Имеретинский хачапури

Рецепт имеретинского хачапури

Фотография имеретинского хачапури

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же родом и свежий имеретинский сыр, из которого готовится начинка (и никакого сулугуни!). Такой сыр можно купить на фермерском рынке.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 778 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 700 г мацони
  • 300 мл молока
  • 1 крупное яйцо
  • 120 г сливочного масла
  • 150 мл растительного масла
  • 11 г сухих или 22 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра
  • 70 г сливочного масла

Как приготовить

  1. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

  2. Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

    имеретинский хачапури
  3. Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 С.

    имеретинский хачапури
  4. Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции - чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

    имеретинский хачапури
  5. Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

    имеретинский хачапури
  6. Выпекайте хачапури 18-20 мин - корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8-10 мин и подавайте.

    имеретинский хачапури

Отзывы

3.6 / 5
Климов Роза
Климов Роза

Gimyomo, рецепт замечательный, спасибо!

idifitse1990
idifitse1990

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

liza99
liza99

Gimyomo, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Ермолина Аника
Ермолина Аника

Как вкусно! Я полюбила имеретинского хачапури с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Ольга Фильчикова
Ольга Фильчикова

Имеретинский хачапури прелесть, спасибо за рецепт

Назатова Инга
Назатова Инга

В выходные сделала хачапури имеретинское по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

zoxexivo
zoxexivo

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

owhall
owhall

Gimyomo, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
имеретинский хачапури просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Анюша Зарипова
Анюша Зарипова

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

zverenkakr
zverenkakr

Gimyomo …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Дана Шостина
Дана Шостина

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

serafima
serafima

Gimyomo!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Юлия Забаленная
Юлия Забаленная

Спасибо, замечательный рецептик, имеретинский хачапури класс!

lyolya96
lyolya96

Спасибо, очень понравилось оформление имеретинского хачапури!

mayolde
mayolde

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на имеретинского хачапури, если бы не доверяла рецептам gimyomo на все 100%.

Похожие рецепты

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури

масло сливочное — 125 г • молоко — 250 г • мука — 1 кг • дрожжи сухие — 11 г • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • вода — 100 г • масло растительное • сыр сулугуни — 500 г • яйцо...

Грузинский хачапури

Рецепт приготовления грузинского хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью....

Хачапури с творогом

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

Аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури

Я использовала обычную брынзу, получились изумительные. Обажаю эти хачапурики И еще их "аджарули" называют....

Хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша

Конечно, это не настоящий хачапури, но как вариант быстрого семейного пирога очень неплохо....

Хачапури на кефире

Простой рецепт хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире готовятся очень просто и быстро, получаются ароматными, тонкими и очень вкусными. Особенно понравятся любителям сыра и выпечки с ним....

Пеновани хачапури

Пеновани хачапури

Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...

Хачапури с тунцом

Как приготовить хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

Хачапури на ходу

Хачапури на ходу

Это выпрошенный лет 12 назад рецепт.Училась я тогда в Ростовской консерватории, обеденный перерыв не более получаса, а общежитие ох как далеко, вот и приходилось перекусывать чем придется....

Хачапури

Рецепт хачапури пошагово

Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...