Французский соус айоли

Рецепт французского соуса айоли

Фотография французского соуса айоли

Это соус с ярко выраженным чесночным вкусом. Просто, быстро, вкусно!

Айоли (фр. a oli или all-i-oli, что значит чеснок-и-оливковое масло) соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземноморья от Испании до Италии. В разных вариантах в соус также может быть добавлено яйцо (или только желток, или только белок), лимонный сок, вода. Также в соус добавляют горчицу, а в Каталонии грушу. В средиземноморской кухне айоли традиционно подают с морепродуктами, рыбным супом и гренками. В каталонской кухне Айоли употребляют вместе с жареными на гриле ягненком и овощами, а также паэльей. На Мальте в классический состав айоли добавляют помидоры или крошки галет. Обычно подают комнатной температуры. В Провансе айоли (или, более официально, Le Grand A oli) называют законченное блюдо, состоящее из отварных овощей (обычно используют морковь, картофель и стручки фасоли), отварной рыбы (свежей или вымоченной соленой трески) и вареных яиц, подаваемых с соусом айоли. Во Франции айоли подают с ассорти из морепродуктов к отварным креветкам и морским улиткам. Приготовление классического айоли это процесс перетирания в каменной или металлической ступке чеснока с постепенным добавлением небольшого количества оливкового масла, приводящий к получению однородного и очень насыщенного на вкус соуса.

Сейчас чаще можно встретить человека, у которого есть дома блендер, а не ступка. Я - не исключение. Поэтому предлагаю упрощенный вариант приготовления соуса, заменив процесс перетирания на взбивание.

Вкус получается ярко выраженный чесночно-соленый.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соусов,  простые рецепты.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 607 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Чеснок - 50 г
  • Оливковое масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Яичные желтки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Для рецепта понадобятся: 1 яйцо, примерно полторы головки чеснока, масло оливковое (или растительное - для тех, кто не любит оливковое), соль.

  2. Очищаем чеснок.

    французский соус айоли
  3. измельчаем доступным способом чеснок.

    французский соус айоли
  4. Отделяем желток от белка, так как для соуса понадобится только желток.

    французский соус айоли
  5. Складываем желток и измельченный чеснок в емкость для взбивания. Добавляем соль.

    французский соус айоли
  6. Взбиваем блендером смесь до однородного состояния.

    французский соус айоли
  7. После того, как масса стала однородной, начинаем добавлять в нее по чуть-чуть масла, но взбивать при этом не перестаем. От количества добавленного масла зависит густота соуса. Если нужен жидкий, то норму масла можно уменьшить.

    французский соус айоли
  8. Соус готов. Можно подавать к мясу, морепродуктам. Хорошо будет сочетаться с овощными салатами. Приятного аппетита!

    французский соус айоли

Отзывы

4.7 / 5
Ермолина Элла
Ермолина Элла

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

Будрина Софья
Будрина Софья

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

yaigsanol
yaigsanol

Спасибо большое за рецепт французского соуса айоли.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

liza89
liza89

Вкусна

akinava1980
akinava1980

Приготовила.
Едим.
Но от французского соуса айоли я ожидала бО'льшего!!!

tomara
tomara

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

serebryannikova_75
serebryannikova_75

Прикольно, вот чего-чего, а recipeon.ru/sousy/kumkvatovy-sous я не готовила) надо попробовать.

Ермолина Элла
Ермолина Элла

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на французский соус айоли, если бы не доверяла рецептам sofiya на все 100%.

ongendi
ongendi

Какой замечательный рецепт французского соуса айоли - яркий, красочный и аппетитный!

Похожие рецепты

Соус по-кубански

Соус по-кубански

Предлагаю вам довольно простой рецепт соуса с курицей и картошкой. Мясо получается очень сочным, нежным, и много-много соуса, отсюда и название....

Майонезный соус

Рецепт приготовления майонезного соуса

Творог обезжиренный 250 г • Яйцо куриное 4 шт. • Перец красный молотый 1 ч.л. • Соль по вкусу • Лимон 0.5 шт. • Винный уксус 1 ст.л....

Миндальный соус

Миндальный соус

миндаль — 50 г • хлеб белый — 2 ломтик • бульон куриный — 100 мл • соль • сахар • изюм — 20 г • желтки — 1 шт. • масло сливочное — 40 г • сок лимонный — 1 ч.л....

Ванильный соус

Рецепт ванильного соуса

Ванильный соус предназначен для пудингов и кремов. А еще ванильный соус хорош для украшения некоторых из сладких супов....

Малиновый соус

Малиновый соус

Сегодня решила приготовить малиновый соус. Делала его сладким на основе белого мускатного вина, но если добавить немного соли и бальзамика, то этот соус отлично подойдет к красной запеченной...

Сметанный соус

Простой рецепт сметанного соуса

Сметана 250 г • Корнишоны 10 шт. • Зелень по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Сок лайма по вкусу...

Соус Голландез

Соус Голландез

Сливочное масло 150 г • Яйцо куриное 3 шт. • Вода 1 столовая ложка • Лимонный сок 1 столовая ложка • Соль щепотка...

Чесночный соус

Как приготовить чесночный соус

Чесночный соус - пикантный соус с насыщенным чесночным запахом, который используют для различных блюд из мяса, птицы, овощей. Хорош он в бургеры или с фри. Простой рецепт чесночного...

Соус к шашлыку

Соус к шашлыку

У вас намечен шашлык, хочется удивить гостей чем-то необычным? Есть выход! Соус к шашлыку по данному рецепту вызовет аплодисменты у присутствующих, а вам подарит славу настоящего кулинарного...

Острый соус

Рецепт острого соуса пошагово

Помидоры — 1 шт. • Луковица — 1 шт. • Перец болгарский — 2 шт. • Зубчик чеснока — 3 шт. • Маринованный перец халапеньо — 10 г • Кетчуп томатный — 2 ст.л. • Растительное масло — по вкусу...