Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке.
В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.
Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.
Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.
Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.
Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.
Мегрельский хачапури
масло сливочное — 125 г • молоко — 250 г • мука — 1 кг • дрожжи сухие — 11 г • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • вода — 100 г • масло растительное • сыр сулугуни — 500 г • яйцо...
Рецепт приготовления грузинского хачапури
Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью....
Хачапури с творогом
Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...
Рецепт аджарских хачапури
Я использовала обычную брынзу, получились изумительные. Обажаю эти хачапурики И еще их "аджарули" называют....
Хачапури из лаваша
Конечно, это не настоящий хачапури, но как вариант быстрого семейного пирога очень неплохо....
Простой рецепт хачапури на кефире
Ленивые хачапури на кефире готовятся очень просто и быстро, получаются ароматными, тонкими и очень вкусными. Особенно понравятся любителям сыра и выпечки с ним....
Пеновани хачапури
Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...
Как приготовить хачапури с тунцом
Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...
Хачапури на ходу
Это выпрошенный лет 12 назад рецепт.Училась я тогда в Ростовской консерватории, обеденный перерыв не более получаса, а общежитие ох как далеко, вот и приходилось перекусывать чем придется....
Рецепт хачапури пошагово
Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...
Отзывы
Gimyomo, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Gimyomo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Как вкусно! Я полюбила имеретинского хачапури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Имеретинский хачапури прелесть, спасибо за рецепт
В выходные сделала хачапури имеретинское по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Gimyomo, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
имеретинский хачапури просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Gimyomo …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Gimyomo!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Спасибо, замечательный рецептик, имеретинский хачапури класс!
Спасибо, очень понравилось оформление имеретинского хачапури!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на имеретинского хачапури, если бы не доверяла рецептам gimyomo на все 100%.