Ромовая баба

Рецепт ромовой бабы

Фотография ромовой бабы

Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт кексов,  кексы с изюмом,   рецепты русской кухни.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 100 г
  • вода - 100 г
  • дрожжи свежие - 20 г
  • соль - 1 щепотка
  • маргарин - 100 г
  • сахар - 100 г
  • сахар ванильный - 2 г
  • изюм - 50 г
  • коньяк - 26 г
  • ромовая эссенция - 7 г
  • маргарин сливочный - 100 г
  • яйцо - 80 г
  • глазурь - по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа

  2. Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем.

    ромовая баба
  3. Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм

    ромовая баба
  4. Тесто получается достаточно жидкое

    ромовая баба
  5. Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов

    ромовая баба
  6. Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час

    ромовая баба
  7. Духовку разогреем до 210-220 градусов

  8. Через час

    ромовая баба
  9. Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут

    ромовая баба
  10. Остудим бабы.

  11. Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим

    ромовая баба
  12. Пропитаем бабы сиропом

    ромовая баба
  13. Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час)

    ромовая баба
  14. Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой

    ромовая баба
  15. .

    ромовая баба
  16. Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус) Удержаться невозможно!

    ромовая баба

Отзывы

4.4 / 5
liza
liza

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Фелькер Зинка
Фелькер Зинка

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

sorastu1987
sorastu1987

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

lyashok_92
lyashok_92

Хочу угостить вас рецептиком recipeon.ru/deserty/desert-chernaya-baba. А какие блюда готовите вы?

sethitsis
sethitsis

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ромовая баба-это моя мечта!)))

oristathe1979
oristathe1979

CatherineSW, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех ромовой бабы.

dremlyukh_78
dremlyukh_78

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

liza76
liza76

Я обязательно на днях попробую твой вариант ромовой бабы

acict
acict

Это реально наслаждение

Стася Есипович
Стася Есипович

А я сделала ромовую бабу, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Даша Ивлиева
Даша Ивлиева

Делаю ромовую бабу который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

alonenerd
alonenerd

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Похожие рецепты

Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами

Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами

Готовим ароматный кекс с апельсиновыми цукатами!...

Кекс в микроволновке за 5 минут

Кекс в микроволновке за 5 минут

Нагрянули гости, а угостить нечем? Не переживайте, ведь можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут! Простые ингредиенты найдутся в каждом доме, а рецепт приготовления я вам сейчас...

Шоколадный кекс по-французски

Рецепт шоколадного кекса по-французски

Сливочное масло 100 г • Сахар 50 г • Яйцо куриное 5 шт. • Пшеничная мука 60 г • Соль 1/4 чайной ложки • Черный шоколад 70% 200 г • Сахарная пудра 100 г...

Утренние кексики из хлопьев

Утренние кексики из хлопьев

Кексики из хлопьев для завтрака, с ананасовым соком, коричневым сахаром и медом. По рецепту вам понадобится поставить тесто в холодильник минимум на 3 часа. Тесто можно приготовить...

Ароматный кекс с малиной

Простой рецепт ароматного кекса с малиной

В разгар сезона малины рекомендую приготовить кекс с этой замечательной ягодой....

Шоколадные кексы без яиц

Шоколадные кексы без яиц

Рецепт нашла в соцсети (автору-большое спасибо) Получились очень вкусные, ароматные, пушистые маффины.Выход 14 шт....

Кексики шоколадные

Как приготовить кексиков шоколадных

очень быстро и главное вкусно. после приготовления кексы можно украсить шоколадной помадкой по желанию....

Десерт Черная баба

Десерт Черная баба

Изучала рецепты десертов. Попалась мне на глаза фото одного десерта с интересным названием Бабэ нягрэ и интересной структурой. Оказывается это молдавский десерт Бабэ нягрэ или второе...

Детские кексы

Рецепт детских кексов пошагово

На праздник всегда делаю детям вот такие мини-кексы! Их удобно кушать, у них очень нежная рассыпчатая структура. И они привлекают детей своим ярким видом! И печь их можно вместе с детьми!...