Традиционный итальянский пасхальный рецепт, у которого много разных региональных названий. В зависимости от региона пасхальную косу могут печь и с начинками, и без. В этом рецепте начинки будет три, и они отлично сочетаются друг с другом. Рецепт этой оригинальной выпечки я позаимствовала у Елены Быстровой (пользователь Lena), за что ей большое спасибо! Коса запекается с сырыми яйцами, которые вставляются непосредственно в косу. Чтобы яйца не взорвались в духовке, не открывайте дверцу во время выпечки, чтобы избежать перепада температур. При желании для приготовлении теста оливковое масло можно заменить виноградным маслом Bioliо, нежный, чуть пряный аромат которого оттенит вкус всех трех начинок.
Время подготовки: 20 мин.
В миску просеять 600 г муки и добавить 10 г соли, перемешать.
В теплую воду добавить дрожжи, оставить на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки. Начинаем замешивать тесто, постепенно подливая дрожжевую жидкость в муку, в конце добавляем растительное масло.
Замешиваем тесто и отставляем в сторону на 20 минут для набухания клейковины муки, которая сделает наше тесто эластичным.
Через 20 минут выложить тесто на стол и быстро обмять, он станет гораздо более мягким и однородным. Затем возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут. Объем тесто должен увеличиться вдвое.
От готового теста отрезать небольшой кусочек для украшения (примерно 150-170 г). Оставшееся тесто разделить на 3 равные части.
Первую часть тесто скрутить в длинную колбаску и раскатать в полосу длиной примерно 60-70 см, шириной 8 см. В середину раскатанной полосы выложить нарезанную колбасу, сложить боковые стороны внахлест и хорошо защипать сверху по шву. Получится длинная колбаска из теста с начинкой. Тот же процесс повторить для двух оставшихся полосок теста, одну наполняем нарезанными маслинами, другую тертым сыром.
Жгуты с начинкой смазать желтком яйца (я обычно желток немного разбавляю водой или молоком), один жгут обсыпать кунжутом, второй маком и третий тыквенными семечками. Полученные жгуты заплести в косу и сложить кольцом.
Из теста, которое мы отложили на украшения, сделать 8 тонких полосок. Равномерно размещаем 4 сырых яйца по нашей косе, каждое яйцо закрепляем двумя полосками теста, сложенными крем-накрест. Оставить косу для расстойки на 20-30 минут. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут до золотистого цвета. Чтобы яйца не треснули, духовку во время выпечки нужно держать закрытой.
Такая коса станет главным украшением вашего пасхального стола! Угощайтесь!
Брускетты с разными начинками
Чиабатта 6 шт. • Баклажаны 200 г • Лук репчатый 50 г • Морковь 50 г • Чеснок 15 г • Помидоры 200 г • Стебель сельдерея 45 г • Растительное масло 1 столовая ложка • Куриный бульон 500...
Рецепт приготовления яичного крема с тремя ароматами
Молоко 105 мл • Яйца куриные 6 шт. • Яичный желток 3 шт. • Сахар 150 г • Ваниль 1 стручок • Фисташки (несоленые) 50 г • Лакрица 1 шт....
Суфле с тремя видами сыра
Пшеничная мука 50 г • Разрыхлитель 1 ч.л. • Сахарная пудра 1 ч.л. • Яйцо куриное 6 шт. • Молоко 225 мл • Творожный сыр 200 г • Сливочный сыр 75 г • Сливочное масло 30 г • Соль по вкусу...
Рецепт щей с тремя видами капусты
говядина (на косточке) 300 г • капуста брюссельская 10 кочанчиков • капуста белокочанная 150 г • капуста цветная 150 г • картофель 3 шт. • помидоры 1 шт. • зелень по вкусу • сметана...
Пасхальная закуска
Очень вкусная пасхальная закуска из яиц, которых на Пасху съедается всегда очень большое количество. Подходит и для других праздников, но у нас в семье ее принято готовить именно на...
Простой рецепт пасхальной мозаики
У меня опять искусство для искусства, ну что со мной поделать?! Я долго подбиралась к этой технике. Останавливало все: чем работать, как работать, да и вообще, смогу ли я.? Кроме того,...
Пасхальная пасха
Пасхальная пасха или пасхальный кулич готовится очень просто. Тесто приготовлено без яиц на основе тертой моркови, молока и муки. Пасха получается очень красивой, мягкой и ароматной....
Отзывы
Спасибо, замечательный рецептик, итальянская пасхальная коса с тремя начинками класс!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Диана, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Диана, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать итальянскую пасхальную косу с тремя начинками по этому рецепту.
Искала итальянскую пасхальную косу с тремя начинками, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю щи с тремя видами капусты.
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Ой, соскучилась что-то по итальянской пасхальной косе с тремя начинками.
Приготовлю завтра)
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант итальянской пасхальной косы с тремя начинками ещё не пробовала:D
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!