Зимой часто пеку кексы. Мне нравится их аромат и насыщенная текстура. Перед вами один из вариантов. Чернослив, вымоченный в бренди, придает кексу интересный, пикантный вкус. Использовала форму размером 10х20 см.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт кексов, простые кексы, рецепты домашней кухни.
Чернослив без косточек (190 грамм) замочить на 3 часа в бренди. Вынуть, положить на бумажную салфетку, промокнуть. Порезать на 3-4 части.
Муку (240 грамм) просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, хорошо растереть с мелким сахарным песком до светлого цвета. Взбить миксером до состояния крема, постепенно добавляя яйца, потребуется 140 грамм яиц, затем добавить соль, ванильный сахар, тщательно перемешать. Чернослив обвалять в небольшом количестве муки (10 грамм).
Разогреть духовку до 160 С. Всыпать постепенно муку в яично-масляную смесь, перемешивая миксером на малой скорости до получения густой, однородной массы, но долго это делать не требуется. Добавить чернослив к тесту. Распределить его равномерно.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Разровнять верх с помощью лопатки, прикрыв выступающие сверху кусочки чернослива тестом (чтобы не подгорели). Поставить в духовку форму с кексом и выпекать полтора часа. Первое время (1 час 10 минут) дверцу духовки лучше не открывать (как вы это делаете с бисквитным тестом), потом можно проверить кекс, следите, чтобы он не подгорел. Кекс должен быть румяный.
Вынуть кекс из духовки, в форме охладить до теплого состояния. Пройти ножом промежуток между боковой частью формы и кексом, затем аккуратно вынуть кекс из формы, перевернув ее. Потом снова перевернуть кекс. Поместить его на решетку.
Посыпать сахарной пудрой. Если вы хотите получить равномерный слой сахарной пудры на поверхности кекса, то дождитесь его полного остывания. Если же вам для дизайна надо получить немного неоднородную структуру (как у меня здесь), его надо присыпать сахарной пудрой еще в теплом виде. Делать это надо и в том, и другом случае через сито.
Перед подачей украсить листиками мяты и черносливом.
Желательно не употреблять кекс сразу, а завернуть его в бумагу для выпечки (пергамент), положить в целлофановый пакет и оставить до следующего дня. Он обогатиться вкусами, приобретет нужную структуру. На этой фотографии кекс спустя несколько часов после выпечки.
На этой фотографии кусочки кекса на следующий день. Можно сравнить текстуру внутри кекса. Приятного чаепития!
Пасхальный кекс
Пасхальный кекс, приготовленный по этому несложному рецепту, эффектно украсит Пасхальный стол в Вашей семье. Готовится Пасхальный кекс очень просто, получается - очень вкусным и кр...
Рецепт приготовления кекса с вареньем
Варенье - 0,5 стак. • Кефир - 1 стак. • Растительное масло без запаха - 0,5 стак. • Яйца - 1-2 шт. • Сахар - 2/3 стак. • Мука - 2 стак. • Сода - 0,5 ч.л. • Разрыхлитель - 1 ч.л....
Кекс Творожный
Моя мама очень любит готовить, и мне привила любовь к кухне! Одном из прижившихся рецептов нашей семьи стал кекс "Творожный". Родители живут в сельской местности, держат свое хозяйство....
Рецепт морковного кекса
Этот кекс приготовлен по рецепту Валери Ломм. Этим рецептом я долгое время не с кем не хотела делится, мне хотелось только угощать окружающих готовым кексом и слушать оды о том какая...
Кекс с инжиром
Для кекса нам потребуется вино Марсала /или, если хочется приготовить кекс, а вина этого в продаже нет - любое другое крепленое вино/ и сухой инжир. А также круглая форма с дыркой /Bundt...
Простой рецепт кекса кофейного
мука пшеничная — 200 г • разрыхлитель • маргарин — 150 г • яйцо — 3 шт. • сахар — 150 г • кофе растворимый • какао • гвоздика молотая • корица • сироп малиновый • сок апельсиновый •...
Лимонный кекс
Яйца - 4 шт. • Сахар (1) - 445 г • Мука - 290 г • Соль - 1/2 ч.л. • Разрыхлитель - 2 1/4 • Молоко - 290 г • Сливочное масло - 200 г • Лимонная цедра (1) - 2 ст.л. • Лимонный сок (1)...
Как приготовить кекс из тыквы
Тесто: 550 г муки1 ч.л. корицы0,5 ч.л. гвоздики0,25 ч.л. молотого имбиря1 ч.л. соды2 ч.л. разрыхлителя0,5 ч.л. соли360 г сахара250 г сливочного масла4 яйца450 г нарезанной тыквы50...
Кекс с вишней
Очень вкусный кекс. Правда, у меня било 1,5 ст. л. какао, но нечего. Вкус от этого не поменялся. Рекомендую всем....
Рецепт кекса к чаю пошагово
Простенько, быстренько к чаю!...
Отзывы
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать кекс с черносливом, но вышло вкусно!
Прикольно, но сложновато для меня(
Tasya79, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала кекс с черносливом первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Недавно пробовала очень вкусный рецепт кекса кофейного - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить кекса с черносливом.
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Tasya79…мой муж сошел с ума.
Просит сделать кекс с черносливом на его работу, чтобы всем похвастаться.
Tasya79 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
кекс с черносливом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо tasya79)))))
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Кекс с черносливом просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Вкуснятина
Давно хочу попробовать сделать кекс с черносливом))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Tasya79, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))