Гречаники

Рецепт гречаников

Фотография гречаников

Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

Повод приготовления: Обед, Ужин. Время подготовки: 20 мин.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт котлет,  рецепты на ужин.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 124 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 400 г
  • Каша гречневая 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 50 г
  • Масло растительное рафинированное 100 г
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Соль 3 щепотки

Как приготовить

  1. Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.

  2. Добавляем лук к фаршу для гречаников.

    гречаники
  3. Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.

    гречаники
  4. Теперь фарш необходимо хорошо замесить.

    гречаники
  5. Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.

    гречаники
  6. Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.

    гречаники
  7. Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.

    гречаники
  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.

    гречаники
  9. Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.

    гречаники
  10. Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

    гречаники
  11. Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.

    гречаники
  12. Золотистые и ароматные гречаники готовы!

    гречаники

Отзывы

4.9 / 5
Пацей Томара
Пацей Томара

Мои гости требовали добавки)))

yelya
yelya

Какая вкуснятина!
Буду делать!

godunova_84
godunova_84

Котлетки для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Даша Ивлиева
Даша Ивлиева

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

waniroro1981
waniroro1981

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Малько Алена
Малько Алена

Котлетки по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Леманн Янка
Леманн Янка

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю картофельные котлеты.

polina93
polina93

Я выбрала котлеты, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

raya
raya

Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!

margarita
margarita

Когда в первый раз попробовала котлеты, мне не понравилось.

Похожие рецепты

Сочные домашние котлеты

Сочные домашние котлеты

Очень вкусные, сочные и нежные котлеты! Хотя, диетическими котлетки не назовешь, но иногда, можно немного расслабиться, побаловать себя и своих близких ;) Приятного Вам аппетита!)...

Котлеты по-гомельски

Рецепт приготовления котлет по-гомельски

«Гомельские» котлеты — одно из тех блюд, за которое возьмется не каждая хозяйка, а зря. Это только на первый взгляд приготовление сложное: попробуйте однажды и поймете, что всё гораздо...

Гречаники с ливером

Гречаники с ливером

Все знают рецепт традиционных гречаников. Предлагаю Вам попробовать гречаники с ливером. Очень вкусные. оригинальные и необычное блюдо. Без специфического вкуса ливера и гречки...

Печеночные котлеты

Рецепт печеночных котлет

Пшеничная мука 1/2 стак. • Куриная печень 500 г • Подсолнечное масло 3 столовые ложки • Яйцо куриное 2 шт. • Перец черный молотый по вкусу • Соль по вкусу...

Гречаники без мяса

Гречаники без мяса

С этим блюдом пост пролетит незаметно! Готовь только самое вкусное! Конечно же традиции предполагают наличие в гречаниках мясной составляющей. Однако случаи бывают разные. Например,...

Фасолевые котлеты

Простой рецепт фасолевых котлет

Вкусные и питательные фасолевые котлеты почти как с мясом! Многие готовят фасоль в качестве гарнира к мясу или другим блюдам, но не все догадываются, что она может выступить отличной...

Куриные котлеты

Куриные котлеты

Существует множество вариаций куриных котлет, каждая обладает своими достоинствами. Рецепт котлет, написанный ниже, отличается тем, что в нем присутствует только мясо куриной грудки...