Рисовые лепешки

Рецепт рисовых лепешек

Фотография рисовых лепешек

Очень вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни. Их можно использовать как гарнир к супу вместо хлеба и они идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 283 ккал
  • Кухня: Тайская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Соль пищевая 8 г
  • Рис краснодарский 300 г
  • Сухари панировочные ½ ст.л.
  • Карри 0.2 ч.л.
  • Кокосовое масло 15 г
  • Паприка молотая 0.2 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.1 ч.л.
  • Уксус рисовый 15 мл

Как приготовить

  1. Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

  2. Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

    рисовые лепешки
  3. Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    рисовые лепешки
  4. Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

    рисовые лепешки
  5. Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов на пару. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить.

    рисовые лепешки
  6. Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

    рисовые лепешки
  7. Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

    рисовые лепешки
  8. Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

    рисовые лепешки
  9. Размазываем ложкой слегка эту смесь.

    рисовые лепешки
  10. Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  11. Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

    рисовые лепешки
  12. Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  13. Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

  14. Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

    рисовые лепешки
  15. Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

    рисовые лепешки
  16. Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твердой для зубов.

    рисовые лепешки
  17. Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

    рисовые лепешки

Отзывы

3.8 / 5
mina81
mina81

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Александра Лазарев
Александра Лазарев

Отличный рецепт:)
Обожаю рисовые лепешки

Шамко Ксюха
Шамко Ксюха

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Корнилович Диана
Корнилович Диана

УРА!!! Свершилось!
Я сделала рисовые лепешки!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

ressur
ressur

Попробуйте лепешки в духовке recipeon.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-v-dukhovke, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Анюша Перфилов
Анюша Перфилов

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала рисовые лепешки,очень понравилось.Спасибо.

Зискович Галя
Зискович Галя

Andria вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

manya
manya

Вот и приготовила рисовые лепешки!
Обалденно красиво получилось!

Лиза БельидоСайко
Лиза БельидоСайко

Andria, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
рисовые лепешки — вкуснятина!

idombaim
idombaim

Удобная у вас инструкция по приготовлению рисовых лепешек получилась

Ксюня Ерофеева
Ксюня Ерофеева

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

urretti1996
urretti1996

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

manya
manya

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю рисовые лепешки!!!
Еще раз спасибо!!!

Роза Пинаева
Роза Пинаева

Интересный рецепт, надо будет испробовать

hedite
hedite

Спасибо, Andria, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

derzhnikel_76
derzhnikel_76

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рисовые лепешки на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Андрикович Лизавета
Андрикович Лизавета

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала рисовые лепешки.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Маша Теребило
Маша Теребило

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать рисовые лепешки на её день рождения:)))
Andria, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Похожие рецепты

Кунжутные лепешки

Кунжутные лепешки

1/2 стак. муки пшеничной • 1/2 стак. муки кукурузной • 100 г сырка творожного • 2 ч.л. разрыхлителя для теста • 1/2 стак. сливок жирных • 6 ст.л. кунжута • 1/2 стак. пахты • 50 г зелени...

Чесночные лепешки

Рецепт приготовления чесночных лепешек

Разнообразие хлеба на прилавках определенно радует: тут тебе и белый, и черный, и микс, и бородинский, и бездрожжевой… Нужно просто забежать в магазин по дороге домой. Но иногда мы...

Лепешки в духовке

Лепешки в духовке

Попробуйте вместо покупного хлеба сделать собственную выпечку. Причем для рецепта, который я хочу вам рассказать, не понадобится хлебопечка и долгое время для настаивания теста. Все...

Лепешки из щирицы

Рецепт лепешек из щирицы

Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно! Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником...

Быстрые лепешки

Быстрые лепешки

поехали мы в Дагестан, и там я научилаь их делать.как вкусно их есть с домашним сыром и сладким чаееем...

Пресные лепешки

Простой рецепт пресных лепешек

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

Лепешки с мясом

Лепешки с мясом

Мне кажется это блюдо называется Кутабы, но я не берусь утверждать:-). Могу ошибиться и женщины восточной национальности меня закидают тапками:-) Вообщем увидела я этот рецепт в одной...

Лепешки с сыром

Как приготовить лепешки с сыром

Соль 3 г • Сода 3 г • Сахар 7 г • Зелень 50 г • Масло сливочное 50 г • Сыр 250 г • Кефир 200 мл • Мука 450 г...

Лепешки в воке

Лепешки в воке

Лепешки, обжаренные в масле при помощи вока, - это так вкусно. Хрустящие лепешки любят и взрослые, и дети....

Лепешки

Рецепт лепешек пошагово

кефир 1 стак. • мука цельнозерновая 1 стак. • мука белая 2 стак. • яйцо куриное сырое 1 шт. • сода 1 ч.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • специи по вкусу...