Соус голландез

Рецепт соуса голландез

Фотография соуса голландез

Потребуется специальное оборудование: Миксер.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соусов,  классические соусы,   рецепты голландской кухни.

  • Время: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Голландская
  • Рецепт: Простой

Если соус не загустел, значит вы взбили масло слишком быстро. Что делать? Берем миску для взбивания. Споласкиваем ее горячей водой. Вливаем чайную ложку лимонного сока и столовую ложку соуса. Взбивайте венчиком, пока соус не загустеет и не станет кремообразным. Дальше добавляйте оставшийся соус по чайной ложке и взбивайте, пока каждая новая порция не загустеет.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 1 столовая ложка
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль щепотка

Как приготовить

  1. Делим масло на 3 куска 2 маленьких по 10-15 грамм и 1 большой.

  2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.

  3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).

  4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.

  5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.

  6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно. Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро или появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.

  7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.

  8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1-2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.

Отзывы

4.6 / 5
alisa83
alisa83

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо alff2000 за рецепт!!!

Федяшкина Зина
Федяшкина Зина

Alff2000, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант соуса голландез.
Мне он нравится больше других.

amedan2002
amedan2002

Рецепт отличный!
делаю соус голландез регулярно.

stasya
stasya

А я рискнула приготовить винный соус для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Шупенько Виктория
Шупенько Виктория

Alff2000!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

babich_72
babich_72

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик соуса голландез.
alff2000, спасибо!!!

Шептаева Вика
Шептаева Вика

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

elkhimova_75
elkhimova_75

Оооочень вкусно получилось

varya86
varya86

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

inka95
inka95

Это мой самый любимый рецепт соуса голландез, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

vasilisa92
vasilisa92

Благодарю за идею. Попробую приготовить

eva
eva

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

biryukova_81
biryukova_81

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

isissi
isissi

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

olga71
olga71

Только закончила приготовление соуса голландез.
Спасибо!

yistin
yistin

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

eshumpusi
eshumpusi

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Людмила Вахитова
Людмила Вахитова

Спасибо! Беру в закладки.

Крохалёва Гала
Крохалёва Гала

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Похожие рецепты

Соус в микроволновке

Соус в микроволновке

Если у вас - гости на пороге, а соус к мясному, рыбному или овощному блюду не готов, можно приготовить соус в микроволновке. Для приготовления литра соуса вам понадобится немного масла,...

Соус для гамбургера

Рецепт приготовления соуса для гамбургера

Краснющий, вкуснющий и универсальный. К мясу самое то. Как еще можно придать вкус различным блюдам, если не соусом? Каких только видов они не бывают, и как только с ними не эксперИментируют....

Абрикосовый соус

Абрикосовый соус

Такой соус подойдет для любых десертов, улучшит их вкус! Абрикосовый соус - сладкая подлива для любителей сладкого. Он отлично подходит к разным десертам, к мороженому...

Итальянский соус

Рецепт итальянского соуса

1 луковица • 150 г шампиньонов • 1 ст.л. оливкового масла • 150 г сырокопченой ветчины • 3 ст.л. белого вина • 3/8 л темной основы из птицы • 1 ч.л. томатной пасты • 1 острый перец...

Соус с базиликом

Соус с базиликом

Базилик 30 г • Масло оливковое 100 мл • Масло оливковое 200 мл • Чеснок 2 зубчика • Соль • Перец...

Соус из черешни

Простой рецепт соуса из черешни

Пикантный, сладко-острый соус из черешни к мясу или сыру. по рецепту Эллы Мартино "Salsa di ciliegie"....

Соус Бер блан

Соус Бер блан

Хотите, чтобы ваши привычные мясные или рыбные блюда обрели новые грани вкуса? Тогда смотрите, как приготовить соус "Бер блан", классический соус французской кухни, сливочный и неж...

Соус из фарша

Как приготовить соус из фарша

Предлагаю вам отличный соус из фарша, который подойдет не только для пасты, его вы также можете использовать в качестве начинки для фаршированных овощей, для приготовления запеканок...

Соус к лососю

Соус к лососю

Рецепт, как приготовить соус к лососю, очень прост. Весь процесс занимает не более 20 минут. Не у всех есть время на создание вкусных и красивых шедевров, поэтому такой вариант мне...

Винный соус

Рецепт винного соуса пошагово

Винный соус, рецепт которого я вам хочу предложить, очень популярен во Франции. Там такой винный соус обычно подают к блюдам из мяса - действительно, сочетание изумительное. Рассказываю,...