Мусака — классика греческой кухни

Рецепт мусаки — классики греческой кухни

Фотография мусаки — классики греческой кухни

Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.

  • Время: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Видов мусаки не перечесть, в каждом греческом ресторанчике можно попробовать это блюдо в разной фирменной подачей, со своей необычной изюминкой. Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить мусаку -классику греческой кухни, которую мне довелось попробовать на Крите. Этот рецепт мне понравился больше всего. Я ела мусаку с фаршем из баранины, но у нас непросто найти баранину хорошего качества, поэтому смело можно заменить говядиной. Если хотите немного облегчить блюдо, то добавьте вместо соуса "Бешамель" греческий йогурт, будет не менее вкусно, но более полезно. Приятного!


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сыр "Фета" — 175 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Лук — 4 шт.
  • Говяжий или бараний фарш — 1 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 140 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны помойте, порежьте тонкими слайсами вдоль. Посолите и опустите в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.

  2. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

    мусака — классика греческой кухни
  3. На противень всыпьте панировочные сухари, распределите равномерным слоем.

    мусака — классика греческой кухни
  4. Помидоры и лук помойте, почистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте фарш и обжарьте. Добавьте помидоры, соль, перец, томатную пасту и вино. Протомите еще 45 минут.

    мусака — классика греческой кухни
  5. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета.

    мусака — классика греческой кухни
  6. Влейте молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Варите соус, пока не загустеет.

    мусака — классика греческой кухни
  7. Посолите и поперчите соус, снимайте с огня.

    мусака — классика греческой кухни
  8. В противень на крошку уложите обжаренные баклажаны, фарш с томатным соусом, полейте соусом "Бешамель", посыпьте сыром "Фета".

    мусака — классика греческой кухни
  9. Отправьте мусаку в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    мусака — классика греческой кухни

Отзывы

4.7 / 5
masha98
masha98

Hithu, замечательный рецепт классики греческой кухни!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Сыромятникова Настенок
Сыромятникова Настенок

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить классику греческой кухни!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Кропотова Тася
Кропотова Тася

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

inna89
inna89

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

eprofa1982
eprofa1982

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

comonomyo1996
comonomyo1996

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать классику греческой кухни к домашнему празднику.

Пиксаева Надя
Пиксаева Надя

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

Лиля Сущенко
Лиля Сущенко

Hithu у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала закусочные канапе по мотивам украинской кухни - очень понравилось.

tonya
tonya

Очень интересный рецепт мусаки, сегодня обязательно попробую приготовить.

Федяшкина Зина
Федяшкина Зина

Я сделала классику греческой кухни, все получилось очень даже..!
hithu, спасибо большое!!

torofoffe
torofoffe

Я недавно как раз делала мусаку.

Катерина Феник
Катерина Феник

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Диана Насонова
Диана Насонова

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать мусаку)))

nina93
nina93

Hithu, рецепт классики греческой кухни замечательный!
Спасибо!

Женя Коломиец
Женя Коломиец

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Георгиевна Ксюша
Георгиевна Ксюша

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

ksyukha
ksyukha

Ох, какая вкуснятина!

Шараева Галка
Шараева Галка

Спасибо! Беру в закладки.

Похожие рецепты

Мусака с бараниной и соусом бешамель

Мусака с бараниной и соусом бешамель

баклажан — 1 шт. • масло растительное — 7 ст.л. • помидор — 2 шт. • лук репчатый красный — 1 шт. • чеснок — 2 зубчик • фарш из баранины — 700 г • паста томатная • вино красное — 300...

Мусака с картофелем и фаршем

Рецепт приготовления мусаки с картофелем и фаршем

Мусака с картофелем и фаршем не относится к блюдам, которые можно приготовить очень быстро, но время, затраченное на его готовку, полностью того стоит. Мусака - это очень сытное и невероятно...

Греческая овощная мусака

Греческая овощная мусака

Это блюдо можно приготовить с добавлением сладкого перца. Для деликатного вкуса в соус болоньезе добавьте немного красного сухого вина....

Мусака болгарская

Рецепт мусаки болгарской

Перед вами рецепт, который подскажет, как приготовить мусаку болгарскую. Уверена, вам понравится это блюдо, ведь это будет праздничное и вместе с тем сытное, нежное, яркое блюдо. Очень...

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в нее бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идет с соевым мясом....

Мусака

Простой рецепт мусаки

Апдейт рецепта от 20.10.2008. Вариантов этой греческой баклажанной запеканки такое большое количество, что сложно сказать, какой из них правильный, так сказать, "изначальный". Не хочу...