Лепешки с заатаром и с ягодным джемом

Рецепт лепешек с заатаром и с ягодным джемом

Фотография лепешек с заатаром и с ягодным джемом

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней Поездка была запланирована, а потому перед отъездом все продукты съели, либо раздали соседям В общем, получилось как в том советском популярном детском стишке: Дело было вечером, кушать дома было - да ничего не было! Кроме муки, и упаковки джема ягодного, сиротливо приткнувшегося в холодильнике. Джем, конечно, вкусен, но в сольном исполнении - сладковато будет А вот в дуэте с хлебушком - вполне пристойно, да еще и с чаем горячим. Желудочный сок только лишь собрался о себе напомнить, а руки мои уже месили тесто на питу. Ну а какой же хлеб сделать быстрее и проще всего?. Конечно питу - самый популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете, другими словами, пита - один из самых древних хлебов на земле. Пита - это полая лепешка, размером около 15 сантиметров в диаметре, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем и, оказывается, с джемом МАХЕЕВЪ тоже вкусно!

Способ приготовления: Выпекать. Время подготовки: 1 ч 30 мин.

  • Время: 10 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой

Чтобы горячая пита не намокла снизу от собственного конденсата, выкладывайте ее на решетчатую подставку на ножках - тогда циркулирующий под питой воздух быстрее остудит ее и не позволит пару, которым исходит пита, намочить ее.

Заатар весьма популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Марокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа соль, кунжут, тимьян, майоран и орегано. В Ливане добавляют ягоды сумаха, в других вариантах семена фенхеля, кумин, кориандр. Заатар пришел из арабской кухни средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него питу. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, добавляют в йогурт, творог, хумус, салаты и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно. Приготовить заатар самостоятельно очень легко: поджарить семена кунжута и поставить остывать; растереть в ступке зиру, орегано и тимьян. Смешать кунжут, травы, соль и ароматная смесь заатар готова. Смесь очень пряная, поэтому пропорции можно подобрать по собственному вкусу.


Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • сухие дрожжи 1/2 ч.л.
  • заатар (сухая смесь арабских специй) 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • вода 300 мл

Как приготовить

  1. Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами и сухим заатаром, который предварительно нужно просеять через ситечко, чтобы отделить кунжут и другие крупные фракции: в муку добавлять только сухие травки. Мучную смесь выложить на поверхность стола конусом, сделать углубление в центре, в которое постепенно влить около 300 мл теплой воды, при этом, продолжая перемешивать смесь. Вымешивать руками либо кухонным комбайном до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, добавить 2 ст. л. растительного масла. Месить тесто еще 5 минут.

  2. Переложить тесто в большую миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре для подъема приблизительно на час: тесто увеличится в объеме. Поднявшееся тесто обмять, вернуть в миску, накрыть сверху и оставить еще на 15 минут. Затем тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить еще раз на четыре части. Всего получится 8 одинаковых кусков теста по 200 г (+/-). Подкатать их в шар и оставить на 5 минут, накрыв полотенцем.

  3. Каждый шарик теста раскатать в лепешку диаметром 15 сантиметров. Выложить заготовки питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в духовке, заранее разогретой до температуры 250 градусов Цельсия. Готовая пита должна получиться мягкой, но не подрумяненной. Питу выложить на тарелку, накрыть полотенцем и подавать слегка остывшей с джемом "МАХЕЕВЪ".

  4. Джем "МАХЕЕВЪ" выложить в пиалку, добавить к нему отсеянную часть заатара - семена кунжута, с крупными частичками соли и специй - перемешать. Заатар придаст ягодному джему дополнительные восточные пряные нотки вкуса и аромата. Ну и, конечно, не забыть про горячий чай! Под такую закусь Шахерезада еще не одну ночь рассказывала бы сказки! Приятного аппетита:-)

Отзывы

4.5 / 5
nandu
nandu

Сделала сегодня лепешки с заатаром и с ягодным джемом.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

reztsova_88
reztsova_88

Arupsadlo, спасибо за прекрасный рецепт! лепешки с заатаром и с ягодным джемом всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

sabkalova_85
sabkalova_85

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

olesya98
olesya98

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Леманн Янка
Леманн Янка

Вчера приготовила лепешки с заатаром и с ягодным джемом!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Вальцева Алена
Вальцева Алена

Огромная благодарность вам,arupsadlo…))))

ororishan1979
ororishan1979

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Похожие рецепты

Индийские лепешки

Индийские лепешки

В качестве начинки можно также использовать капуста, зелень, творог. Подавать со сметаной....

Сливочные лепешки

Рецепт приготовления сливочных лепешек

Словом gorditas в мексиканской кухне называют небольшие лепешки, похожие внешне на наши оладушки. Гордитас могут быть сладкими или несладкими, с начинкой или без начинки. Мы приготовим...

Лепешки в духовке

Лепешки в духовке

Попробуйте вместо покупного хлеба сделать собственную выпечку. Причем для рецепта, который я хочу вам рассказать, не понадобится хлебопечка и долгое время для настаивания теста. Все...

Лепешки из щирицы

Рецепт лепешек из щирицы

Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно! Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником...

Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью

кефир 100 мл • вода газированная 50 мл • масло сливочное 50 мл • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • мука 200 г • укроп 20 г • петрушка 20 г • масло оливковое 3 ст.л....

Лимонные лепешки

Простой рецепт лимонных лепешек

Рецепт приготовления лепешек с цедрой и соком лимона....

Лепешки с тмином

Лепешки с тмином

Тортильи пекут мексиканцы, греки пекут питу, индийцы пекут наан, а эти лепешки прекрасно подойдут к блюдам ближневосточной кухни. Лепешки будут хороши с кунжутом и тимьяном. Подавать...

Лепешки хлебные

Как приготовить лепешки хлебные

Простые лепешки с ароматом маслица - радость для каждого! Готовь дома! Хлебные лепешки домашнего приготовления пахнут уютом и мамиными руками. Так хорошо, когда в доме - ароматы вкусной...

Манные лепешки

Манные лепешки

дрожжи • сахар • соль • мука пшеничная • крупа манная • масло оливковое...

Лепешки

Рецепт лепешек пошагово

кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу...