Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!
Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.
Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.
Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт соусов, простые рецепты.
Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.
Очищаем чеснок.
измельчаем доступным способом чеснок.
Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.
Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.
Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.
После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.
Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!
Соус по-кубански
Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название....
Рецепт приготовления майонезного соуса
Творог обезжиренный 250 г • Яйцо куриное 4 шт. • Перец красный молотый 1 ч.л. • Соль по вкусу • Лимон 0.5 шт. • Винный уксус 1 ст.л....
Миндальный соус
миндаль — 50 г • хлеб белый — 2 ломтик • бульон куриный — 100 мл • соль • сахар • изюм — 20 г • желтки — 1 шт. • масло сливочное — 40 г • сок лимонный — 1 ч.л....
Рецепт ванильного соуса
Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов....
Малиновый соус
Сегодня решила приготовить малиновый соус. Делала его сладким на основе белого мускатного вина, но если добавить немного соли и бальзамика, то этот соус отлично подойдет к красной запеченной...
Простой рецепт сметанного соуса
Сметана 250 г • Корнишоны 10 шт. • Зелень по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Сок лайма по вкусу...
Соус Голландез
Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Вода 1 столовая ложка • Лимонный сок 1 столовая ложка • Соль щепотка...
Как приготовить чесночный соус
Чесночный соус - пикантный соус с насыщенным чесночным запахом, который используют для различных блюд из мяса, птицы, овощей. Хорош он в бургеры или с фри. Простой рецепт чесночного...
Соус к шашлыку
У вас намечен шашлык, хочется удивить гостей чем-то необычным? Есть выход! Соус к шашлыку по данному рецепту вызовет аплодисменты у присутствующих, а вам подарит славу настоящего кулинарного...
Рецепт острого соуса пошагово
Помидоры — 1 шт. • Луковица — 1 шт. • Перец болгарский — 2 шт. • Зубчик чеснока — 3 шт. • Маринованный перец халапеньо — 10 г • Кетчуп томатный — 2 ст.л. • Растительное масло — по вкусу...
Отзывы
Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо большое за рецепт французского соуса айоли.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Вкусна
Приготовила.
Едим.
Но от французского соуса айоли я ожидала бО'льшего!!!
Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!
Прикольно, вот чего-чего, а recipeon.ru/sousy/kumkvatovy-sous я не готовила) надо попробовать.
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на французский соус айоли, если бы не доверяла рецептам sofiya на все 100%.
Какой замечательный рецепт французского соуса айоли - яркий, красочный и аппетитный!