Ватрушки с повидлом - это круглые лепешки с открытой начинкой. Изделие русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушки изготавливают с начинкой из творога, джема, варенья, повидла и даже картофельного пюре. Да и самих вариантов приготовления тоже немало, одно только тесто может быть опарным, безопарным, на сметане, кефире, сдобным, дрожжевым, бисквитным или слоеным.
Современный ритм жизни нечасто позволяет женской половине человечества уделять достаточное время выпечке. Ведь работа с тестом зачастую - трудоемкий и долгий процесс, поэтому большинство рецептов удается воплотить лишь на праздничные мероприятия. Рецепт наших ватрушек с повидлом в этом смысле просто бесподобен. Он простой, быстрый и доступный в приготовлении. Для того чтобы испечь ватрушек в домашних условиях, достаточно приготовить правильную основу. Вы быстро и легко замешиваете дрожжевое тесто и даете ему подняться в теплом месте. Самое сложное в процессе готовки - это выбор начинки, тяжело определиться, когда перед вами яблочное, сливовое, абрикосовое, грушевое и прочее повидло. Здесь вы будете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями или детскими воспоминаниями о вкусных горячих ватрушках, как у бабушки.
Единственный неприятный момент может возникнуть при закладке повидла. Бывает так, что повидло, варенье или джем слишком жидкое, и при запекании начинка может вытечь. Как загустить повидло для ватрушек своими руками, вы прочтете ниже, где представлен пошаговый рецепт ватрушек с повидлом, а для большего удобства процесс приготовления будет сопровождаться фотоописанием.
Рецепт входит в подборку: простой рецепт булочек, булочки из дрожжевого теста.
Для начала нужно выложить и подготовить необходимые ингредиенты для теста. Молоко слегка подогреть и высыпать в него чайную ложечку соли без горки.
Затем к молоку добавить дрожжи и размешивать до полного растворения кусочков.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане и влить в молочную смесь. Слегка взбитые вилкой яйца также добавить в жидкость.
Просеять муку и постепенно вмешать в молоко. Перемешивать мягкое тесто до однородного состояния.
Готовое тесто нужно поставить в теплое место для брожения. Если есть мультиварка, то можно поставить основу для ватрушек туда и включить режим Йогурт на 90 минут.
Когда тесто достаточно хорошо поднимется, его нужно слегка подмять и разделить на равные части. Примерно должно получиться 10-11 объемных кусочков. Придать этим кускам круглую форму, немного сплющить и выложить на противень, покрытый пергаментом. Накрыть будущие ватрушки полотенцем и оставить так минут на 15.
С помощью чашки, стакана или небольшой бутылочки сделать выемку в каждой заготовке. Чтобы тесто не прилипло к стакану, сосуд необходимо помазать растительным маслом.
В каждую воронку выложить густое повидло с помощью чайной ложки (1-2 будет достаточно). Если ваша начинка жидковата, то в стакан с повидлом можно добавить 1 чайную ложечку манной крупы и оставить на 15 минут для разбухания. Затем начинку с манкой довести до закипания и через несколько минут получить превосходное густое повидло.
Начиненные повидлом ватрушки поставить в разогретую до 180 градусов духовую печь на полчаса. Для того чтобы ватрушки приобрели блестящую глянцевую поверхность, за несколько минут до окончания готовки их необходимо смазать взбитым яичным желтком. Готовые и слегка остывшие ватрушки можно присыпать сахарной пудрой, украсить веточкой мяты и ягодами.Приятного аппетита!
Цельнозерновые ватрушки
Я к вам опять с рецептом вкусной домашней выпечки! Ну, что вам сказать, ватрушки по этому рецепту получились очень вкусные, нежные и ароматные! Рецепт взяла из книги Книга о вкусной...
Рецепт приготовления ватрушек с творогом
Домашние ватрушки с творогом по определению намного вкуснее тех, что можно купить в магазинах, ведь дома мы используем хорошие качественные продукты, а готовая выпечка вряд ли залежится...
Ватрушки Объедение
Девочки, попробуйте эти ватрушки, мое семейство их обожает!...
Рецепт ватрушек дрожжевых
Дрожжевые ватрушки с творогом за пару часов. Попробуйте эти вкусные ватрушки, вам обязательно понравится рецепт!...
Несладкие ватрушки
Ватрушки с творогом сложно найти человека, у которого не сложилась бы с ними любовь навеки. А как насчет закусочного варианта выпечки? Давайте попробуем! Со Вкусом предлагает напечь...
Простой рецепт яблочных ватрушек
Мои мужчины не любят творога, сделала вчера ватрушки с яблоками. Уплетали за обе щеки:)...
Ватрушки с вишней
Вот такие ватрушки я сегодня ел. Очень даже ничего)...
Как приготовить ватрушки лакомка
300г творога • 130-150г сливочного масла • 130-150г муки • 1 яйцо • 5 ст.л. сахара + на посыпку...
Ленивые ватрушки
Это нельзя назвать рецептом ватрушек:) Скорее, это простой способ приготовления вкусненького дополнения к чаю или кофе, если гости уже даже не на пороге, а сидят за столом:) Попробуйте,...
Рецепт плюшек-ватрушек пошагово
0,5 л. ряженки (или простокваши, кефира) • 1 яйцо • 3-4 ст.л. сахара • 1-1,5 ст.л. сухих дрожжей • 2-3 ст.л. сметаны • щепотка соли • муки сколько возьмет в себя тесто (чтобы не прилипало...
Отзывы
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Так захотелось ватрушек с повидлом, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Ой, tishurir2001.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Забрала в закладки ватрушки из слоеного теста с большой радостью!!!! Спасибо!!!!
Я делала ватрушки с повидлом, мне понравилось.
Даже сестре, которая ватрушки с повидлом не любит,понравилось!
Спасибо, будем тренироваться:)