Вареники с картофелем национальное блюдо украинской кухни. Причем именно в картофельном варианте они являются классическими и самыми вкусными. Чтобы удовлетворить все потребности и пожелания, мы приготовим сами вареники, а также соус с огурцами и соус с грибами к ним. Такой тандем продуктов не просто улучшит и разнообразит вкус, но и подчеркнет саму текстуру вареничков.
Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет о правильном приготовлении вареников с картофелем в домашних условиях. Также мы расскажем, как приготовить начинку из картофеля для вареников так, чтобы она была самой подходящей консистенции. Если огуречный соус будет не по вкусу, можно попробовать запечь вареники в духовке под грибным соусом. Вкус получится изумительный. Ну, а самые большие любители классики могут есть вареники просто со сметаной.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вареников.
Первым делом необходимо приготовить картофель. Его мы будем не варить, а выпекать. Это позволит сделать его вкус более выраженным. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В качестве формы можно использовать и простую сковороду. Засыпаем ее дно слоем крупной соли. Картофель предварительно моем и протираем сухим полотенцем, чтобы в духовку он отправился сухим. Запекаем картофель в течение 50 минут. Проверяем готовность вилкой или ножом. Вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
Вторым неотделимым ингредиентом вареников является тесто. Его мы и будем готовить следующим. На чистую поверхность кухонного стола просейте муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Сформируйте круглую форму, в центре сделайте углубление и туда выливайте 2 столовые ложки подсолнечного масла, а затем порционно 250 миллилитров воды. В процессе вымешивайте тесто. Оно не должно стать крутым: структура обязана получиться эластичной. Ничего, если тесто немного прилипает к пальцам. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
Для создания соуса нам необходимо помыть и очистить луковицы от шелухи. Шинкуем мелко наш лук и отправляем его на разогретую с маслом сковороду. Жарим до образования золотистой корки, разделяем на две части и отправляем в две разные миски.
Грибы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими квадратами. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, отправляем туда грибы. Мелко шинкуем половину пучка петрушки и вместе с нарезанным же листом тимьяна отправляем к грибам. Чистим зубчик чеснока, выдавливаем его в сковороду, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Когда грибы обжарились до нужного состояния, добавляем к ним муку (примерно 2 чайные ложки), половину обжаренного ранее лука и примерно 100 миллилитров воды. Томим соус на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешиваем до готовности. Когда смесь будет готова и остынет, отправляем ее в блендер и измельчаем.
Зеленый соус будем создавать из огурцов. Их мы натираем на мелкой терке, добавляем меленько нарубленную петрушку и одну толченую картошку, сначала очистив ее от кожуры. Также в блендер добавляем горчицу и уксус, а еще - немного масла. Тщательно взбиваем до однородной массы.
Когда печеный картофель остыл, его необходимо превратить в пюре и смешать со второй половиной жареного лука. Толочь можете привычным способом или через сито.
Тщательно перемешайте картошку с луком и посолите по вкусу. Начинка из картофеля для вареников готова.
Когда тесто подошло, разделяем его на три равные части. Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем круги подходящей формы.
В центр каждого круга выкладываем чайную ложку картошки и лука с горкой.
Заворачивать вареники нужно, начиная с центра и спускаясь ниже, как показано на фото.
Готовые вареники выкладываем в подходящую емкость, чуть присыпаем мукой и отправляем в морозилку.
После того как вареники достаточно застыли, ставим на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Доводим воду до кипения и опускаем вареники в кастрюлю. Варятся вареники быстро: как только всплывут - можно вынимать. Это примерно 3 минуты.
Вареники под огуречным соусом подаются сразу, украшенные веточкой зелени.
Чтобы подать вареники под грибным соусом, их нужно еще дополнительно запечь. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем сваренные вареники, добавляем соус и запекаем в течение 5-7 минут.
Вареники с картошкой под огуречным и грибным соусами готовы, можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Вареники с картофелем в горшочках
16-20 шт. вареников • 1 луковица • белые сушенные грибы • растительное масло • соль, перец • 100 мл сливки (сметана) • 50 г сыра...
Рецепт приготовления вареников с картофелем и грибами
Пшеничная мука 600 г • Соль 1 ч.л. • Картофель 600 г • Грибы 250 г • Сливочное масло 100 г • Лук репчатый 2 головки • Сало 50 г • Вода 200 мл...
Ленивые вареники с картофелем
Картофель 5 шт. • Яйцо куриное 1 шт. • Пшеничная мука 6 столовых ложек • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Зелень по вкусу • Сметана по вкусу...
Рецепт постных вареников с картофелем
мука 300 г (+ немного на подпыл) • вода 180 мл • растительное масло 1-2 ст.л. • соль 1 ч.л. без горки • картофель 6 шт. • сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г • лук репчатый 3 шт....
Вареники с картошкой
Пшеничная мука 2 стак. • Молоко 1/2 стак. • Вода 0,3 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Растительное масло 1 ч.л. • Соль 1 ч.л. • Картофель 1,5 кг • Перец черный молотый 1 ч.л....
Простой рецепт вареников с черникой
Вареники с ягодами - замечательное блюдо для всей семьи! Оно имеет приятный сладко-кислый привкус, который приносит неописуемое удовольствие....
Вареники Зазимские
Думала, что варениками меня уже не удивить. Но.ошиблась. Попробовала эти вареники и поняла, что вкуснее не бывает. Это очень старинный рецепт, который передается из поколения в поколение....
Как приготовить вареники с редькой
Вареники с редькой приятно удивят даже опытных хозяек. Несмотря на то, что корень редьки имеет горьковатый и специфический вкус, по этому рецепту из него получается очень вкусная и...
Вареники с вишней
мука 2 стак. • яйца куриные 2 шт. • соль 1 ч.л. • вода 1 стак. • масло подсолнечное 1 ч.л. • вишня 600-800 г • сахар 150-200 г...
Рецепт вареников ленивых пошагово
Чем хороши ленивые вареники - на них не нужно много времени, так что за 15-20 минут можно приготовить быстрый ужин или завтрак в выходной день....
Отзывы
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Первый раз делала вареники с картофелем.
получилось то, что нужно!
Какой замечательный рецепт вареников с картофелем - яркий, красочный и аппетитный!
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Огромное спасибо!
Рецепт вареников с картофелем суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Прикольно, вот чего-чего, а вареники с картофелем, морковью и луком я не готовила) надо попробовать.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Девочки, вареники с картофелем объедение.
Супер.
anka большое спасибо!!!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
вареники с картофелем — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо anka)))))
Приготовила вареники с картофелем!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!