Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно!
Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником магния и цинка. А самое главное - не содержит глютен. Лепешки из щирицы традиционно пекут в Индии. Поданные на стол с домашним топленым малом гхи, они просто тают во рту. Чили добавляет им остроты, а тмин особую ароматную нотку ко вкусу.
Говорят, такие лепешки помогают приумножать благополучие и процветание семьи, способствуют обретению гармонии. Так ли это на самом деле сказать наверняка нельзя, но одно можно утверждать точно: лепешки из щирицы дарят здоровье, потому что очень полезны.
Кстати, такие лепешки являются традиционными не только для Индии. Наши предки тоже их готовили, правда, без добавления чили и имбиря. Но мы добавим эти ингредиенты для более яркого вкуса этого домашнего хлеба.
1. В большую миску переложите муку из щирицы. Если муки у вас нет, а имеются только семена, их нужно превратить в муку самостоятельно. Например, с помощью кофемолки.
В миску к муке добавляем имбирную пасту. Имбирная паста является популярным соусом в Индии. Если у вас нет готовой имбирной пасты ее легко сделать: для этого нужно измельчить имбирь, добавить к нему немного растительного масла и соль по вкусу. Вот и все - паста готова.
В емкость к муке и пасте добавляем измельченный перчик чили.
Туда же насыпаем семена тмина и соль и все перемешиваем. Замешиваем тесто - достаточно крутое, добавляя понемногу воды. Тесто не должно быть мягким, его будет довольно трудно месить. Не нужно много воды - по чуть-чуть.
Готовое тесто делим на три равные части и из каждой формируем шар. Затем каждый шар раскатываем в плоскую лепешку, делаем на поверхности каждой лепешки вмятины ручкой скалки и порезы ножом.
Раскалите чугунную сковороду. Она должна быть сухой, без добавления масла. Выложите первую лепешку порезанной и помятой стороной вниз, готовьте до зарумянивания. Затем переверните другой стороной и готовьте также - до румяности.
Повторите все то же самое с двумя другими лепешками.
Подавайте лепешки к столу теплыми с маслом гхи, любимыми соусами, свежими овощами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Кукурузные лепешки
Кукурузная мука 400 г • Соль 5 г • Растительное масло 60 мл...
Рецепт приготовления чесночных лепешек
Разнообразие хлеба на прилавках определенно радует: тут тебе и белый, и черный, и микс, и бородинский, и бездрожжевой… Нужно просто забежать в магазин по дороге домой. Но иногда мы...
Быстрые лепешки
поехали мы в Дагестан, и там я научилаь их делать.как вкусно их есть с домашним сыром и сладким чаееем...
Рецепт лепешек хлебных
Простые лепешки с ароматом маслица - радость для каждого! Готовь дома! Хлебные лепешки домашнего приготовления пахнут уютом и мамиными руками. Так хорошо, когда в доме - ароматы вкусной...
Пресные лепешки
Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...
Простой рецепт рисовых лепешек
Очень вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии...
Лепешки с мясом
Мне кажется это блюдо называется Кутабы, но я не берусь утверждать:-). Могу ошибиться и женщины восточной национальности меня закидают тапками:-) Вообщем увидела я этот рецепт в одной...
Как приготовить лепешки с сыром
Соль 3 г • Сода 3 г • Сахар 7 г • Зелень 50 г • Масло сливочное 50 г • Сыр 250 г • Кефир 200 мл • Мука 450 г...
Лепешки в воке
Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, - это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети....
Рецепт лепешек пошагово
кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу...
Отзывы
Приготовила мужу лепешки из щирицы.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Мой любимый человек очень любит лепешки из щирицы и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Хотела приготовить уже сегодня http://recipeon.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-rozmarinom и даже собралась и вот нашла этот рецептик.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что лепешки из щирицы превзойдет все ожидания.
Спасибо, Светлана!
Ваш рецепт лепешек из щирицы всё-таки самый лучший из всех!
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит лепешки из щирицы.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала лепешки из щирицы.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим лепешки из щирицы на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Спасибо за рецепт лепешек из щирицы.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить