Мусака

Рецепт мусаки

Фотография мусаки

Апдейт рецепта от 20.10.2008.

Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу разводить споров на эту тему. Просто поделюсь рецептом мусаки, по которому готовлю ее я. Получается очень вкусно и съедается на "ура".

Баклажаны сейчас уже продаются по хорошей цене, поэтому покупаем - и готовим вкуснейшую мусаку:)

Рецепт входит в подборку:   несложный рецепт овощей,  классические рецепты.

  • Время: 75 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Основа

  • баклажан средний 3-4 шт.
  • помидоры 3-4 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • смешанный мясной фарш 800 г
  • чеснок 3 зубчик
  • красное сухое вино 50 г
  • сыр 150-200 г
  • соль и перец по вкусу

Для белого соуса

  • молоко 500 мл
  • сливочное масло 50 г
  • пшеничная мука 2 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха 1 шт.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

  2. Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

  3. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

    мусака
  4. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

    мусака
  5. Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

    мусака
  6. Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

    мусака
  7. Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

    мусака
  8. Заливаем соусом.

    мусака
  9. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

  10. Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

    мусака
  11. Приятного аппетита!

Отзывы

3.6 / 5
tisendis1990
tisendis1990

Рецепт мусаки понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

sofiya
sofiya

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить мусаку.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

lailluno
lailluno

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

comonomyo1996
comonomyo1996

Мусаку болгарскую recipeon.ru/goryachee/ovoschi/musaka-bolgarskaya готовила, а мусаку еще нет. Надо попробовать.

viktoriya95
viktoriya95

Urshanova_80, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт мусаки.
Сделали с мамой вечером, объедение!

etisenou
etisenou

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое urshanova_80!!!

ulilen
ulilen

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

nowacoo2005
nowacoo2005

Спасибо за рецептик мусаки!!!
Муж был в восторге.
мусаки, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

lerinteda
lerinteda

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

asiya92
asiya92

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла мусака. Вот я ему и приготовлю.

Ермолина Элла
Ермолина Элла

Спасибо urshanova_80 за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Баринок Алеся
Баринок Алеся

Мусака выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

siupritel
siupritel

Urshanova_80!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А мусаку обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

lilya77
lilya77

Готовила мусаку первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

olesya
olesya

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Моргун Анастасия
Моргун Анастасия

Очень красиво! И вкусно!

Рубежанская Настасья
Рубежанская Настасья

Вкуснятина неописуемая!!!

Похожие рецепты

Мусака — классика греческой кухни

Мусака — классика греческой кухни

Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте...

Мусака с картофелем и фаршем

Рецепт приготовления мусаки с картофелем и фаршем

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно...

Греческая овощная мусака

Греческая овощная мусака

Это блюдо можно приготовить с добавлением сладкого перца. Для деликатного вкуса в соус болоньезе добавьте немного красного сухого вина....

Мусака болгарская

Рецепт мусаки болгарской

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень...

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом....