Ткемали из желтой сливы

Рецепт ткемали из желтой сливы

Фотография ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!

Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соуса ткемали,  вкусные соусы.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Сливы - 500 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Базилик - 30 г
  • Мята - 10 г
  • Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый - 0.25 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл

Как приготовить

  1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.

  2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

  3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.

  4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.

  5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.

  6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.

  7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.

  8. Влейте 100 мл сливового отвара.

  9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

  10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.

  11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

  12. Приятного аппетита!

Отзывы

4.8 / 5
roza91
roza91

Gimyomo!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ira89
ira89

А у меня ткемали из желтой сливы прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
gimyomo, спасибо за рецептик!!!

sonya
sonya

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что ткемали из желтой сливы не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту ткемали из желтой сливы, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

lyolya96
lyolya96

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

lyuda79
lyuda79

Спасибо огромное за рецепт ткемали из желтой сливы!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

edoutou
edoutou

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

nichik_94
nichik_94

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

wungu1992
wungu1992

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте соуса ткемали сванский.

Виктория Лисовенко
Виктория Лисовенко

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Мишура Ольга
Мишура Ольга

Вот и приготовила ткемали из желтой сливы!
Обалденно красиво получилось!

Зина Лаури
Зина Лаури

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Низиенко Ариша
Низиенко Ариша

Gimyomo, умничка!
Какой аппетитный рецептик ткемали из желтой сливы сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

gilmutdinova_96
gilmutdinova_96

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
ткемали из желтой сливы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо gimyomo)))))

hangestan1977
hangestan1977

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не ткемали из желтой сливы.
Всем рекомендую.

fugelom1982
fugelom1982

Спасибо за рецепт ткемали из желтой сливы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

lada
lada

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит ткемали из желтой сливы.

anastasiya87
anastasiya87

Сегодня буду готовить!

Гундорова Галя
Гундорова Галя

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Александра Лазарев
Александра Лазарев

Я никогда не готовила ткемали из желтой сливы — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

nyuta92
nyuta92

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

gretkin_82
gretkin_82

Попробовали сегодня ткемали из желтой сливы, просто класс!!!

Похожие рецепты

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...

Ткемали из терна

Рецепт приготовления ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....

Ткемали

Рецепт ткемали

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я...