Хачапури по-тбилисски

Рецепт хачапури по-тбилисски

Фотография хачапури по-тбилисски

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.

  • Время: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • кефир - 500 мл
  • пшеничная мука - 1000 стак.
  • сода - 3 г
  • яйца куриные - 4 шт.

Как приготовить

  1. В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить. Все перемешиваем. В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах. Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца. Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т. к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду. На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев. Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края. На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла. Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-.

  2. Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.

Отзывы

4.4 / 5
seemu1971
seemu1971

За рецепт спасибо

asofaly
asofaly

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ofonti
ofonti

Елистратова, рецепт хачапури по-тбилисски ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Валентина Катречка
Валентина Катречка

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

redele1998
redele1998

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Юля Козырева
Юля Козырева

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик хачапури по-тбилисски

ugrinied
ugrinied

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Ярина Кисунова
Ярина Кисунова

А что вы думаете о http://recipeon.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-po-tbilisski-s-suluguni?

yasha
yasha

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

akinava1980
akinava1980

Мммм очень вкусно…
Мерси…

waniroro1981
waniroro1981

Это какой-то шедевр!!!
Елистратова, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

orate1990
orate1990

Очень вкусно и всегда к столу

eldariot
eldariot

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

tansi
tansi

Спасибо огромное за рецепт хачапури по-тбилисски!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Похожие рецепты

Хачапури имеретинское

Хачапури имеретинское

Национальное грузинское блюдо. Хотя в оригинале, хачапури это лепешка с творогом, а с сыром или мясом, это уже больше осетинские хычины. Более того, в 2011 году, Грузия официально запатентовала...

Мегрельский хачапури

Рецепт приготовления мегрельского хачапури

масло сливочное — 125 г • молоко — 250 г • мука — 1 кг • дрожжи сухие — 11 г • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • вода — 100 г • масло растительное • сыр сулугуни — 500 г • яйцо...

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью....

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

Хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша

Конечно, это не настоящий хачапури, но как вариант быстрого семейного пирога очень неплохо....

Хачапури на кефире

Простой рецепт хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире готовятся очень просто и быстро, получаются ароматными, тонкими и очень вкусными. Особенно понравятся любителям сыра и выпечки с ним....

Пеновани хачапури

Пеновани хачапури

Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...

Хачапури с тунцом

Как приготовить хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

Хачапури на ходу

Хачапури на ходу

Это выпрошенный лет 12 назад рецепт.Училась я тогда в Ростовской консерватории, обеденный перерыв не более получаса, а общежитие ох как далеко, вот и приходилось перекусывать чем придется....

Хачапури

Рецепт хачапури пошагово

Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...