Сочни из детства

Рецепт сочней из детства

Фотография сочней из детства

Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 8 ст.л.
  • сахар - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • творог - 300 банок
  • сахар ванильный - 1
  • манная крупа - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.

  2. Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства
  3. 2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.

    сочни из детства
  4. Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше

    сочни из детства
  5. Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым

    сочни из детства
  6. а другие уже полностью закрывала

    сочни из детства
  7. Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли

    сочни из детства
  8. Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие

    сочни из детства
  9. Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились

    сочни из детства
  10. Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.

    сочни из детства
  11. Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.

Отзывы

4.1 / 5
Штыхова Лера
Штыхова Лера

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

picalara
picalara

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт сочней из детства.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

ofranes
ofranes

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

inga
inga

Отлично. Очень понравилось.

redatesi
redatesi

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Низиенко Ириша
Низиенко Ириша

Спасибо за рецепт сочней из детства.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Светлана Скидан
Светлана Скидан

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте recipeon.ru/napitki/limonad/limonad-iz-detstva-lesnaya-yagoda.

arisha86
arisha86

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Валентина Катречка
Валентина Катречка

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Похожие рецепты

Вафли родом из детства

Вафли родом из детства

яйца куриные - 2 шт. • маргарин сливочный - ½ пачки • разрыхлитель - 1 ч.л. • йогурт - ½ стак. • ванилин - по вкусу • сахар - 1 стак. • мука - 1 ½ стак....

Сочники Вкус детства

Рецепт приготовления сочников вкус детства

Для теста: Мука пшеничная 700 гЯйца куриные 2 шт.Сахар 150 гСметана 180 млМасло сливочное несоленое 150 гРазрыхлитель 2 ч.л.Ванильный сахар 15 гСоль 1 щепотка Начинка: Творог 420 гСахар...

Шарлотка из детства

Шарлотка из детства

Самое важное и самое любимое в этом блюде - это верхняя корочка, которая по вкусу напоминает миндальное печение. Если вы все сделаете правильно, корочка обязательно получится. В детстве...

Вафли Вкус детства

Рецепт вафель вкус детства

250 г маргарина • 250 г сахара • 500 г муки • 6 яиц • 3/4 ч.л. соды....

Манник из детства

Манник из детства

Тот самый - вкусный, пышный манник из детства! У всех манник вызывает те или иные воспоминания. Но чаще всего, что его вкусно готовила бабушка! Я застала еще время, когда у родственников...

Сочни с творогом

Простой рецепт сочней с творогом

Сахар 2 столовые ложки • Пшеничная мука 1 столовая ложка • Яйцо куриное 1 шт. • Сливочное масло 100 г • Сметана 15%-ная 5 столовых ложек • Разрыхлитель 2 ч.л. • Соль щепотка • Творог...

Сочни

Сочни

Мука пшеничная высшего сорта 240 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 90 г • Масло сливочное 100 г • Разрыхлитель теста 1/4 ч.л. • Творог 200 г • Сметана 20 г • Вода 1 ст.л. • Соль по вк...