Пита

Рецепт питы

Фотография питы

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт лепешек,  легкие рецепты,   рецепты арабской кухни.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу - лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине - это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин:) Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной. Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!


Ингредиенты:

  • Дрожжи — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Мука — 3 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль - в другой.

  2. Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.

    пита
  3. Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.

    пита
  4. Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.

    пита
  5. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.

    пита
  6. Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.

    пита
  7. Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.

    пита
  8. Наблюдать за питой очень интересно - она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.

    пита
  9. Пита готова. Приятного аппетита!

    пита

Отзывы

4.4 / 5
365dnei
365dnei

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

asino1977
asino1977

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Питик Люба
Питик Люба

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Лера Куклова
Лера Куклова

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Ливанова Томара
Ливанова Томара

Надо будет сделать питу и хумус. Должно получиться классно.

Штыхова Лера
Штыхова Лера

Спасибо за рецепт питы, он мне пригодился.

Климов Надежда
Климов Надежда

Vaso, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Плющенко Лида
Плющенко Лида

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

shulman_99
shulman_99

Не рецепт, а песня!!!

khimina_74
khimina_74

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Антонина Абдуллина
Антонина Абдуллина

Сделала сегодня питу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

ira89
ira89

Готовила питу на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит питу:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Липченко Алла
Липченко Алла

Я делала питу.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

karolina95
karolina95

Уже второй раз питу делаю.
Просто восхитительно.

krizhanovskaya_80
krizhanovskaya_80

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

yelza
yelza

Таким способом обязательно попробуем приготовить питу! спасибо!

yelza
yelza

Как же аппетитно.

tanyusha
tanyusha

Спасибо, Vaso за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Похожие рецепты

Пита с начинкой и без

Пита с начинкой и без

Мы очень любим питу и до определенного времени покупали ее достаточно часто. Делали утром типа пиццу, так бегом, бегом. Но вот как то обнаружив рецепт питы, еще прошлой весной у соседки...

Прованские лепешки

Рецепт приготовления прованских лепешек

творог 200 г • сыр (твердый) 100 г • оливки 15 шт. • томаты вяленые 30 г • зелень 10 веточка • прованские травы 1 по вкусу • мука рисовая 50 г • мука кукурузная 25 г • яйца куриные...

Пита с чесноком

Пита с чесноком

Замечательная закуска, всегда готовлю к посиделкам....

Пита с курицей

Рецепт питы с курицей

Пита традиционный арабский хлеб. Я покажу вам, как сделать вкусную куриную начинку для питы, со специями и тоненькими кусочками куриного филе. Итак, рецепт питы с курицей - вашему...

Пита домашняя

Пита домашняя

Вам никогда не хотелось самому испечь хлеб? Боитесь? А я предлагаю вам попробовать самостоятельно приготовить домашнюю питу прекрасную альтернативу покупному хлебу. Процесс простой,...