Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно вкусное блюдо греческой национальной кухни, которое появилось в 1920 году и уже не первое десятилетие радует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Рецептов приготовления мусаки очень много, так как каждая хозяюшка адаптирует рецепт под себя, добавляя или изменяя те или иные ингредиенты.
На сегодняшний день мусаку готовят с куриным, говяжьим, свиным и рыбным фаршем, добавляя картофель, морковь, баклажаны, помидоры и другие продукты. Мы предлагаем вам самый простой и классический рецепт готовки этого сытного блюда в домашних условиях. При желании можете добавить к рецепту что-нибудь свое.
Все ингредиенты, используемые в процессе приготовления данного блюда, обязательно должны быть свежими. Фарш лучше всего приготовить самостоятельно. Так вы сможете скомпоновать несколько разновидностей мяса, например свинину и говядину, в результате чего получится более сытное и насыщенное по вкусу блюдо.
Сам рецепт готовки мусаки с фаршем и картофелем в домашних условиях очень прост. Попробуйте приготовить это аппетитное кушанье самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.
Все ингредиенты для готовки мусаки следует подготовить заранее. Убедитесь, что все продукты имеются в наличии, а если чего-то не хватает, лучше сразу пополните запасы, чтобы не пришлось бежать в магазин в процессе готовки.
Очистите от шелухи репчатый лук, а затем нарежьте его мелкими кусочками. Также очистите от кожуры необходимое количество картофеля.
Картошку промойте и нарежьте кольцами. Они не должны быть слишком тонкими и слишком толстыми. Оптимальная толщина - около четырех миллиметров. Сверху нарезанный картофель нужно посыпать солью и, при желании, перцем.
Мелко нарезанный репчатый лук отправьте на разогретую с маслом сковороду и обжаривайте до появления золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, промойте помидоры, после чего начните нарезать их мелкими кубиками.
Твердый сыр лучше всего натереть на твердой терке, а затем сложить в отдельную тарелку, пока будут подготавливаться другие ингредиенты.
Когда лук достаточно обжарится, засыпьте в сковороду фарш, хорошенько перемешав его с зажаркой. Далее добавьте соль и смесь перцев, а также ваши любимые приправы для мяса по желанию.
Обжарив фарш с луком в течение десяти минут, добавьте в сковороду помидоры, продолжая помешивать продукты.
Огонь убавьте до минимума и тушите ингредиенты при закрытой крышке на протяжении двадцати минут. Иногда приоткрывайте крышку, чтобы перемешать фарш с помидорами.
Пока тушится фарш, можно обжарить нарезанный кольцами картофель. Для этого разогрейте масло в другой сковороде и обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.
Подберите подходящую для запекания форму, затем смажьте ее стенки и дно растительным маслом, после чего выложите половину готового фарша в емкость.
В один-два слоя в хаотичном порядке сверху выложите картофель.
Засыпьте сверху картошки остальной фарш, после чего разогрейте духовку до температуры в двести градусов и оставьте форму запекаться в течение получаса.
Пока запекается фарш с картофелем, необходимо приготовить заправку. Возьмите муку в количестве двух столовых ложек, насыпьте на сковороду и обжаривайте до появления насыщенного орехового аромата.
К муке влейте один стакан свежего молока и тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите молоко с мукой на протяжении пяти минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
Возьмите одно куриное яйцо, вбейте его в глубокую емкость и тщательно взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
Яичную массу влейте в сковороду, одновременно помешивая ее содержимое.
Туда же добавьте натертый твердый сыр и хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставив их на плите на пару минут.
Извлеките из духовки запеканку и залейте ее заправкой, которую только что приготовили. Перемешивать ничего не нужно.
Все это посыпьте сверху остатками натертого сыра и отправьте обратно в духовку.
Запекайте мусаку с картофелем и фаршем на протяжении десяти минут, периодически поглядывая, не покрылась ли поверхность блюда золотистой корочкой.
Готовое блюдо доставайте из духовки и оставляйте остывать, после чего можете подавать аппетитную мусаку с картофелем и фаршем к столу.Приятного аппетита!
Баклажаны, фаршированные фаршем и грибами
Фаршировать баклажаны можно разной начинкой, но самая вкусная из них - это, конечно же, фарш и грибы. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить, и к ужину приготовить, оно понравится...
Рецепт приготовления мусаки с бараниной и соусом бешамель
баклажан — 1 шт. • масло растительное — 7 ст.л. • помидор — 2 шт. • лук репчатый красный — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • фарш из баранины — 700 г • паста томатная • вино красное — 300...
Мусака — классика греческой кухни
Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте...
Рецепт баклажанов с фаршем и картошкой
Хотите приготовить вкусный ужин быстро? Тогда этот рецепт для вас! Просто сложите все ингредиенты слоями, залейте сметаной и в духовку! Смотрите как приготовить баклажаны с фаршем и...
Овощи, фаршированные фаршем
Мне кажется, нет более подходящего блюда для весны и лета, чем такие овощи, фаршированные фаршем. Вы можете приготовить так и помидоры, и баклажаны, и перец, и кабачки - все, что вашей...
Простой рецепт греческой овощной мусаки
Это блюдо можно приготовить с добавлением сладкого перца. Для деликатного вкуса в соус болоньезе добавьте немного красного сухого вина....
Мусака болгарская
Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень...
Как приготовить мусаку по-турецки
Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом....
Мусака
Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...
Отзывы
Делаю мусаку с картофелем и фаршем который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Приготовила мусаку с картофелем и фаршем на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила мусаку с картофелем и фаршем, до этого просто готовила мусаку болгарскую recipeon.ru/goryachee/ovoschi/musaka-bolgarskaya.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Sviridenko_95, спасибо.
Вчера попробовала мусаку с картофелем и фаршем сделать.
Все получилось.
Да мусаку с картофелем и фаршем так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
sviridenko_95, спасибо!
Делала мусаку с картофелем и фаршем на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!