Фланк стейк

Рецепт фланка стейк

Фотография фланка стейк

  • Время: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 151 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говядина - 1100 г
  • Сок томатный - 500 мл
  • Масло оливковое - 4 ст.л.
  • Соль крупная - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Фланк стейк - один из неклассических стейков. У него не только отруб не из традиционных стейковых частей туши, но и методика приготовления во многом отличается от нормальных стейков, и тем не менее, такой способ приготовления этого отруба в кулинарии заслужил именно такое устойчивое название.

  2. В разных странах приняты немного разные схемы разделки туши, поэтому если брать русскую терминологию, то можно сказать, что делается фланк стейк из брюшины и пашины. Ну, можете себе представить, что там за мясо - очень длинные волокна очень тонким пластом. У меня площадь пласта была где-то 25-30 на 35-40 см, вес - более 1.1 кг. Это уже в разделанном виде, т. е. со снятой белой перепонкой, она в дело не идет.

  3. Кусок этот - вкусный и ароматный, но жесткий. Поэтому его, в отличие от традиционных стейков, подвергают и интенсивному отбиванию, и длительному маринованию.

  4. Вторая особенность приготовления - фланк стейк нельзя делать полностью прожаренным, это превращает его в жесткую подошву, мясо должно оставаться хотя бы минимально розовым.

  5. Скажу прямо: для такого способа приготовления фланк - один из самых опасных кусков туши! В чем тут загвоздка? Фланк делается из участка, находящегося прямехонько в районе живота коровы, т. е. если какие-то вредители в мясе будут, то именно там. При неквалифицированной разделке иногда случается, что повреждается кишечник животного. Соответственно, на мясо попадает кишечное содержимое со всеми бактериями, глистными яйцами и прочими очень неприятными вещами. По санитарно-эпидемическим правилам (в Германии, по крайней мере) такую тушу следуют утилизировать. Чего, сами понимаете, зачастую не происходит. При качественной термической обработке мяса риск хватануть что-то неприятное снижается до минимума, но фланк стейк таким образом не сделаешь (в смысле, только испортишь хорошее мясо). Так что если берете мясо под фланк - вы должны быть полностью уверены в его качестве!

  6. Как уже говорилось, цельный "мясницкий" фланк имеет весьма внушительный размер и вес. Я не думаю, что кто-то способен срубать за один присест кило с лишним мяса. Поэтому для порционной подачи, полагаю, этот кусок лучше нарезать на 4 части. Однако фланк очень часто используется именно единым куском - для последующей нарезки на тонкие пласты-полоски. В южноамериканской кухне, например, именно такое мясо идет в фахитас. В общем, по функции - что-то вроде мяса в шаурме, только более длинными кусками.

  7. Маринуется фланк стейк, в общем-то, как кому Бог на душу положит. Но важно, чтобы в маринаде обязательно был какой-то компонент, размягчающий мясо, и жир (любое из масел). Традиционно - еще что-нибудь остренькое. В моем случае для размягчения будет томатный сок, из жиров - оливковое масло, а из приправ - чайная ложка разноцветных перцев и около столовой ложки крупнокристаллической соли.

  8. Напоминаю, с мяса должна быть удалена белая пленка. У меня это просто сделал мясник, но вообще, если рубщик не знает, для чего будет использоваться кусок, то она там будет.

  9. Мясо отбиваем или даже терзаем какими-нибудь иголками или лезвиями, если у кого есть такие приспособы. Глубокая механическая обработка рекомендуется при коротком времени маринования - час-два, отбивание - при длинном.

    фланк стейк
  10. Мясо должно быть полностью погружено в маринад (я еще пока не весь сок налила). Очень неплохо делать это в полиэтиленовом мешке. Время маринования - от 1 часа до 24. У меня было 20. Всего в маринаде будет 500 мл сока и 2 ст. л. масла.

    фланк стейк
  11. Я острое, вообще-то, не очень люблю, поэтому в основном маринаде у меня перца не было. Я его нанесу на поверхность непосредственно перед гриленьем. Гриль перед приготовлением стейка нужно поставить на разогрев, на максимум, и только потом начинать подготовку мяса к зажариванию. Перец я толку в ступке.

    фланк стейк
  12. Поверхность мяса следует очистить от излишков жидкого маринада, чтобы с нее не капало. У меня в маринаде было мало масла, соответственно, я смазываю поверхность парой ложек оливкового масла и на него "клею" крупнокристаллическую соль и измельченный перец.

    фланк стейк
  13. Время и режим приготовления фланк стейка в общем и целом точно такие же, как и для обычных стейков, только нужно помнить, что его ни в коем случае нельзя передерживать. Так что, я бы сказала, на максимальном жаре в общей сложности десять минут, чтобы на поверхности образовалась корочка. Фланк стейк тяжеленный, так что запаситесь солидными щипцами, а лучше - двумя. Ну, или помогайте себе большой вилкой для гриля. После этого на средней температуре - не больше 10 минут. Как только перестал выделяться кровавый сок - снимайте сразу, этот кусок категорически нельзя пересушивать. Ну, и потом еще пять-восемь минут на отдых.

    фланк стейк
  14. Вот крайняя допустимая степень прожаренности фланк стейка. Меньше - можно, больше - уже нельзя. Он должен быть хотя бы чуточку розовым, но никак не серым.

    фланк стейк

Отзывы

4.3 / 5
lyusya90
lyusya90

Огромная благодарность вам,Рита…))))

nyuta
nyuta

УРА!!! Свершилось!
Я сделала фланк стейк!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Кропотова Тася
Кропотова Тася

Искала фланк стейк, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Юля Городецкая
Юля Городецкая

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Алена Стругова
Алена Стругова

А на приготовление фланка стейк меня вдохновил рецепт фаршированного стейка. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

Тоня Дарашкевич
Тоня Дарашкевич

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

inder
inder

Делаю фланк стейк который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Мотова Аня
Мотова Аня

Рита, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила фланк стейк!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

sowhuthuc
sowhuthuc

Какая у Вас Фантазия!!!

Людочка Силаева
Людочка Силаева

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Климов Роза
Климов Роза

Я недавно как раз делала фланк стейк.

nika77
nika77

Нямка нямнямка…

Плющенко Лида
Плющенко Лида

Отлично. Очень понравилось.

arisha
arisha

Сегодня буду готовить!

andende
andende

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Рита.

idsanton
idsanton

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Климов Надежда
Климов Надежда

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

diana
diana

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Похожие рецепты

Стейк из форели

Стейк из форели

Форель 400 г • Сок лимона 2 ч.л. • Имбирь 1/3 ч.л. • Розмарин 2 веточки • Соль морская по вкусу • Перец черный молотый по вкусу...

Минутный стейк

Рецепт приготовления минутного стейка

говядина (вырезка) • картофель — 3 шт. • молоко • сыр гауда • креветки • чеснок • тимьян • горчица • черный перец • соль...

Перечный стейк

Перечный стейк

Перечный стейк - отличное блюдо, для которого нужен только хороший кусок качественного мяса и черный перец горошком. Блюдо - простое, но при его приготовления надо соблюдать некоторые...

Стейк Рыба-меч

Рецепт стейка рыба-меч

Рецепт приготовления блюда из экзотической рыбы на ужин. Подается с картофельным пюре смешанным со шпинатом и приправленным маслом белого трюфеля....

Стейк из тунца

Стейк из тунца

Тунец - 2 стейка • Лимон - 1 шт. • Оливковое масло - 1 ст.л. • Соль - 2 щепотки...

Стейк турнедо

Простой рецепт стейка турнедо

говядина (вырезка) — 500 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое • масло сливочное...

Стейк без рук

Стейк без рук

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить стейк без рук, очень сочный, мягкий, прожаренный и невероятно красивый. Он отлично подойдет в качестве горячего блюда на любой праздник и...

Свиной стейк

Как приготовить свиной стейк

4-5 свиных стейков • специи • масло растительное (...

Стейк фланк

Стейк фланк

говядина (пашина) — 400 г • черный перец горошек • морская соль • масло оливковое...

Стейк

Рецепт стейка пошагово

Приготовить дома вкусный стейк очень легко. Если вы никогда не готовили стейк - самое время восполнить этот пробел. Рецепт легкий и быстрый, у вас все получится! Будет очень вкусно...