Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус. Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром - твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется. На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
Приготовить необходимые ингредиенты.
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щеточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин Я протирала через сито.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12.
Вынуть из формы.
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
Приятного чаепития!
Мармелад из абрикосов
Ничего лишнего - только натуральные и полезные ингредиенты. Мармелад из абрикосов - это яркий, ароматный и невероятно вкусный десерт. Попробуйте обязательно!...
Рецепт приготовления мармелада с желатином
Ягоды - 300 г • Желатин - 2 ст.л. • Сахар - 100 г...
Клубничный мармелад
клубника 500 г • свежевыжатый лимонный сок 2 ст.л. • сахар 1/2 стак. (или меньше, в зависимости от вашего вкуса) • вода (горячая) 1/2 стак. • желатин 25 г...
Рецепт мармелада из крапивы
Рецепт довольно прост. Он расскажет, как приготовить мармелад из крапивы. Приготовление не займет много времени. Нужно только собрать немного свежей крапивы - и результат поразит любого...
Тыквенный мармелад
Тыква полезна как взрослым, так и деткам. Если вы хотите порадовать своих детей сладостями, но не хотите давать магазинную продукцию, то этот рецепт для вас. Сладкий и полезный мар...
Простой рецепт мармелада из алычи
Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем....
Мармелад на агаре
Агар - 1 ч.л. • Сироп (сок) - 200 мл • Сахар - 2 ч.л....
Как приготовить ягодный мармелад
Предлагаю вам рецепт домашнего мармелада с использованием агар-агара. Приготовить его очень легко и быстро. Основную работу по превращению ягодного желе во вкусный мармелад сделает...
Мармелад из дыни
Любой десерт, приготовленный из дыни, приобретает неповторимый приятный аромат. Мармелад из дыни - не исключение. Нежный, вкусный, да и цвет красивый....
Рецепт мармелада пошагово
Вкуснейшее лакомство - мармелад в домашних условиях - сделать очень просто. В данном случае сделаем мармелад из цитрусовых - универсальный вкус, который любят и дети, и взрослые....
Отзывы
Мармелада из айвы просто супер, мои гости все были в восторге!!! Светова, спасибо!
Светова!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Все понятно и наглядно в рецепте мармелада из айвы.
Готовить с Светова одно удовольствие!
Вот сейчас по Вашему рецепту, Светова, делаю это чудо чудное;)
Спасибо, за рецептик мармелада из айвы. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - мармелад из дыни.
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала мармелад из айвы для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Будем пробовать!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Просто божественный вкус!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.