Ткемали из алычи

Рецепт ткемали из алычи

Фотография ткемали из алычи

  • Время: 20 мин
  • Порций: 22
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Травы свежие (смесь) - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перчик чили зеленый - 20 г
  • Кориандр в зернах - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

  2. Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

  3. Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

  4. В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

  5. Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.

    ткемали из алычи
  6. Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

    ткемали из алычи
  7. Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.

    ткемали из алычи
  8. Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

    ткемали из алычи
  9. Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

    ткемали из алычи

Отзывы

4.4 / 5
Ася Абрамович
Ася Абрамович

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

nyuta
nyuta

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам zhmuidina_84!!!

Сырлыбаева Джульетта
Сырлыбаева Джульетта

Zhmuidina_84, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

kalyagina_90
kalyagina_90

Zhmuidina_84, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

antintout
antintout

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

itillilin1986
itillilin1986

Надо будет сделать соус ткемали сванский. Должно получиться классно.

alena
alena

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Похожие рецепты

Соус Ткемали из слив

Рецепт приготовления соуса ткемали из слив

кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...

Мармелад из алычи

Мармелад из алычи

Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем....

Варенье из алычи

Рецепт варенья из алычи

1 кг желтой алычи • 1 апельсин • 1 кг сахара...

Наливка из алычи

Наливка из алычи

Солнечная настойка из алычи украсит стол на любой праздник! Домашняя наливка из алычи по этому рецепту хранится больше года. Что меня привлекло именно в этой технологии приготовления,...

Ткемали из терна

Ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....

Компот из алычи

Как приготовить компот из алычи

Хочу поделиться простым и очень легким рецептом, читайте, как приготовить "Компот из алычи". Банки я не стерилизую, не сливаю компот по два раза, не добавляю консервантов. Смотрите...

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....

Ткемали

Рецепт ткемали пошагово

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я...