Лакомство-выпечка на растительном масле! Кекс настолько ароматный и удивительно вкусный, что невозможно поверить, как из муки, яиц, бананов и голубики можно создать это Чудо. Несмотря на то, что голубика сейчас дорогая, по этому рецепту все получится преотлично и с первого раза.
Потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Пикник, Рождество. Время подготовки: 10 мин.
Рецепт входит в подборку: несложный рецепт кексов, праздничные рецепты, классические рецепты, рецепты на новый год, рецепты на день рождения, кексы с орехами, банановые кексы.
Нюансы по ингредиентам. Растительное масло без запаха исключительно, т. к оливковое или кукурузное дадут неприятный привкус выпечке. Соду гасить не нужно, она погасится автоматически кислотностью ингредиентов, что в составе. Мускатный орех опускать нельзя, он дает тот особый аромат в сочетании с голубикой. Обратите внимание, что яйца только С1, они меньше весят, чем С0 и больше, чем С2. Бананы исключительно перезрелые, почти черные, сахарные (зеленые или стойко желтые бананы лишат кекс изюминки). Голубику можно заменить на чернику. А теперь главное - отвесьте и разложите все ингредиенты по мисочкам
Смажьте форму сливочным маслом (маргарин даст воду, его использовать нельзя). Припорошите мукой, стряхните избыток. Или используйте кулинарный мучной спрей для выпечки. У меня силиконовая форма, так удобнее работать с кексами. Включите духовку на 180 С. Установите решетку на середину
В глубокой чаше соедините муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех. А теперь внимание! Для обогащения сухой смеси кислородом мы проделаем след фокус: оденьте на чашу с ингредиентами пищевую пленку (если не хотите получить мучной шторм на кухне) и плотно закрепите, проделайте отверстие в центре и просуньте насадки от миксера. Взбивайте нашу сухую смесь в течении 1 минуты. Зачем? У нас в составе банан и голубика, что утяжеляют тесто, поэтому нам нужен кислород, чтобы поднять его и облегчить задачу разрыхлителю и соде
В замесочную отдельную среднюю чашу разбейте яйца и взболтайте слегка венчиком или вилкой
Добавьте к яйцам сахар, растительное масло, ванилин и перемешайте на самой низкой скорости миксером в течении 30 секунд
Промойте голубику и обсушите наполовину бумажным полотенцем. Подготовьте миску с мукой (произвольное кол-во). Теперь добавьте ягоды в муку и обваляйте. Перебросьте ягоды на сито и ссейте лишнюю муку в раковину. Переложите голубику в пустую тарелку. Зачем это делается? Ягоды, обваленные в муке, будут лучше держаться в вверху и в середине теста, не сползут все разом на дно. В случае выпечки кексов на растительном масле, вниз сползает 70-80 % ягод, этот способ держит их в соотношении 40-50%.
Очистите бананы от кожуры, взвесьте и переложите в миску. Разомните вилкой (более -менее пюре и отлично). Добавьте в яично-сахарную смесь и вилкой распределите пюре по жидкости (миксер не использовать) в течении 30 секунд. Банановое пюре распределится неравномерно, кусочками - это абсолютно нормально
Введите сухие ингредиенты в жидкие в два приема, перемешивая только вилкой по 30 секунд каждый раз (миксер не использовать).
Введите ягоды в тесто, аккуратно перемешивая вилкой (постарайтесь сохранить их целыми).30 секунд
Выложите тесто в подготовленную форму и уберите в прогретую духовку. Порядок выпекания такой: 30 минут выпекаем так, затем еще 20 минут с листом фольги на поверхности формы (не укутывайте форму фольгой, лист должен лежать ровно сверху как печенюшка на стакане молока, т. е. должна быть некоторая циркуляция горячего воздуха, иначе кекс от избытка воды запреет). Внимание! Если у Вас конвекция, тогда все индивидуально
По истечении 50 минут проверьте кекс зубочисткой: если вышла сухая - готово. Сам по себе кекс получится мягкий и слегка влажный, не ждите, что он будет сухой как ром-баба, он скорее похож на Финский лимонный по текстуре. Если кекс не готов, подержите еще 5 минут, но это максимально. Выньте из духовке и оставьте в форме отдыхать 15 минут
Подготовьте решетку для охлаждения. Накройте кекс ладонью или плоской тарелкой и переверните форму. Кекс окажется головой вниз. Теперь еще раз переверните уже на решетку для охлаждения, головой вверх и оставьте его остывать еще на 15 минут (не торопитесь его резать, дайте ему дойти до ума).
Вот теперь можно кушать кекс. Я обычно его режу на куски-квадратики и после того, как кекс остыл, кладу кусочки в стеклянное блюдо, накрываю пленкой пищевой и храню сутки-двое на столе. Уверена, что Вы полюбите этот незамысловатый рецепт. Приятного аппетита!
Кекс с черносливом
Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала...
Рецепт приготовления бананового капкейка
вы когда-нибудь пробовали выпечку на основе банана? У нее очен приятная текстура. Предлагаю вам узнать, как приготовить банановый капкейк. Эта выпечка вас покорит простотой приготовления...
Кекс с виноградом
Здравствуйте, мои дорогие! Я очень рада, что вновь вернулась на сайт. Все это время я безумно скучала без Вас, но вот наконец - то мы вместе! Хочу Вас пригласить на вечернее кофе- и...
Рецепт пасхального кекса
Пасхальный кекс, приготовленный по этому несложному рецепту, эффектно украсит Пасхальный стол в Вашей семье. Готовится Пасхальный кекс очень просто, получается - очень вкусным и кр...
Шоколадный кекс
Очень легкий в приготовлении....
Простой рецепт кекса с вареньем
Варенье - 0,5 стак. • Кефир - 1 стак. • Растительное масло без запаха - 0,5 стак. • Яйца - 1-2 шт. • Сахар - 2/3 стак. • Мука - 2 стак. • Сода - 0,5 ч.л. • Разрыхлитель - 1 ч.л....
Кекс кофейный
мука пшеничная — 200 г • разрыхлитель • маргарин — 150 г • яйцо — 3 шт. • сахар — 150 г • кофе растворимый • какао • гвоздика молотая • корица • сироп малиновый • сок апельсиновый •...
Как приготовить лимонный кекс
Яйца - 4 шт. • Сахар (1) - 445 г • Мука - 290 г • Соль - 1/2 ч.л. • Разрыхлитель - 2 1/4 • Молоко - 290 г • Сливочное масло - 200 г • Лимонная цедра (1) - 2 ст.л. • Лимонный сок (1)...
Кекс с вишней
Очень вкусный кекс. Правда, у меня било 1,5 ст. л. какао, но нечего. Вкус от этого не поменялся. Рекомендую всем....
Рецепт кекса к чаю пошагово
Простенько, быстренько к чаю!...
Отзывы
Банановый кекс с голубикой на растительном масле прелесть, спасибо за рецепт
Я приготовила сегодня банановый кекс с голубикой на растительном масле, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Олеся!
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Мы тоже недавно первый раз делали recipeon.ru/vypechka/keksy/keks-kofeiny.
Это, реально, вкуснотища.
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Спасибо!
Отличный рецепт бананового кекса с голубикой на растительном масле!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!