Привет всем!
Спешу поделится рецептом настолько удачных пирожков, что без зазрения совести назвала бы их для себя самыми лучшими (очень прошу не обижатся моих дорогих, любимых, уважаемых кулинаров). Родословную свою эти пирожки ведут от ригас радзини, поэтому отличаются нежной, воздушно-невесомой, равномерной пористостью теста с тончайшей корочкой. Да вот и она сами
Рецепт входит в подборку: простой рецепт пирожков, домашние рецепты.
В смесь теплого молока и воды всыпать сухие активные дрожжи и щепотку сахара, слегка перемешать и оставить на 20-30 минут (должна вырасти пенистая шапка объемом раза в 4-5 больше жидкости). По истечении времени сюда же добавить оставшийся сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Все перемешать венчиком. В миску/кастрюлю всыпать просеянную муку, влить дрожжевую смесь, положить размягченное масло и замесить тесто,
возможно ваша мука более влагоемкая и вам придется для эластичности добавлять теплую воду. Начинаем вымешивать тесто на столе, мукой стол не подпылять, можете прилипшему тесту слегка помочь скребком или ножом. Тесто вязкое и липнет к рукам и столу. Это тесто через 10 мин после начала вымешивания
а это еще через 10 мин - разница очевидна
Как только вы понимаете, что тесто приобрело эластичность, не прилипает к столу, хорошо держит шарообразную форму, и самое главное - поверхность теста стала прохладно шелковой, атласной - можно заканчивать процесс. Вся процедура вымешивания займет примерно 20-30 минут, это нужно что бы хорошо развилась клейковина. Теперь перекладываем тесто обратно в посуду, накрываем крышкой. Бродить тесто будет 2,5-3 часа в очень теплом месте. Очень теплое место сооружала так: 2 кастрюльки с инкапсулированным дном, диаметром побольше - с водой, поменьше - с тестом, удобнее использовать стекляную крышку на кастрюлю, удобнее подсматривать за тестом и не вызывать значительные колебания температуры внутри. Кастрюльку с водой нагрела до приятного тепла, поставила в нее кастрюльку с тестом, накрыла крышкой, а все сооружение толстым полотенцем. Получился такой импровизированный термос-баня. В процессе брожения воду пару раз прогревала до приятного тепла. Нужно сделать две обминки, тесто не просто прижать, а хорошенько вымешать прямо в кастрюльке. Такая обминка позволяет тесту приобрести тонкопористую равномерную структуру. Спелое тесто нужно разделить на одинаковые кусочки по 50 г. Красиво, когда пирожки одинаковые по размеру, и что очень важно, они пропекаются равномерно. Кусочки теста подкатываем в шарики и оставляем на 10 мин, благодаря предварительной расстойке тесто послушно формируется в изделия необходимой формы. После 10 мин отдыха тесто становится воздушным и мягким. Пальчиками осторожно из шарика сформируйте лепешечку, положите начинку и обычным способом сформируйте пирожок. Поверхность стола слегка припудривайте мукой, излишек муки смахивайте. Пирожки укладывайте на противень, выстеленный пергаментом. Теперь надо поставить изделия на расстойку на 40 мин при повышенной влажности и 35-40С. Добиться этого можно двумя способами. 1) в некоторых духовках есть режим расстойки дрожжевого теста (духовка нагревается примерно до 42-45С), как раз для расстойки таких изделий. Поверхность духовки сбрызнуть из пульверизатора. 2) вскипятить кастрюльку воды 2,5-3 л., поставить ее на дно духовки, крышку кастрюльки слегка приоткрыть, а противень с пирожками - на верхнюю полочку. Дверь духовки плотно закрыть. Таким образом добилась нужной температуры и влажности внутри духовки. Вынимаем пирожки из духовки и разогреваем духовку до 200 С. Расстоявшиеся пирожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Можно просто разболтанным яйцом, но корочка пирожка при этом получается жестковатая. Расстоявшиеся пирожки нежные, смазывать надо очень мягкой кистью. Моя кисть для смазки из натуральной щетины (приспособила обычную малярную кисть с деревянной ручкой), и чтобы она стала мягкой, замочила плоскую щетинную часть кисти в стакане с кипятком, отряхнула ее и использовала для смазки. Очень мягкая кисть не помнет воздушные расстоявшиеся изделия перед выпечкой. Пекутся пирожки очень быстро. У меня они были готовы за 15 мин выпечки при 200С с паром (4 кубика льда на дно духовки, дверцу сразу запахнуть). Приятного аппетита!
Пирожки с начинкой
мука 3 стак. • кефир 1 стак. • масло растительное 1/2 стак. • сахар 1 ст.л. • соль 1 ч.л. • дрожжи сухие 1 пачка...
Рецепт приготовления пирожков сердечных
Говяжье сердце лучше всего использовать как начинку в пироги, кулебяки, блинчики. Главное, правильно подготовьте сердце....
Пирожки в духовке
Пирожки получаются изумительные. Тесто тоненькое а начинки много. В качестве начинки для такого теста можно брать и сладкую (повидло, творог) и не сладкую начинку (жареная капуста,...
Рецепт пирожков с ягодами
Приготовить такие аппетитные и простые пирожки с ягодами в домашних условиях можно довольно быстро благодаря несложному тесту. Они станут отличным вариантом завтрака или десерта для...
Пирожки со щавлем
Тесто: Молоко – 125 млВода – 125 млЯйцо – 1 шт.Дрожжи – 1 пакетикСоль – 0,5 ч.л.Растительное масло – 3 ст.л.Мука – 500 г Начинка: Щавель – 400 гСахар....
Простой рецепт весенних пирожков
тесто (готовое дрожжевое) 200 г • яйца куриные 1 шт. • сельдерей 1 шт. • кабачки 100 г • укроп 2 веточка • кинза 4 веточка • масло сливочное 30 г...
Пирожки с легким
Вкусные пирожки с обилием начинки. Испеки и угости родных! Пирожки любят все - румяные, аппетитные, их просто невозможно обойти стороной! Предлагаю приготовить пирожки с легким, а тесто...
Как приготовить пирожки с мясом
Сегодня я к Вам с пирожками! Пирожки с мясом это настоящий праздник для глаз и для желудкаПоэтому предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусные пирожки...
Мясные пирожки
дрожжи — 8 г • вода — 100 мл • яйцо — 3 шт. • молоко — 180 мл • сахар • мука — 650 г • масло растительное — 50 мл • свинина — 500 г • говядина — 500 г • картофель — 5 шт. • лук репчатый...
Рецепт пирожков пошагово
"Не садись на пенек, не ешь пирожок.", в нашем случае, все как раз наоборот. Нужно скорее сесть и съесть. Это скорее идея, как украсить фуршетный стол, так как я обычно их делаю очень...
Отзывы
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать наинежнейшие пирожки, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт наинежнейших пирожков, aryowro1977.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, aryowro1977, рецептам.
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления пирожков с ягодами. Наверно я надолго у Вас.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Спасибо, очень понравилось оформление наинежнейших пирожков!
Вкуснятина
Aryowro1977, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
ДА!!! aryowro1977, огромное спасибо, за рецепт наинежнейших пирожков.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Уже делала два раза получается обалденно.
Я делала наинежнейшие пирожки к приезду родственников.Все съели!!!
Получилось отменно!
aryowro1977, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))