Ткемали

Рецепт ткемали

Фотография ткемали

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соуса ткемали,  простые соусы,   рецепты грузинской кухни.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • алыча - 1 кг
  • укроп - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • перец красный жгучий - 1 шт.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • кинза - 40 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

  2. Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

    ткемали
  3. Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

    ткемали
  4. Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!

    ткемали
  5. Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

    ткемали

Отзывы

4.9 / 5
shleeva_73
shleeva_73

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих ткемали он не ел.

Евгения Фалеева
Евгения Фалеева

Ну вообще я не люблю ткемали, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

inka71
inka71

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

yistin
yistin

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Меликян Виолетта
Меликян Виолетта

А я привыкла готовить харчо с зеленым ткемали.

Дария Калягина
Дария Калягина

Отчитываюсь.
ткемали супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

itillilin1986
itillilin1986

Я приготовила ткемали на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

varya86
varya86

Как здорово!:)
Спасибо большое, Люба

asiya92
asiya92

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

olesya
olesya

Спасибо!
ткемали теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

magdenko_92
magdenko_92

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик ткемали больше стало.

nika96
nika96

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать ткемали, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

evgeniya
evgeniya

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

lara75
lara75

Я хочу приготовить ткемали на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

vita
vita

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Мишура Ольга
Мишура Ольга

Какой замечательный рецепт ткемали - яркий, красочный и аппетитный!

uldoo1977
uldoo1977

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Похожие рецепты

Соус Ткемали Сванский

Соус Ткемали Сванский

Мне соус понравился, но для красоты соуса рекомендую готовить из красной алычи или других кислых слив....

Соус Ткемали из слив

Рецепт приготовления соуса ткемали из слив

кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...

Ткемали из терна

Рецепт ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....

Соус Ткемали

Соус Ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....