Аджика из помидор с болгарским перцем на зиму

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Фотография аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Просто и быстро готовить, очень вкусно есть

По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт аджики,  красивые рецепты,  классические рецепты,  рецепты на зиму.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 35
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2.5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 2 шт.
  • Петрушка - 40 г
  • Укроп - 40 г
  • Чеснок - 250 г
  • Растительное масло - 200 г
  • Сахар - 125 г
  • Соль - 1.5 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить, помыть, обсушить и почистить все нужные продукты

  2. Этап 1. Помидоры пропустить через мясорубку, перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  3. Этап 2. Петрушку порезать. Болгарский и острый перцы пропустить через мясорубку.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  4. Добавить в томатную массу, размешать, довести до кипения и варить еще 20 минут.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  5. Этап 3. Масло, соль и сахар.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  6. Добавляем в кипящую массу и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  7. Этап 4. Укроп порезать. Чеснок измельчить на терке.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  8. Добавляем в кипящую массу и варим еще 15 минут.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму
  9. Этап 5. Заключительный. Банки стерилизуем над паром, крышки стерилизуем в кипятке. В горячую банку накладываем горячую аджику и сразу же закатываем горячей крышкой. Переворачиваем, укутываем, и даем остыть пару дней. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 500 мл.

    аджика из помидор с болгарским перцем на зиму

Отзывы

4.1 / 5
katarina
katarina

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Танюша Настаева
Танюша Настаева

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Аида Малов
Аида Малов

Офигенно вкусно получается аджику из помидор с болгарским перцем на зиму и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Леваневская Аня
Леваневская Аня

Спасибо, буду попробовать)))

dana
dana

А меня удивил рецепт домашней аджики из помидор без варки. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Скрыпник Вика
Скрыпник Вика

Хороший сайт, зайду еще.

tatyana75
tatyana75

Кому посчастливилось отведать аджику из помидор с болгарским перцем на зиму — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

yelya
yelya

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

edrussenk1986
edrussenk1986

Ownown2001, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Похожие рецепты

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика из помидор без варки

Универсальный соус из помидоров и перцев, подходящий к любому блюду Нет необходимости варить, сохраняются витамины. Универсальная приправа, подходит практически к любому блюду, за исключением,...

Аджика из помидор пальчики оближешь

Рецепт приготовления аджики из помидор пальчики оближешь

Не упусти подходящее время для заготовок! Готовь вкусно! Аджика - универсальный соус, который удачно сочетается с мясом, овощами, бутербродами, а также ее можно добавлять в борщ, суп-харчо...

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив с болгарским перцем

Аджика из слив, которая удивит и порадует своим вкусом! Обладает потрясающим ароматом и замечательно подходит к блюдами из птицы и мяса. Можно подать ее к макаронам или рису, получается...

Аджика на зиму без стерилизации

Рецепт аджики на зиму без стерилизации

Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стер...

Аджика с чесноком на зиму

Аджика с чесноком на зиму

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму пикантную...

Аджика огуречная на зиму

Простой рецепт аджики огуречной на зиму

Рассказываю, как сделать аджику огуречную на зиму. Получается очень пикантная и остренькая овощная закуска! Выглядит интересно и по-новому. Рекомендую попробовать!...

Армянская аджика на зиму

Армянская аджика на зиму

Недавно вот научилась готовить армянскую аджику на зиму в домашних условиях, и спешу поделиться с вами результатом. Кинза, хмели-сунели, и качественные спелые томаты, - вот и весь секрет!...

Аджика быстрая на зиму

Как приготовить аджику быструю на зиму

Если вы относите себя к любителям овощных закусок, - думаю, такую аджику быструю на зиму вам стоит приготовить! Быстро варится, но и съедается быстро, так как очень вкусная! Так что...

Аджика сырая на зиму

Аджика сырая на зиму

Когда я готовлю аджику, никогда не варю ее и вообще не подвергаю никакой температурной обработке. Тем не менее, эта острая закуска отлично стоит у меня всю зиму в холодильнике и не...

Аджика на зиму

Рецепт аджики на зиму пошагово

Приготовить вкусную, в меру острую аджику на зиму по этому рецепту с фото совсем не сложно. У вас обязательно получится густая и пикантная аджика из помидоров, которая подойдет к любому...