Грузинский шашлык

Рецепт грузинского шашлыка

Фотография грузинского шашлыка

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт шашлыка,  легкие рецепты.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Красный винный уксус - 1 ч.л.
  • Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы - по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.

  2. Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.

  3. Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

  5. Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.

  6. Специи. Использование специй - исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и черного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнет прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию - с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушеных трав, листиков лавра и паприки.

  7. Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный - обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.

  8. Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей настоящего и правильного грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого свое. Но в чем едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.

  9. Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всем мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.

  10. С компонентами разобрались - приступаем к приготовлению.

    грузинский шашлык
  11. Лук мелко нарезать.

    грузинский шашлык
  12. Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого черного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

    грузинский шашлык
  13. Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40-45 граммов.

    грузинский шашлык
  14. Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

    грузинский шашлык
  15. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

    грузинский шашлык
  16. Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15-20 минут, до готовности.

  17. Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

    грузинский шашлык
  18. Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

    грузинский шашлык

Отзывы

4.2 / 5
sofya
sofya

Я делала грузинский шашлык.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

shulman_99
shulman_99

Грузинский шашлык «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Юля Комракова
Юля Комракова

Да да вкусняха)

kuradom
kuradom

У девочек встречала похожие рецепты: узбекский шашлык.

redatesi
redatesi

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

nyuta83
nyuta83

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Светлана Франко
Светлана Франко

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант грузинского шашлыка

tanechka76
tanechka76

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

alesya
alesya

Вкуснятина неописуемая!!!

Зина Лаури
Зина Лаури

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо tonya за рецепт!!!

rossomagina_82
rossomagina_82

Яхууу)))наконец то закончила грузинский шашлык!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Вера Урбанович
Вера Урбанович

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Похожие рецепты

Узбекский шашлык

Узбекский шашлык

Узбекская кухня отличается завидным богатством и разнообразием, но главные ее блюда это, конечно, плов и шашлык. Как приготовить узбекский шашлык в домашних условиях, вы узнаете из...

Шашлык из кижуча

Рецепт приготовления шашлыка из кижуча

Если очень хочется порадовать себя шашлычком из рыбки, а времени для походов в лес совсем не хватает, тогда этот рецепт именно для вас! Вкусный шашлык можно сделать и в духовке!...

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы

Шашлык из курицы многим нравится за простоту и быстроту готовки, сытность, мягкий вкус и замечательный аромат. К тому же на данный момент курятина - самое бюджетное мясо, купить которое...

Шашлык на уксусе

Рецепт шашлыка на уксусе

В каждой семье есть любимый рецепт приготовления шашлыка. Хочу поделиться вариантом, который постоянно использует наша семья. если интересно, то посмотрите, как приготовить шашлык на...

Шашлык под водку

Шашлык под водку

Если при домашнем застолье квашеная капустка и огурчики соленые идеально подходят к водке, то на природе ничто не сравнится с приготовленным на мангале мясом! Смотрите и запоминайте...

Шашлык в уксусе

Шашлык в уксусе

Чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык в уксусе, важно знать сколько уксуса добавлять в шашлык. Иначе мясо может недостаточно замариноваться или наоборот - развалиться на шампуре....

Шашлык куриный

Как приготовить шашлык куриный

Самый доступный и всему любимый это шашлык из курицы....

Шашлык на вине

Шашлык на вине

Рецепт приготовления шашлыка из свинины, маринованной в вине с луком и молотыми перцами....

Шашлык

Рецепт шашлыка пошагово

баранина — 1000 г • молоко — 2000 мл • вино белое — 480 мл • масло растительное — 120 мл • морковь — 1 шт. • сок крыжовника — 120 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • лимон...