Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликера в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может. не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите легких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого. Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили ее до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт шарлотки, простая шарлотка, рецепты французской кухни.
Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
Взбиваем белки до твердых пиков.
В отдельной емкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.
Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.
С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.
Выпекаем 12 минут при температуре 180. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остается, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.
Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
В отдельной емкости взбиваем сливки до твердых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.
Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой пленкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликера).
На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует еще один слой крема и клубнки.
После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и пленку, украсить оставшимся кремом и клубникой.
Шарлотка с мандаринами
Хотел сделать себе что-нибудь праздничное и наткнулся на рецепт приготовления шарлотки с мандаринами. Отличный десерт, поднимает настроение сразу на несколько пунктов....
Рецепт приготовления шарлотки с брусникой
Яйцо куриное 4 шт. • Мука пшеничная высшего сорта 1 стак. • Разрыхлитель теста 1 ч.л. • Сахар 1.5 стак. • Яблоки 3 шт. • Брусника 200 г • Фреш лимонный сбрызнуть яблоки • Соль щепотка...
Шарлотка с карамелью
Нежный и воздушный пирог с ароматом осени порадует всех!...
Рецепт шарлотки с клубникой
Детишкам очень понравится! Чудо-рецепт безумно вкусной шарлотки!...
Словенская шарлотка
Рецепт привезен из Словении. Невероятно просто, офигенно-вкусно и, главное, полезно! Это мой дебют на этом сайте. Надеюсь, понравится!)...
Простой рецепт шарлотки на сметане
Если вы ищете рецепт пирога к чаю быстрого приготовления - это то, что вам нужно! Шарлотка на сметане с яблоками получается особенно нежной и вкусной....
Шарлотка красивая
Рецепт взят с сайта povar.ru...
Как приготовить шарлотку с манкой
Невероятно быстрый в приготовление пирог с очень нежным вкусом и потрясающим ароматом....
Медовая шарлотка
Рецепт взяла у Леночки Похиленко. Добавка меда в тесто делает обычную шарлотку праздничным пирогом....
Рецепт шарлотки пошагово
Неоднократно раздавала рецепт, и дома всегда "на ура"....
Отзывы
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Дарья, спасибо.
Приготовила французскую клубничную шарлотку.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Дарья — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Французская клубничная шарлотка конечно на любителя.
Но понравилось.
Шарлотку с карамелью recipeon.ru/vypechka/sharlotka/sharlotka-s-karamelyu готовила, а французскую клубничную шарлотку еще нет. Надо попробовать.
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Приготовила французскую клубничную шарлотку по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим французскую клубничную шарлотку, спасибо огромное за рецептик!!!!
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать французскую клубничную шарлотку на её день рождения:)))
Дарья, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без французской клубничной шарлотки не обходится!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Просто божественный вкус!
Дарья, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить французскую клубничную шарлотку по этому простому рецептику.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)