Борщ традиционный

Рецепт борща традиционного

Фотография борща традиционного

А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать, он должен быть густым и наваристым. Но, как известно, сколько хозяек, столько и вариантов борща, причем, начиная от вида мяса и заканчивая количеством овощей и способом приготовления. Например, в нищие студенческие годы я варила борщ на куриных окорочках, и ничего вкусно! Борщ вообще один из самых дешевых супов, который даже можно сделать вегетарианским. Количество овощей может быть любым, в зависимости от размера кастрюли и, собственно, самих овощей. Например, вилок капусты всегда беру самый маленький, который есть в магазине. Овощи можно вообще не обжаривать и получить прекрасный цвет и вкус. В общем, экспериментируйте, и все получится! Единственное, к чему нужно стремиться, делать цвет все ярче и красивее. И я до сих пор стараюсь.

Потребуется специальное оборудование: Нож картофельный.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт борща,  красивые рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины,   рецепты русской кухни.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

А знаете ли вы, что правильно говорить: Насыпьте борща? В этот раз я так постаралась, что муж спросил: А где жидкость?, хотя обожает ультрагустой борщ И для того, что его именно насыпать, он должен быть густым и наваристым. Но, как известно, сколько хозяек, столько и вариантов борща, причем, начиная от вида мяса и заканчивая количеством овощей и способом приготовления. Например, в нищие студенческие годы я варила борщ на куриных окорочках, и ничего вкусно! Борщ вообще один из самых дешевых супов, который даже можно сделать вегетарианским. Количество овощей может быть любым, в зависимости от размера кастрюли и, собственно, самих овощей. Например, вилок капусты всегда беру самый маленький, который есть в магазине. Овощи можно вообще не обжаривать и получить прекрасный цвет и вкус. В общем, экспериментируйте, и все получится! Единственное, к чему нужно стремиться, делать цвет все ярче и красивее. И я до сих пор стараюсь.


Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Сметана по вкусу
  • Свиное соленое сало по вкусу
  • Бородинский хлеб по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Красный винный уксус 3 столовые ложки
  • Сладкий красный лук 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик

Как приготовить

  1. Свинину положить в холодную воду, довести до кипения, варить полчаса (в мультиварке под давлением это будет полная готовность, в кастрюле на плите, думаю, тоже, но на всякий случай не пробуйте мясо до того, как разрежете его и не убедитесь в отсутствии крови).

  2. Готовое или почти готовое мясо вынуть из получившегося бульона, остудить, нарезать на небольшие кусочки для того, чтобы в каждой порции было много мясо и каждый бы его попробовал.

  3. Пока варится свинина, почистить, хорошо вымыть и нарезать картофель небольшими кусочками в произвольном размере, положить в емкость с водой, чтобы сильно не потемнел. Капусту освободить от верхних грязных и порванных листьях, после чего хорошо промыть качан. И сразу можно нашинковать или просто нарезать капусту небольшими длинными полосками. Эти продукты пригодятся нам в первую очередь, поэтому лучше закончить с ними сразу.

  4. После того, как мясо вынули из бульона, вновь довести его до кипения и уже в кипящую воду закинуть кусочки свинины и нарезанный картофель, варить до готовности.

  5. Пока варится картофель, очистить и хорошо вымыть морковь, свеклу, лук (чеснок не трогаем, он для подачи), натереть отдельно морковь и свеклу на крупной терке, лук мелко нарубить. Разогреть в сковороде растительное масло пару ложек, но можно спокойно обойтись без него, поэтому не писала в состав. Сначала обжарить лук, затем в ту же сковороду выложить морковь, обжарить, затем туда же добавить свеклу, жарить все вместе. Чтобы овощи остались яркими, добавьте к ним в сковороду уксус (я использую именно красный винный, чтобы, во-первых, не брать такой, помните, советский, у которого надо крышку ножницами срезать, а, во-вторых, с винным уксусом борщ становится кислее и насыщеннее).

  6. После того, как сварился картофель, закиньте в кастрюлю капусту, пусть варится. Вы в это время спокойно обжаривайте овощи. Капуста осядет в бульон минут через 10, после чего кладите обжаренные овощи, хорошо размешайте жидкость, чтобы красивый свекольный цвет распределился равномерно, убавьте температуру плиты, теперь пусть кипит на небольшом огне. Добавьте лавровый лист, черный перец молотый или горошком (я без него никуда, но вкусы у всех разные, поэтому не в списке).

  7. Через 10 минут борщ готов. Дайте ему настояться еще минут 30, затем разлейте по глубоким тарелкам, подайте со сметаной, черным хлебом, натертым чесноком и салом! (3 последних ингредиента по вкусу, но черный хлеб, считаю, обязателен).

Отзывы

4.3 / 5
Марианна Кирова
Марианна Кирова

Спасибо, neroul!
Ваш рецепт борща традиционного всё-таки самый лучший из всех!

nyuta70
nyuta70

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

dorara
dorara

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю борщ традиционный!!!
Еще раз спасибо!!!

sasha70
sasha70

Спасибо большое! Буду пробовать!

svetlana92
svetlana92

Уже второй раз борщ традиционный делаю.
Просто восхитительно.

idintast2004
idintast2004

Никогда не делала, попробую обязательно!

ithedind1996
ithedind1996

Neroul, я всегда доверяю твоим рецептам!

dasha95
dasha95

А какие-то принципиальные отличия от борща княжеского?

edeangong
edeangong

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Похожие рецепты

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке

Борщ в горшочке – это сказочное творение, впрочем, как и все блюда, приготовленные в печи. Такой, казалось бы, простой набор продуктов, превращается в настоящее кулинарное чудо. От...

Борщ с тушенкой

Рецепт приготовления борща с тушенкой

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда...

Борщ Княжеский

Борщ Княжеский

Хочу предложить вам на заметку удивительно аппетитный, сытный и потрясающе вкусный вариант, как приготовить борщ "Княжеский". На обед для всей семьи это замечательная идея. Обязательно...

Кубанский борщ

Рецепт кубанского борща

Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет...

Борщ в капусте

Борщ в капусте

говядина 500 г • вода 2,5 л • картофель 2-3 шт. • капуста маленький плотный кочанчик...

Борщ из щавеля

Простой рецепт борща из щавеля

Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щ...

Борщ на кефире

Борщ на кефире

Борщ на кефире - традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир...

Борщ с фасолью

Как приготовить борщ с фасолью

Картофель 6 шт. • Свекла 1 шт. • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Перец болгарский 1 шт. • Фасоль 120 г • Чеснок 2 зубчик • Масло растительное 4 ст.л. • Томатная паста 70 г • Капуста...

Борщ из языка

Борщ из языка

Это вкусное и наваристое блюдо считается одним из главных деликатесов среди борщей. При подаче добавьте зелень и сметану....

Борщ

Рецепт борща пошагово

Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров...