Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом.
Повод приготовления: На обед, На ужин, На праздничный стол.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт овощей, рецепты на ужин, праздничные рецепты, рецепты турецкой кухни.
Мусака - любимое блюдо восточных стран. Иногда ее делают с картофелем, морковью и кабачками. Можете использовать вместо Пармезана любой другой твердый сыр. Чаще всего мусака делается с бараньим фаршем. Но существует и вегетарианская мусака, в нее добавляют соевое мясо (о чем я уже упомянула) или просто тушеные овощи. Обязательным ингредиентом являются и помидоры. Готовьте и наслаждайтесь!
Помойте баклажаны и нарежьте кольцами. Выложите их в дуршлаг и засыпьте солью. (1 ч. ложка). Подержите в соли баклажаны около часа. Затем хорошенько их промойте, просушите, смажьте каждый кусочек оливковым маслом (3-4 ст. ложки), разложите на противень, покрытый пекарской бумагой и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Теперь приготовим фарш. На сковороде обжарьте мелко рубленный лук на среднем огне, 3-4 минуты. Добавьте нарезанный чеснок (можете выдавить) и жарьте чеснок с луком еще 8-10 минут. Лук станет мягким. Затем к луку и чесноку выложите бараний фарш. Тушите все вместе 15 минут. Фарш должен стать коричневым. Вылейте лишний жир из сковороды столовой ложкой. Добавьте белое вино, нарезанные на маленькие кусочки помидоры, томатную пасту, рубленную петрушку, сахар, корицу. Посолите и поперчите. Тушите все на среднем огне 20 минут.
Приступим к соусу. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку, поварите 2-3 минуты. Вылейте в кастрюлю один стакан молока, перемешайте и добавьте второй стакан молока. Доведите до кипения, постоянно помешивая соус. Как только закипит, убавьте огонь до слабого и поварите еще 2 минуты. Соус должен загустеть, как нежирная сметана. После снимите с огня, добавьте 2 столовых ложки тертого пармезана, мускатного ореха, немного соли и перца, перемешайте.
Приготовьте глубокую форму для выпекания. Смажьте ее оливковым маслом. Муссака по-турецки готовится слоями. Сначала выложите один слой баклажан, сверху положите немного мясного фарша, затем второй слой, опять фарш, а на третий слой баклажан (последний) вылейте сливочный соус. Перед тем как вылить соус, вбейте в него яйцо и хорошенько перемешайте.
Сверху муссаку посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Ваша мусака по-турецки готова!
Мусака — классика греческой кухни
Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте...
Рецепт приготовления мусаки с картофелем и фаршем
Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно...
Греческая овощная мусака
Это блюдо можно приготовить с добавлением сладкого перца. Для деликатного вкуса в соус болоньезе добавьте немного красного сухого вина....
Рецепт мусаки болгарской
Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень...
Мусака
Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...
Отзывы
Tofin, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Первый раз в жизни решилась на мусаку по-турецки и не получилось(((
Так обидно!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Попробую приготовить мусаку по-турецки.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
УРА!!! Свершилось! Я сделала мусаку болгарскую. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Делаю мусаку по-турецки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо tofin громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!