Соус бешамель

Рецепт соуса бешамель

Фотография соуса бешамель

Пеллегрино Артузи -это отец итальянской кухни. Родился в Форлимпополи 4 августа 1820 года и жил там до 1851, работая в семейной бакалейной лавке. Затем переехал с семьей во Флоренцию, где продолжил заниматься своим семейным бизнесом. В 1865 году Артузи решил полностью посвятить себя своим главным увлечениям - гастрономии и литературе. В 1861 году вышла его книга Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды - сборник рецептов, продукт многолетнего опыта и путешествий по северу и центру страны и практической работы его поваров, Франческо Руффилли и Мариетты Сабатини. Его книга за короткий промежуток времени достигла необыкновенного успеха и в период с 1861 года до его смерти, 30 марта 1911, была переиздана 14 раз и переиздания никогда не прекращались, вплоть до настоящего дня. Эта книга имеется почти во всех семьях Эмилии-Романьи и Италии в целом и была переведена на множество языков и является одним из самых популярных переводных итальянских изданий в мире. Несмотря на то, что книга была написана более 100 лет назад, текст ее до сих пор актуален и интересен, не только с исторической точки зрения, но и с практической, гастрономической. Многие хозяйки и даже знаменитые шеф-повара и сегодня пользуются рецептами этой книги и готовят по ней блюда, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана. Соус Бешамель по рецепту Артузи отличается от всемирно известного французского соуса. Его можно подавать к блюдам из мяса, яиц и овощей. Сам Артузи называл его основным секретом изысканной итальянской кухни. Только представьте себе, что рецепту, который я привожу ниже, ни много, ни мало, почти 150 лет.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соуса бешамель,  простые соусы,   рецепты итальянской кухни.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 60 г
  • мука - 30 г
  • молоко - 1 л
  • яичные желтки - 1 шт.
  • пармезан - 50 г

Как приготовить

  1. Растопить в сотейнике 40 гр сливочного масла.

  2. Добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко. Посолить, поперчить.

    соус бешамель
  3. Варить соус на среднем огне минут 10, постоянно помешивая.

    соус бешамель
  4. Снять с огня, добавить яичный желток

    соус бешамель
  5. Оставшееся масло и тертый сыр пармезан.

    соус бешамель

Отзывы

4.8 / 5
orimu1972
orimu1972

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

ingarou
ingarou

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Пацей Томара
Пацей Томара

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Ауэр Лиза
Ауэр Лиза

Спасибо! Люблю соус бешамель!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

novotutova_77
novotutova_77

Довольна соусом бешамель с грибами. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Бершадская Анна
Бершадская Анна

Офигительно вкусно!!!

slepchenko_85
slepchenko_85

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

nina93
nina93

Соуса бешамель просто супер, мои гости все были в восторге!!! ucisen, спасибо!

klanschakova_95
klanschakova_95

Соус бешамель просто Отпад!!!
Советую всем!!!

dorara
dorara

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю соус бешамель!!!
Еще раз спасибо!!!

eshumpusi1980
eshumpusi1980

Ucisen, спасибо огромное за рецепт соуса бешамель!
делаю уже 5-й раз!

sorastu1987
sorastu1987

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих соуса бешамель он не ел.

viktoriya
viktoriya

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

adelafuerte2000
adelafuerte2000

Большое спасибо так вкусно

azamatova_84
azamatova_84

Спасибо, ucisen!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим соус бешамель как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

margarita81
margarita81

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

lera70
lera70

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

dedrirti1971
dedrirti1971

Ucisen большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала соус бешамель — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит соус бешамель, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от соус бешамель.
СПАСИБОЧКИ!

Ольга Дымочка
Ольга Дымочка

Соус бешамель «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Норка Варя
Норка Варя

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Андрикович Лизавета
Андрикович Лизавета

Соус бешамель вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Похожие рецепты

Жаркое под соусом бешамель

Жаркое под соусом бешамель

Вкусное и сытное блюдо....

Жюльен с соусом бешамель

Рецепт приготовления жюльена с соусом бешамель

Ингредиенты основные: Шампиньоны 300 гСыр 100 гСливочное масло 50 гЛук репчатый 1 шт.Растительное масло 1 ст.л.Соль по вкусуЧерный молотый перец по вкусу Ингредиенты для соуса бешамель:...

Соус Бешамель с грибами

Соус Бешамель с грибами

Грибы придают знаменитому и всем известному соус Бешамель новую нотку и делают его ароматным. Такой соус идеально подойдет для макаронам, спагетти и отварному мясу....

Бешамель соус

Рецепт бешамели соус

Бешамель (франц. Bechamel) - базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для...

Бешамель

Бешамель

Bchamel - один из столпов французской кухни. И яйца, и рыба, и многие другие запеченные блюда буквально погибают без бешамеля. Не дадим им пропасть....