Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт соуса ткемали, классические соусы.
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.
Промываем терн. Использовала крупный садовый.
Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.
За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.
Перемалываем перец и чеснок.
Измельчаем кинзу.
Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г
Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.
Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!
Вино из терна без дрожжей
Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом...
Рецепт приготовления повидла из терна и яблок
Терн 500 г • Яблоки 500 г • Сахар коричневый 800 г • Цедра апельсина 2 ст.л. • Кардамон (молотый) 1 ст.л. • Сок лимона 30 мл...
Ткемали из желтой сливы
Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке! Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе....
Рецепт соуса ткемали сванский
Мне соус понравился, но для красоты соуса рекомендую готовить из красной алычи или других кислых слив....
Соус Ткемали из слив
кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...
Простой рецепт ткемали из алычи
Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...
Компот из терна
Отличный вариант летнего напитка для всей семьи. Готовится все довольно просто и быстро из минимального набора ингредиентов. Читаем инструкцию и узнаем, как приготовить компот из т...
Как приготовить соус ткемали
Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....
Ткемали
Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я...
Отзывы
Юля, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Юля, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ткемали из терна)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Юля, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Замечательный способ приготовления соуса ткемали сванский. Мне так нравится!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Юля!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Первый раз делала ткемали из терна.
получилось то, что нужно!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.