Ткемали из терна

Рецепт ткемали из терна

Фотография ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт соуса ткемали,  классические соусы.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Терн - 1 кг
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Мята болотная - 5 г
  • Кориандр сухой молотый - 5 г
  • Соль - 10 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Вода - 1/2 стак.
  • Сахар - по вкусу

Как приготовить

  1. Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

  2. Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

  3. Промываем терн. Использовала крупный садовый.

    ткемали из терна
  4. Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

    ткемали из терна
  5. Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

    ткемали из терна
  6. За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

    ткемали из терна
  7. Перемалываем перец и чеснок.

    ткемали из терна
  8. Измельчаем кинзу.

    ткемали из терна
  9. Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г

    ткемали из терна
  10. Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

    ткемали из терна
  11. К практически готовому соусу добавляем зелень.

    ткемали из терна
  12. Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

    ткемали из терна
  13. Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!

    ткемали из терна

Отзывы

4.7 / 5
alena76
alena76

Юля, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Свитенко Кристина
Свитенко Кристина

Юля, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

senofi
senofi

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю ткемали из терна)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Лера Шлеева
Лера Шлеева

Юля, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

antintout
antintout

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

etsilil
etsilil

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

eriom
eriom

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

valya92
valya92

Замечательный способ приготовления соуса ткемали сванский. Мне так нравится!

liza89
liza89

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

nurisaten
nurisaten

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

unoro
unoro

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Юля!!!

zoya
zoya

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

olfof
olfof

Первый раз делала ткемали из терна.
получилось то, что нужно!

masha98
masha98

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Даша Ивлиева
Даша Ивлиева

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Похожие рецепты

Вино из терна без дрожжей

Вино из терна без дрожжей

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом...

Повидло из терна и яблок

Рецепт приготовления повидла из терна и яблок

Терн 500 г • Яблоки 500 г • Сахар коричневый 800 г • Цедра апельсина 2 ст.л. • Кардамон (молотый) 1 ст.л. • Сок лимона 30 мл...

Ткемали из желтой сливы

Ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке! Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе....

Соус Ткемали Сванский

Рецепт соуса ткемали сванский

Мне соус понравился, но для красоты соуса рекомендую готовить из красной алычи или других кислых слив....

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...

Ткемали из алычи

Простой рецепт ткемали из алычи

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...

Компот из терна

Компот из терна

Отличный вариант летнего напитка для всей семьи. Готовится все довольно просто и быстро из минимального набора ингредиентов. Читаем инструкцию и узнаем, как приготовить компот из т...

Соус Ткемали

Как приготовить соус ткемали

Этот традиционный грузинский соус Ткемали используется во многих национальных блюдах Грузии, в том числе и в приготовлении супа харчо....

Ткемали

Ткемали

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я...