Кубдари, лобиани, хачапури

Рецепт кубдарей, лобиани, хачапури

Фотография кубдарей, лобиани, хачапури

Я родилась в Грузии, в славном городе Кутаиси, и люблю все, что связано с этой страной и ее жителями! Моя бабушка Тамара, как впрочем и многие грузинские хозяюшки, готовила, как бог! Хенаги, чахохбили, калия, чашушули, лапта - все, чего касались ее руки, было гениально вкусно! К сожалению, кулинарному мастерству бабушка меня научить не успела, но кое-какие рецепты оставила. Как известно, на грузинском столе, который, по моим воспоминаниям, всегда ломится от яств, кроме мяса, рыбы и овощей, много мучных изделий. Самым обязательным составляющим этого стола является любимый в Грузии и за ее пределами хачапури. Грузинское правительство даже планировало запатентовать классический (интересно какой это?) рецепт хачапури. Лобиани и кубдари не так часто пекутся и являются скорее праздничным (застольным) угощением. Для начинки в имеретинский хачапури кладут имеретинский же сыр, но мне больше нравится микс из имеретинского и сулугуни (3х1). Фасоль для лобиани лучше выбирать пеструю красную или красную, а мясо для кубдари (свинина, телятина, баранина) -обязательно с небольшим жирком. Я предложу вам набор специй, а количество подберите по своему вкусу. Выпекают пироги в духовке или на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным маслом. Каждый вид начинки в рецепте рассчитан на все тесто.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи свежие - 15 г
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 40 г
  • мясо - 650 г
  • чеснок - 3 шт.
  • чабер - по вкусу
  • шафран имеретинский - по вкусу
  • пажитник - по вкусу
  • кинза - по вкусу
  • специи - 1
  • мята сушеная - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу

Как приготовить

  1. Дрожжи, смешанные с сахаром и 1 ч. л. муки, растворить в теплой воде и убрать в теплое место (я прогреваю микроволновку паром, а потом ставлю туда тесто на расстойку). Просеять муку с солью в большую миску, добавить пенящиеся дрожжи и замесить мягкое тесто. В миску добавить масло и вымесить тесто еще раз. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в теплое на час. Через 30 минут обмять тесто.

  2. Мясо для кубдари порубить острым ножом или через мясорубку с крупной решеткой. Измельчить лук, чеснок, кинзу и смешать с мясом. Сдобрить специями по вкусу. В идеале фарш должен быть острым.

    кубдари, лобиани, хачапури
  3. Начинку для лобиани лучше приготовить заранее. Фасоль отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем измельчить фасоль в блендере в пюре или в пюре с кусочками целой фасоли (так мне больше нравится). Лук измельчить и обжарить на растительном масле с имеретинским шафраном. В фасолевое пюре добавить лук и мелко нарезанную кинзу. Посолить и сдобрить специями. Пюре получается довольно густым. PS: Если количество специй смущает вас, то самая простая начинка включает в себя фасолевое пюре, соль-перец, растительное масло (или лучше смалец) и чабер.

    кубдари, лобиани, хачапури
  4. Сыр для хачапури натереть на крупной терке и смешать с яйцами. Адыгейский сыр следует посолить и смешать с маслом и яйцами.

    кубдари, лобиани, хачапури
  5. Тесто переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 5-6 частей. Начинку также разделить и собрать в колобки. Кусочки теста размять рукой и на середину лепешки выложить начинку. Собрать тесто вокруг этой начинки и хорошо скрепить концы. Отложить готовый колобок, пока начиняются остальные и прикрыть его полотенцем. Таким образом колобки успевают немного отлежаться. Затем первый начиненный колобок на присыпанном мукой столе немного размять со стороны шва, перевернуть и размять в тонкую лепешку тыльной стороной ладони. Если нет навыков, то лучше не спешить! Чтобы удалить воздух из лепешки ее можно надорвать в середине или проколоть ножом или вилкой. Стряхнуть с лепешек излишки муки.

    кубдари, лобиани, хачапури
  6. Готовые лепешки выложить на промасленный противень, смазать мацони или жидкой сметаной и выпекать при 200 С около 25-30 минут (или до румяной корочки). Остальные лепешки можно запечь на сухой раскаленной сковороде с толстым дном. Выпекать на среднем огне. Готовые лепешки смазать растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита (шегергот) !

    кубдари, лобиани, хачапури

Отзывы

4.3 / 5
Рита Сурганова
Рита Сурганова

Попробовала приготовить кубдарей, лобиани, хачапури.
Супер!!!
Спасибо valentina70!
Вы профи!

Баязова Зоя
Баязова Зоя

Да да вкусняха)

zabrodskaya_81
zabrodskaya_81

Valentina70, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

onelor1983
onelor1983

Большое спасибо, доступно и все ясно.

vadruts
vadruts

Больше всего понравился рецепт мегрельских хачапури. Объедение!!!

aleksandra
aleksandra

Кубдарей, лобиани, хачапури просто супер, мои гости все были в восторге!!! valentina70, спасибо!

roza91
roza91

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит кубдарей, лобиани, хачапури, оценили.

Маша Берёзкина
Маша Берёзкина

Обалденно, вкусно! valentina70, вы кудесница!

inder
inder

Пасиба))
по рецепту делаю))

diana93
diana93

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Вальцева Надя
Вальцева Надя

Valentina70, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

ricedic
ricedic

Очень люблю кубдарей, лобиани, хачапури, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Нина Криворот
Нина Криворот

Спасибо вам, valentina70, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для кубдарей, лобиани, хачапури уже имеются в наличии.

Похожие рецепты

Мегрельский хачапури

Мегрельский хачапури

масло сливочное — 125 г • молоко — 250 г • мука — 1 кг • дрожжи сухие — 11 г • соль — 1 щепотка • сахар — 1 щепотка • вода — 100 г • масло растительное • сыр сулугуни — 500 г • яйцо...

Грузинский хачапури

Рецепт приготовления грузинского хачапури

Грузинский хачапури готовить совсем не сложно. Такой набор ингредиентов зачастую всегда есть под рукой у любой хозяйки. На Кавказе такое блюдо в большом почете и пользуется популярностью....

Хачапури с творогом

Хачапури с творогом

Рецепт хачапури с творогом понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Тесто на кефире получается очень нежным, мягким и тонким, а внутри него - ароматная творожная н...

Аджарские хачапури

Рецепт аджарских хачапури

Я использовала обычную брынзу, получились изумительные. Обажаю эти хачапурики И еще их "аджарули" называют....

Хачапури из лаваша

Хачапури из лаваша

Конечно, это не настоящий хачапури, но как вариант быстрого семейного пирога очень неплохо....

Хачапури на кефире

Простой рецепт хачапури на кефире

Ленивые хачапури на кефире готовятся очень просто и быстро, получаются ароматными, тонкими и очень вкусными. Особенно понравятся любителям сыра и выпечки с ним....

Пеновани хачапури

Пеновани хачапури

Сегодня хочу предложить вам быстрый и очень вкусный вариант хачапури. Пеновани () в переводе с грузинского означает слоеное. Если купить готовое слоеное тесто, то утром можно будет...

Хачапури с тунцом

Как приготовить хачапури с тунцом

Предлагаю приготовить хачапури с тунцом - сытное и очень вкусное блюдо. Существует множество рецептов хачапури, надеюсь мой вариант вам понравится!...

Хачапури на ходу

Хачапури на ходу

Это выпрошенный лет 12 назад рецепт.Училась я тогда в Ростовской консерватории, обеденный перерыв не более получаса, а общежитие ох как далеко, вот и приходилось перекусывать чем придется....

Хачапури

Рецепт хачапури пошагово

Рецепт давно нашла в соцсети, кое-что изменила. Из указанного количества получится 2 больших или 4 средних хачапури-лодочки. Для варианта "по-аджарски" можно использовать перепелиные...