Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится
Рецепт входит в подборку: простой рецепт кексов, кексы с изюмом, рецепты русской кухни.
Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа
Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.
Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм
Тесто получается достаточно жидкое
Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов
Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час
Духовку разогреем до 210-220 градусов
Через час
Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут
Остудим бабы.
Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим
Пропитаем бабы сиропом
Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)
Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой
.
Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус) Удержаться невозможно!
Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами
Готовим ароматный кекс с апельсиновыми цукатами!...
Рецепт приготовления морковного кекса со сметанной глазурью
Форма для выпечки 21,5 х 10,5 х 7 см....
Кекс в микроволновке за 5 минут
Нагрянули гости, а угостить нечем? Не переживайте, ведь можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут! Простые ингредиенты найдутся в каждом доме, а рецепт приготовления я вам сейчас...
Рецепт шоколадного кекса по-французски
Сливочное масло 100 г • Сахар 50 г • Яйцо куриное 5 шт. • Пшеничная мука 60 г • Соль 1/4 чайной ложки • Черный шоколад 70% 200 г • Сахарная пудра 100 г...
Утренние кексики из хлопьев
Кексики из хлопьев для завтрака, с ананасовым соком, коричневым сахаром и медом. По рецепту вам понадобится поставить тесто в холодильник минимум на 3 часа. Тесто можно приготовить...
Простой рецепт ароматного кекса с малиной
В разгар сезона малины рекомендую приготовить кекс с этой замечательной ягодой....
Шоколадные кексы без яиц
Рецепт нашла в соцсети (автору-большое спасибо) Получились очень вкусные, ароматные, пушистые маффины.Выход 14 шт....
Как приготовить кексиков шоколадных
очень быстро и главное вкусно. после приготовления кексы можно украсить шоколадной помадкой по желанию....
Десерт Черная баба
Изучала рецепты десертов. Попалась мне на глаза фото одного десерта с интересным названием Бабэ нягрэ и интересной структурой. Оказывается это молдавский десерт Бабэ нягрэ или второе...
Рецепт детских кексов пошагово
На праздник всегда делаю детям вот такие мини-кексы! Их удобно кушать, у них очень нежная рассыпчатая структура. И они привлекают детей своим ярким видом! И печь их можно вместе с детьми!...
Отзывы
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Хочу угостить вас рецептиком recipeon.ru/deserty/desert-chernaya-baba. А какие блюда готовите вы?
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ромовая баба-это моя мечта!)))
CatherineSW, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ромовой бабы.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я обязательно на днях попробую твой вариант ромовой бабы
Это реально наслаждение
А я сделала ромовую бабу, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Делаю ромовую бабу который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.