Этот десерт можно приготовить и в виде торта, и в виде пирожных. У десерта выраженный малиновый вкус, т. к. малина присутствует в каждом слое. И, хоть украшены мои торт/пирожные по-новогоднему, вкус уносит нас в теплое лето, с его щедрыми фруктово-ягодными дарами. Заходите, угощайтесь! Вся малина у меня замороженная, т. к. свежая уж очень кусается. Однако на вкус это не повлияло. На торте у меня елочка, собранная полностью из шоколадных шаров (темперированный шоколад) и колпака из шокомастики, так что все съедобно. Деткам было интересно ее разбирать. Из данного количества ингредиентов получается торт примерно на 1,5 кг или примерно 10-15 пирожных в зависимости от размера форм пирожных (как видите, они разные).
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления бисквита. Разогреваем духовку до 180 С. Яйца при помощи миксера взбиваем с сахаром. Взбитую яичную смесь устанавливаем на водяную баню и продолжаем взбивать около 10 минут до получения пышной муссовой массы. Растопить сливочное масло, немного остудить. Муку просеять. Смешать все сухие ингредиенты, добавить к яичной смеси, перемешать. Затем добавляем растопленное масло и опять все перемешиваем. Полученное тесто выкладываем в форму для выпечки 22 22 см, застеленную пекарской бумагой. Выпекаем бисквит при 180 С около 10 минут (следим за своей духовкой).
Готовый бисквит остужаем и вырезаем необходимые формы либо для торта, либо для пирожных (диаметр бисквита и начинки должен быть меньше основной формы, в которой будем собирать торт/пирожное). Помещаем заготовки в силиконовые формы.
Малиновое конфи: поместить в сотейник малиновое пюре, замороженную малину и доводим до 40 С. Добавляем смешанный с сахаром пектин, доводим смесь до кипения и кипятим минуты две-три. Добавляем лимонную кислоту. Конфи слегка остужаем и выливаем на бисквитные заготовки.
Малиновое креме: смешать малиновое пюре, сахар и яйца. Варим смесь на слабом огне, постоянно перемешивая венчиком. Доводим до 82 С. Снимаем с огня, добавляем предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин (не кипятим). Охлаждаем креме до 40 C и добавляем холодное масло, нарезанное кубиком. Пробиваем эмульсию с помощью блендера. Выливаем на малиновое конфи и отправляем на заморозку в морозилку.
Вот так выглядит начинка торта после полной заморозки практически одна малина.
Итальянская меренга: белки взбить с сахаром в легкую пену. Пока взбиваются белки, варим сироп из воды, сахара, цедры. Сироп доводим до 118 С. Тоненькой струйкой сироп вливаем во взбивающиеся белки. Взбиваем до устойчивого состояния, как на фото.
Малиновый мусс: нагреть в сотейнике 50 г малинового пюре, чтобы ввести предварительно замоченный и распущенный желатин. Добавляем оставшееся малиновое пюре. С помощью спатулы вводим итальянскую меренгу. Затем вводим полувзбитые сливки, аккуратно премешиваем. Мусс готов.
Сборка торта, как и сборка пирожного, аналогична: в форму наливаем малиновый мусс на 2/3 формы. Вкладываем начинку из малинового конфи, креме и бисквита. Отправляем форму с тортом/пирожными в морозилку и замораживаем.
Для покрытия муссовых тортов, пирожных используют зеркальную глазурь или велюр. Пример зеркальной глазури можно посмотреть в моем рецепте. Или же приготовить глазурь по своему рецепту. У меня же очень часто в холодильнике остается глазурь от разных десертов, поэтому я всегда использую остатки, и обычно пирожные у меня разных цветов, т. к. и глазурь разная. В этот раз я покрывала торт велюром. Не уверена, что у всех есть краскопульт, поэтому не останавливаю на этом моменте свое внимание. Если же нет желания возиться ни с глазурью, ни с велюром, можно упростить себе задачу и покрыть пирожное смесью какао-масла и белого шоколада и тут же обвалять, пока смесь не застыла, в крошках бисквита. Таким образом я покрыла пирожные в форме рождественских шаров. Смотрится тоже эффектно.
Это мой малиновый торт, а сверху на нем красуется рождественская елка из шоколадных шаров. Этот декор требует тоже определенных навыков и специальных поликарбонатных форм для шоколада.
А вот и разрез торта и пирожного. Малиновое блаженство.
Такие порционные пирожные.
Малиновые пирожные и снеговик из шокомастики.
И летний вариант пирожного. Кусочек лета посреди зимы.
Малиновый тирамису
Сезон малины в самом разгаре, и хочется готовить с ней всякие вкусняшки. Свою малинку я собирала в лесу. Мне очень понравился малиновый тирамису. Предлагаю и вам приготовить. Печенье...
Рецепт приготовления мармелада малинового
Вкусно, просто, быстро и ооочень "витаминно"! А еще мармелад - лидер среди "правильных" сладостей, оптимальное лакомство для талии, полезное угощение для детей, выводит токсины и снимает...
Малиновый лимонад
Малина 300 г • Лайм 2 шт. • Вода минеральная 1 л • Сахар по вкусу • Мята свежая для подачи...
Рецепт малинового компота
Экономным хозяйкам хочу предложить на заметку очень классную идею, как приготовить малиновый компот из ягодного жмыха после заготовки джема или варенья, например. Заинтригованы? За...
Малиновый ликер
Каждый год готовлю такой ликер, получается очень вкусно. Можно использовать для выпечки. Ингредиенты меряем банкой 1 л....
Простой рецепт малинового джема
Малиновый джем - прекрасное лакомство на завтрак, которое так любят в Европе. Малиновый джем - вкусно, полезно, красиво и легко! Баночку джема вы приготовите за 10 минут! Пальчики...
Малиновый мусс
Малиновый мусс - освежающий десерт, как раз подходящий для знойного лета, особенно в сезон сбора спелой малины....
Как приготовить малиновый соус
Сегодня решила приготовить малиновый соус. Делала его сладким на основе белого мускатного вина, но если добавить немного соли и бальзамика, то этот соус отлично подойдет к красной запеченной...
Малиновый тарт
Этот тарт можно характеризовать как супермалиновый: малиновый крем плюс сверху целая малина. Меня в нем привлек не только красивый вид и вкус, но и тот факт, что начинка практически...
Отзывы
А у меня муссовый десерт малиновый рай прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
asofres, спасибо за рецептик!!!
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
муссовый десерт малиновый рай-это моя мечта!)))
Сегодня приготовила, получилось муссовый десерт малиновый рай не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт малинового соуса, тоже очень понравилось.
Сегодня первый раз готовила муссовый десерт малиновый рай.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит муссовый десерт малиновый рай.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!