Мусака по-турецки

Рецепт мусаки по-турецки

Фотография мусаки по-турецки

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.

Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт овощей,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,   рецепты турецкой кухни.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 51 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Рецепт: Простой

Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Бараний фарш — 1 кг (Можете заменить любым другим.)
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Белое вино — 1,5 ст.л.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — По вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец — По вкусу
  • Сыр Пармезан — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.

Как приготовить

  1. Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  2. Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.

    мусака по-турецки
  3. Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.

    мусака по-турецки
  4. Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.

    мусака по-турецки
  5. Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!

    мусака по-турецки

Отзывы

4.8 / 5
gicinseet
gicinseet

Tofin, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Зина Панчишина
Зина Панчишина

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Люба Плакина
Люба Плакина

Первый раз в жизни решилась на мусаку по-турецки и не получилось(((
Так обидно!!

viktoriya95
viktoriya95

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Краснова Даня
Краснова Даня

Попробую приготовить мусаку по-турецки.

Федяшкина Зина
Федяшкина Зина

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Украинская Кира
Украинская Кира

УРА!!! Свершилось! Я сделала мусаку болгарскую. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

zoya
zoya

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Шуппе Зина
Шуппе Зина

Делаю мусаку по-турецки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо tofin громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

lilya77
lilya77

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

alofi
alofi

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

Похожие рецепты

Мусака — классика греческой кухни

Мусака — классика греческой кухни

Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте...

Мусака с картофелем и фаршем

Рецепт приготовления мусаки с картофелем и фаршем

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно...

Греческая овощная мусака

Греческая овощная мусака

Это блюдо можно приготовить с добавлением сладкого перца. Для деликатного вкуса в соус болоньезе добавьте немного красного сухого вина....

Мусака болгарская

Рецепт мусаки болгарской

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень...

Мусака

Мусака

Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...