг
  • Томаты в собственном соку 1 банка 0,8 л
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • Перец чили 1/2 стручка
  • Яблочный уксус 1 неполный стак.
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Семена фенхеля 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Корень имбиря 2-3 см
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло немного для жарки

Как приготовить

  1. Первое, что следует сделать, - это подготовить необходимые по рецепту ингредиенты. К выбору помидоров подойдите с особой тщательностью. Не покупайте самые дешевые подпорченные овощи. Чем вкуснее будут томаты, тем вкуснее получится соус из них.

  2. Очищаем луковички и зубчики чеснока. Лук нарезаем некрупными кубиками, а чеснок - тонкими пластиночками. Очищаем корень имбиря, а затем измельчаем его. Лучок отправляем обжариваться до мягкости, а затем добавляем к нему измельченные имбирь и чеснок. Огонь под сотейником должен быть небольшим.

    домашний кетчуп
  3. Всыпаем в ступку семена кориандра и фенхеля, а также гвоздику, а затем толчем эти компоненты, как можно мельче. Получившийся порошок вместе с черным молотым перцем, а также вместе с нарезанным перчиком чили всыпаем к остальным продуктам в сотейнике (количество чили регулируйте в зависимости от того, насколько острый кетчуп хотите получить в итоге).

    домашний кетчуп
  4. Теперь дошла очередь до томатов. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить места, в которых к помидорам прикрепляются веточки. Также заранее стоит удалить с помидоров кожицу. Проще всего осуществить это, сделав крестообразные надрезы на томатах, а затем ошпарив их кипятком. Очищенные и разрезанные помидоры отправляем в сотейник и тушим на слабом огне еще 10 минуток.

    домашний кетчуп
  5. Сейчас нам понадобятся помидоры в собственном соку. Откроем одну баночку (0,8 л). Вынимаем из нее все томаты и очищаем их от кожицы. Затем разрезаем каждый плод пополам. Теперь помидоры можно отправлять в сотейник. Туда же выливаем сок из банки. Тушим все компоненты еще около 15-20 минут. Ближе к концу готовки добавляем в будущий кетчуп сахар и уксус. Не забудьте подсолить соус.

    домашний кетчуп
  6. Теперь снимаем сотейник с огня и все его содержимое перебиваем блендером. Затем томатную массу пропускаем через сито. Кетчуп возвращаем в сотейник и увариваем до густоты на медленном огне около 20 минут.

    домашний кетчуп
  7. Еще горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, а затем закупориваем их стерилизованными крышками.

    домашний кетчуп
  8. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,2 литров домашнего кетчупа на зиму. Готовый продукт отправляйте на хранение в кладовую или в шкаф. Открывайте по мере надобности. Открытые баночки храните в холодильнике.Приятного аппетита!

    домашний кетчуп

Отзывы

4.1 / 5
mustafaeva_93
mustafaeva_93

Вкуснятина

Хабурзания Александра
Хабурзания Александра

Скажу честно: не возлагала больших надежд на домашний кетчуп (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Александра Лазарев
Александра Лазарев

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

lyuba85
lyuba85

Очень своевременно выставлен рецепт. oybirt, Спасибо!

Раубо София
Раубо София

Можете прокомментировать кетчуп с нектаринами?

adelafuerte2000
adelafuerte2000

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

feetlu
feetlu

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашний кетчуп для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Алсу Ложченко
Алсу Ложченко

Огромное спасибо!

karolina95
karolina95

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

erererasi
erererasi

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Свитенко Кристина
Свитенко Кристина

Oybirt, Рецепт просто прелесть!

asino1977
asino1977

Спасибо! Люблю домашний кетчуп!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

asya
asya

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать домашний кетчуп просто.
Спасибо за рецепт)))

asya93
asya93

Сделала домашний кетчуп впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Мотова Аня
Мотова Аня

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

myeri80
myeri80

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

Похожие рецепты

Кетчуп с луком на зиму

Кетчуп с луком на зиму

Я готовлю кетчуп из свежих помидоров, но их можно заменить томатным соком, добавив в него несколько ингредиентов. Смотрим рецепт, как приготовить кетчуп с луком на зиму. Все просто...

Кетчуп с нектаринами

Рецепт приготовления кетчупа с нектаринами

В сезон заготовок хочу поделиться с вами замечательным домашним кетчупом с нектаринами от Эдуарда Насырова. Готовится очень быстро по сравнению с другими рецептами, а на выходе кисло-сладко-острый...

Кетчуп домашний

Кетчуп домашний

1 банка томат-пасты • 1 долька чеснока • соль • базилик • орегано....

Томатный кетчуп

Рецепт томатного кетчупа

Соусы придают еде особую пикантность и чудесно подчеркивают вкус. Если вы не доверяете качеству магазинных вариантов, то всегда можно сделать самостоятельно на своей кухне. Смотрите...

Кетчуп

Кетчуп

Домашний кетчуп приготовлен из зрелых помидор, уксуса, сахара и перца....