Карамельный мусс

Рецепт карамельного мусса

Фотография карамельного мусса

Французская кухня привлекает многих гурманов своей изысканностью. Некоторые блюда уже настолько укоренились у нас, что мы и не задумываемся, откуда они к нам пришли. Круассаны, безе, муссы вот далеко неполный перечень яств французского происхождения, которые мы уже считаем своими.

Что примечательно, именно французские десерты мы любим больше всего. Знают французы толк в этом. Сегодня мы подготовили для вас рецепт карамельно-пряничного мусса, нежная структура которого покорит любого гурмана.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 383 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Легкое и воздушное лакомство порадует любую сладкоежку. Если его есть немного, то за фигуру не стоит переживать. Можно собрать подруг на выходные и удивить их таким десертом. Уверены, каждая захочет узнать рецепт карамельно-пряничного мусса. Предвещая такое развитие событий, предлагаем вам сразу поделиться этой статьей с друзьями!


Ингредиенты:

  • Тростниковый сахар 230 г
  • Соль 0,25 ч.л.
  • Кардамон 0,25 ч.л.
  • Имбирь 0,25 ч.л.
  • Мускатный орех 0,25 ч.л.
  • Молоко 350 мл
  • Желатин 2 ч.л.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Апельсиновый сок 150 мл
  • Мандарины 8 шт.
  • Перец душистый 7 шт.
  • Бадьян 3 шт.

Как приготовить

  1. На сковороду всыпьте 100 г сахара, добавьте кардамон, имбирь, мускатный орех, соль и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Продолжайте до тех пор, пока весь сахар не растает.

  2. Влейте в емкость 250 мл молока и хорошо нагрейте (почти до кипения).

  3. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, тонкой струйкой влейте горячее молоко в карамельную смесь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не кристаллизировался.

  4. В яичные желтки добавьте 50 г сахара и хорошо взбейте. Потом в эту массу добавьте горячее карамельное молоко.

  5. Залейте желатин 100 мл молока и дайте ему набухнуть в течение 30 минут.

  6. Влейте желатин в желтково-молочную массу, перемешайте и дайте смеси остыть.

  7. Охлажденные жирные сливки (33 %) взбейте и добавьте в них желтково-молочную смесь.

  8. Готовый мусс разложите по формам и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

  9. Вымойте мандарины и нарежьте дольками поперек, вынимая косточки.

  10. В небольшой кастрюле смешайте 80 г сахара с апельсиновым соком и доведите до кипения.

  11. В эту смесь добавьте корицу, душистый перец, бадьян и дольки мандаринов. Варите массу на медленном огне в течение 15-20 минут. Потом оставьте остывать.

  12. Выньте формы с муссом из холодильника, проведите краем ножа по стенке посуды. Потом накройте форму тарелкой и переверните, мусс сразу же отделится.

  13. Полейте сверху десерт пряным соусом с мандаринами.

Отзывы

4.8 / 5
alesya
alesya

Антонина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
карамельный мусс(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

nyuta70
nyuta70

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

Лысенко Люба
Лысенко Люба

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Матюхина Александра
Матюхина Александра

Обязательно сделаю, спасибо!

Марианна Белова
Марианна Белова

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

atomush
atomush

Все понятно и наглядно в рецепте карамельного мусса.
Готовить с Антонина одно удовольствие!

lerinteda
lerinteda

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

Будрина Софья
Будрина Софья

мусс из смородины тоже интересный вариант.

nitederer1974
nitederer1974

Спасибочки за вкусняшку

alena
alena

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

ricedic
ricedic

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит карамельный мусс.
Большое тебе спасибо, Антонина, за такие простые, но аппетитные блюда.

ocedanowi
ocedanowi

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Антонина за прекрасный рецепт!

doroshko_81
doroshko_81

Спасибо за отличные рецепты!!!

lyusya90
lyusya90

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Дария Калягина
Дария Калягина

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

renee1997
renee1997

Спасибо, Антонина!
Ваш рецепт карамельного мусса всё-таки самый лучший из всех!

atemeetol
atemeetol

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Юля Козырева
Юля Козырева

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

timatear1994
timatear1994

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить карамельный мусс - очень вкусно!!!

antedari
antedari

Дорогая Антонина!!!
Приготовила карамельный мусс мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

tasya70
tasya70

Выглядит очень аппетитно

Похожие рецепты

Мусс из смородины

Мусс из смородины

Если хотите приготовить вкусный и оригинальный десерт, советую обратить внимание на этот рецепт мусса из смородины. Уверен, вам очень понравится!...

Мусс по-домашнему

Рецепт приготовления мусса по-домашнему

Такой мусс здорово делать летом на даче или в деревне, когда полно ягод и есть возможность по-разному их использовать. Если не любите кефир - не добавляйте его совсем, без него это...

Лимончелло-мусс

Лимончелло-мусс

Сегодня мне хочется поделиться с вами прекрасным десертом - Лимончелло-муссом Вкусный и эффектный десерт для любителей лимонов обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Этот десерт...

Лососевый мусс

Рецепт лососевого мусса

Хочу предложить вам прекрасную закуску, у нас она пошла просто на ура, жаль, что я не нашла подкопченную икру, с ней было бы пикантнее:)...

Мусс из курицы

Мусс из курицы

Нежный мусс из курицы прекрасно заменит вредную колбасу, подойдет для приготовления самых разных закусок и бутербродов....

Мусс из лосося

Простой рецепт мусса из лосося

Если вам нравится рыба, попробуйте приготовить мусс из лосося, который будет хорошо сочетаться с тарталетками. Очень простая в приготовлении, но вкусная и изысканная закуска....

Молочный мусс

Молочный мусс

Нежнейший, воздушный, деликатный десерт на основе молока. Рекомендую вкуснейший рецепт, как приготовить молочный мусс. Это отличный летний десерт, поскольку подают его только в холодном...

Мусс Мушкетер

Как приготовить мусс мушкетер

Мусс называется Мушкетер, потому что он очень французский. Сыр рокфор, груша, орех, портвейн все это замечательные французские сочетания. Очень правильная закуска, чтобы правильно начать...

Мусс вишневый

Мусс вишневый

Яркий ягодный мусс. Можно готовить из любых ягод как замороженных, так и свежих....

Мусс яблочный

Рецепт мусса яблочного пошагово

Вода 150 мл • Яблоко 100 г • Желатин 2 г...